Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.


19 сентября  (2 октября по новому стилю)

«…Художественно-промышленный музей императора Александра II приобрел интересную коллекцию китайских вещей, среди которых заслуживают внимания принадлежности головного украшения знатной китаянки, роскошный костюм китайского ученого, богато расшитый золотом и шелками. Все вещи поражают тонкостью и художественностью работы…»

                                    Новости дня. 1902. 20 сентября

«…Убежище для беспризорных детей на Хитровом рынке было открыто его попечительницей баронессой С.П.Бильдерлинг…»

                                  Московские ведомости. 1903. 20 сентября

«…Комиссия по охране древних памятников Императорского археологического общества обратилась к Московскому губернатору с просьбой оказать содействие в том, чтобы снять огромную рекламную вывеску, повешенную на Владимирских воротах и заслоняющую один из старинных памятников…»

                                    Новости дня. 1903. 20 сентября

«…С необычайной торжественностью при многотысячном стечении народа было совершено на Миусской площади молебствие по поводу начала сооружения здесь храма во имя благоверного и В. кн. Александра Невского в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Торжество освящения места будущего храма началось с литургии в Успенском соборе, которое совершил митрополит Московский и Коломенский. Затем под предводительством митрополита из Успенского собора выступил крестный ход. Шествие прошло через Красную площадь, мимо Иверской часовни, по Тверской улице. На Миусской площади высокопреосвященный Владимир обратился к собравшемуся народу с речью, в которой коснулся истории освобождения крестьян от крепостной зависимости – события, памятником которому должен явиться будущий храм. Затем митрополит соборне совершил молебствие. Проект храма осуществлен профессором архитектуры А.Н.Померанцевым.

                                  Московские ведомости. 1904. 20 сентября

«…Между 12 и 3 часами ночи московский градоначальник посетил ночлежные дома Ярошенко, Румянцева, Кулакова и им. Ляпиных в районе 3-го Мясницкого участка, а помощник градоначальника – ночлежный дом им. Морозова, на Нижнее-Гончарной улице. Общее состояние домов найдено вполне удовлетворительным, но обращено внимание на сильное переполнение домов Ярошенко и Кулакова…»

                                    Голос Москвы. 1908. 20 сентября

«…Началось движение электрического трамвая через Красную площадь. Остановки устроены: у угла Исторического музея, у памятника Минину и Пожарскому и за Спасскими воротами…»

                                    Московский листок. 1909. 21 сентября

Открылась первая в Москве военно-повозочная перепись для регистрации пригодных повозок для военных целей…»

                                   Русские ведомости. 1909. 19 сентября


Очень качественные фотографии Владимирских ворот можно посмотреть здесь:
http://hitrovka.livejournal.com/198902.html
http://1-9-6-3.livejournal.com/124392.html#cutid1

Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • «…и нагло увѣрялъ, что онъ не спалъ…»

    Отвлекаюсь от искусствоведческого опуса Е.Муриной в пользу «Вестника воздушного флота» столетней давности, еще с ятями, но уже пламенеюще-советского.…

  • Ренуар und Вагнер

    Огюст Ренуар. Портрет Рихарда Вагнера. 1882. х., м., 53х46 см, музей Д`Орсе На сайте Д`Орсе об этом портрете сообщается следующее…

  • Бертолуччи против Годара?

    Выбирая вчера между «400 ударами» Трюффо с 14-летним Жаном-Пьером Лео и «Последним танго в Париже», решил пересмотреть фильм Бертолуччи. И, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments