Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

8 сентября  (21 сентября по новому стилю)

«…Состоялась закладка левого крыла здания Политехнического музея, воздвигаемого инженером Г.И.Макаевым…»

                                  Московские ведомости. 1904. 9 сентября

«…У Тверской заставы торжественно открыт грандиозный виадук, построенный соединительной линией через железнодорожные пути Николаевской ж. д. и Московско-Брестской. Он представляет собой широкий мост на гранитных опорах с бетонными сводами и является одним из красивейших сооружений города…»

                                   Русские ведомости. 1907. 11 сентября

«…В Николо-Перервинском монастыре был освящен новый соборный храм во имя Иверской иконы Богоматери. На торжестве присутствовали высокопреосвященный Владимир, митрополит Московский и Коломенский, а также московские официальные лица…»

                                    Русское слово. 1908. 10 сентября

«…С разрешения градоначальника генерал-майора А.А.Адрианова при Коммерческой биржевой артели учреждена артель домовых дворников и сторожей для несения службы у домовладельцев и обывателей…»

                                   Русские ведомости. 1910. 8 сентября

«…Совершена закладка приюта для вдов и сирот русских художников, сооружаемого на завещанный П.М.Третьяковым капитал в 150 000 руб., в М. Кадашевском переулке, близ Третьяковской галереи. Часть капитала предназначена на постройку здания, а 130 тыс. – на содержание приюта.

Совет городской художественной Третьяковской галереи под председательством И.С.Остроухова постановил принять полученную в дар от семьи Мещериных картину М.А.Врубеля «Лебедь»…»

                                   Русские ведомости. 1910. 10 сентября


Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Читая Елену Мурину…

    Мурина Е. Б. Об искусстве и искусствознании (серия «Отечественные искусствоведы. Избранное»). – СПб.: Издательство имени Н. И. Новикова, 2020. –…

  • Ходынка, 1918 (из «Понтийских писем» Овидия)

    Увы, крайне маловероятно, что Михаил Гаспаров был знаком с нижеприводимой публикацией. Но заключающую ее эпитафию он, конечно, знал и не раз поминал.…

  • Ренуар und Вагнер

    Огюст Ренуар. Портрет Рихарда Вагнера. 1882. х., м., 53х46 см, музей Д`Орсе На сайте Д`Орсе об этом портрете сообщается следующее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments