Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

13 августа  (26 августа по новому стилю)

«…Светолечебница врача Е.Д.Курдюмова на Чистопрудном бульваре праздновала годовщину своего существования…»

                                    Новости дня. 1901. 14 августа

«…В помещении Общества искусства и литературы (в доме Елисеевой на Тверской) директор-распорядитель Художественного театра В.И.Немирович-Данченко читал труппе новую пьесу М.Горького «На дне»…»

                                   Московские ведомости. 1902. 14 августа

«…С пассажирским поездом №10 Московско-Курской ж. д. из Севастополя были привезены тела погибших во время беспорядков команды на броненосце «Князь Потемкин Таврический» капитана 2-го ранга И.Гиляровского и лейтенанта В.Тона. С Курского вокзала траурные вагоны были переданы на николаевский вокзал, откуда с поездом №12 отправлены: вагон с телом Гиляровского – в Петербург для погребения, а вагон с телом Тона – в Ревель…»

                                   Русские ведомости. 1905. 14 августа

«…Один из владельцев кинематографического электротеатра обратился в управу с протестом против обложения театра 3-процентным городским сбором, доказывая, что кинематографические предприятия должны быть приравнены к балаганам, освобождаемым от сбора…»

                                    Русское слово. 1908. 14 августа

«…В комитет по сооружению в Москве музея 1812 г. продолжают поступать пожертвования. Из Петербургского музея им. Императора Александра III доставлены 20 больших полотен В.В.Верещагина, изображающих эпизоды Отечественной войны…»

                                   Московские ведомости. 1910. 14 августа

«…На станциях московских железных дорог получен циркуляр о необходимости дезинфекции багажа пассажиров, выезжающих из Москвы. Это распоряжение относится к числу противохолерных мероприятий…»

                                    Утро России. 1910. 14 августа



В.И.Немирович-Даченко


Спектакль "На дне" в МХТе. 1900-е годы. В роли Насти О.Л.Книппер-Чехова

 
Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Срывание всех и всяческих масок

    95-летию Алексея Дедушкина посвящается Вот уже два года (чуть больше) как я пришел сюда, завел журнал и стал более-менее регулярно обращаться…

  • Наука и жизнь хроника

    Дамы и господа! Леди и джентльмены! Товарищи! С радостью прискорбием нетерпением сообщаю вам, что сегодня вышел заключительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments