Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.


5 сентября  (18 сентября по новому стилю)

«…В день тезоименитства Е. И. Выс-ва В. кн. Елизаветы Федоровны во все соборах и монастырях были совершены благодарственные молебствия, а также во всех Елизаветинских приютах, убежищах и благотворительных обществах. В Успенском соборе литургию и молебствие совершил  митрополит московский и Коломенский Владимир. Город был украшен флагами, а вечером иллюминирован…»

                                  Московские ведомости. 1901. 7 сентября

«…Окончилась перестройка вокзала московско-Ярославской ж. д. Фасад сооружен по проекту академика Ф.О.Шехтеля, а внутренняя часть здания – по проекту инженера Микини.

Д.И.Щукин избран в почетные члены Румянцевского музея за постоянные пожертвования в его пользу…»

                                    Новости дня. 1903. 5 сентября

«…Кн. П.Д.Долгоруков препроводил в аквариум Зоологического сада несколько ценных аквариумов с различными рыбами, оставленными по завещанию гр. С.В.Орловым-Давыдовым…»

                                    Русское слово. 1905. 6 сентября

«…Градоначальник сделал представление московскому генерал-губернатору по поводу появления учащихся средних учебных заведений на улицах в смешанной форме. Высочайшим повелением учащимся разрешено заменять форменное платье штатским. Администрация настаивает лишь на том, чтобы части штатской одежды не надевались вместе с форменным платьем…»

                                    Русское слово. 1906. 6 сентября

«…Управа решила поставить на Рублевской станции москворецкого водопровода третий комплект водопроводных машин и два паровых котла. Это вызвано увеличивающейся потребностью воды в городе. Одновременно мытищенское водоснабжение необходимо уменьшить…»

                                   Русские ведомости. 1907. 5 сентября

«…В городском Коронационном Убежище скончался один из призреваемых – отставной гренадер И.Д.Бакотин. Смерть застигла престарелого гренадера на 119-м году жизни…»

                                    Русское слово. 1908. 6 сентября

«…Редактор «Русских ведомостей» В.М.Соболевский был оштрафован администрацией на 500 руб. за напечатание в № 197 газеты статьи по поводу дня рождения Л.Н.Толстого…»

                                    Московский листок. 1909. 6 сентября

 

Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments