Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Цитаты…


            В.А.Пахомова «Графика Ганса Гольбейна Младшего». Л. 1989

Портрет англичанки
 

«…Живописный рисунок делает не цвет. Он только помогает обрести еще большую выразительность линии, которая сохраняет свою силу и всегда остается у Гольбейна главной. Но сама эта линия теряет контурный характер, становится тональной и создает на поверхности листа неуловимую вибрацию, в которой кроется поэзия гольбейновского рисунка.

…Гольбейн внимательно вглядывается в лица, но при этом он всегда очень тактичен по отношению к модели. Он смотрит на нее на расстоянии, никогда не вторгается в душу человека, не «раскрывает» ее, как это будет делать психологический портрет последующих времен.

…Пластика Гольбейна иная, нежели, к примеру, у Дюрера. Там форма чеканится, вытачивается, как скульптура, и этому служит моделировка – плотная, собранная напряженная. У Гольбейна при чрезвычайной насыщенности формой объем кажется прозрачным, так скупы тени, тонки и неуловимы градации света на поверхности лица…»

Tags: Гольбейн, Пахомова
Subscribe

  • Перед походом к зубному врачу

    Как обычно, перед Новым годом что-то ломается. На этот раз у меня сломался зуб, и сегодня придется ехать к зубному. В связи с тем, что результаты…

  • Из истории ЖСК «Советский писатель» – 3

    В начале 1960-х только что отстроенные корпуса писательского кооператива заполняли не только поэты, прозаики, переводчики, литературоведы и…

  • Из истории ЖСК «Советский писатель» – 2

    В сегодняшнем материале (из цикла постов к 60-летию писательского кооператива у метро «Аэропорт») рассказ пойдет о ближайших соседях Веры Чаплиной –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments