Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.


12 сентября  (25 сентября по новому стилю)

«…Произошел пожар в районе Пятницкой части, по Гусятникову переулку, в 2-этажном каменном корпусе, где помещалась фабрика шорно-военных изделий Пзенкова. Выгорело здание почти со всем товаром…»

                                    Новости дня. 1902. 13 сентября

«…В Зоологическом саду открылся конкурс-базар садоводства, плодоводства и огородничества, устроенный Российским обществом любителей садоводства.

Открыто вновь отделанное помещение для кладовой медных денег Московского губернского казначейства…»

                                  Московские ведомости. 1904. 13 сентября

«…Группа гласных Думы подала городскому голове заявление, в котором указывает на несправедливость натуральных повинностей домовладельцев. Дело в том, что все они несут одинаковое бремя (уборка улиц, замощение и ремонт тротуаров и т.п.). Между тем исполнение этих обязанностей, совершенно необременительных для домовладельцев центральных местностей, является очень тяжелым для домовладельцев. Поэтому гласные предлагают заменить натуральные повинности на денежные и исчислять их сообразно с доходностью владений…»

                                    Московский листок. 1905. 13 сентября

«…И.Е.Репин пожертвовал в Третьяковскую галерею написанный им портрет известного художника В.Д.Поленова…»

                                    Русское слово. 1906. 13 сентября

«…В доме Бахвалова, по Б. Воздвиженскому переулку, на Плющихе, была открыта новая столовая, устроенная обществом курсисток и студентов. На открытии присутствовали ректор Московского университета А.А.Мануйлов и учредители общества. Цель новой столовой – оказать помощь курсисткам и студентам в получении здоровой пищи за возможно дешевую плату…»

                                    Голос Москвы. 1908. 13 сентября


И.Е.Репин. Портрет В.Д. Поленова. ГТГ.

Портрет написан в Москве 17 октября 1877, в один сеанс, накануне отъезда Поленова в качестве художника на болгарский фронт Русско-турецкой войны

 

Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Бертолуччи против Годара?

    Выбирая вчера между «400 ударами» Трюффо с 14-летним Жаном-Пьером Лео и «Последним танго в Париже», решил пересмотреть фильм Бертолуччи. И, что…

  • Еще не всё потеряно…

    До меня только сейчас дошло то, что давно было впитано какой-то частью восприятия, но не осознавалось. Это я о фильме 1966 года «Кто боится Вирджинии…

  • Герр Мессершмитт и другие жители берегов Соны

    При всей своей миниатюрности герр Мессершмитт выглядит куда интереснее 4-местного синьора Мазератти, почти ровесника: Гораздо больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment