Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

 

31 июля  (13 августа по новому стилю)

«…Днем на станции Москва-товарная произошел грандиозный пожар: сгорел нефтяной бак, паровая машина и шесть стойл депо; убыток исчисляется в 30 000 руб…»

                                    Новости дня. 1901. 1 августа

«…В лагере расположенных во Всехсвятской роще юнкерских училищ началось духовное торжество по случаю освящения нового храма в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Скоропослушницей». По церковному уставу перед освящением было совершено всенощное бдение прибывших для этого из Петербурга главным священником военного и морского духовенства, протопресвитером А.А.Желобовским, при пении хора юнкеров. Новосооруженный храм построен в память чудесного исцеления государя императора Николая Александровича…»

                                    Новости дня. 1902. 1 августа

«…Для дворянской богадельни, сооружаемой на средства Д.С.Нечаева, возведено большое 3-этажное здание на Шаболовке по проекту архитектора Р.И.Клейна. При богадельне разбит довольно большой и красивый парк…»

                                    Московские ведомости. 1903. 1 августа

«…В саду «Аквариум», в финальной борьбе атлетического чемпионата между Петровым и Поддубным, длившейся почти 25 мин., победителем вышел Поддубный…»

                                    Новости дня. 1903. 1 августа

«…Москва торжественно отпраздновала рождение государя наследника цесаревича и В. кн. Алексея Николаевича. Город был украшен флагами, а вечером иллюминирован. Во всех храмах были совершены благодарственные молебствия. Особой торжественностью отличалось богослужение в Чудовом монастыре, при мощах св. Алексия, митрополита Московского…»

                                    Московские ведомости. 1904. 1 августа

«…В Москву прибыл новый генерал-губернатор генерал от инфантерии П.П.Дурново…»

                                    Московские ведомости. 1905. 1 августа

«…Один предприниматель решил использовать заборы домов для размещения плакатов и объявлений. Он уже снял на пять лет заборы Екатерининской больницы, на которых и появятся первые объявления…»

                                    Московский листок. 1906. 1 августа

«…В 10-ю годовщину кончины философа и публициста Вл.С.Соловьева на его могиле в Новодевичьем монастыре в 12 часов дня была отслужена панихида…»

                                   Русские ведомости. 1910. 1 августа


Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900)

 

Иван Максимович Поддубный (1871-1949)

 

Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Герр Мессершмитт и другие жители берегов Соны

    При всей своей миниатюрности герр Мессершмитт выглядит куда интереснее 4-местного синьора Мазератти, почти ровесника: Гораздо больше…

  • Картинки с выставки

    Еще один вспомогательно-иллюстративный пост для Википедии – на этот раз к статье о Всемирной выставке 1925 года в Париже. Одна из афиш выставки…

  • Прошу советов

    В поисках изображений для вики-статьи Общество московских художников (1927-1931) набрел я на весьма ценную иллюстрацию: Аристарх Лентулов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments