Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

В православие и обратно...

Прошение новокрещенного С.С.Шаймурзена митрополиту Владимиру

о переходе из православия обратно в магометанство

5 октября 1904 г.

«Прошу Всепокорнейшее Ваше Высокопреосвященство разрешить мне официально исповедовать мою прежнюю религию, ибо я, приняв св. крещение по истинному убеждению 14 декабря 1894 г., и вот с тех пор я, несчастный, от своих родных отца, матери отстал, а к именующимся себя ложно по их поступкам православными-християнами не пристал, скитаюсь все время как блудная овца. Общество мусульман, желающее меня, несчастного, пристроить, требует от меня, чтобы я окончательно порвал всё связывающее меня с Православною Церковию, и впредь не имел. На основании вышеизложенного доношу Ваше [му] Высокопреосвященству в здравом рассудке и памяти, прося всепокорнейшее не считать меня более членом св. Православной Церкви, а также в случае моей болезни и смерти по магометанскому обряду меня хоронить разрешить».

С.С.Шаймурзен

Из отношения Московской духовной Консистории приставу 1-го участка Яузской части

с сообщением резолюции митрополита Владимира

27 октября 1904 г.

«…На прошение виленского мещанина, новокрещенного магометанина Симеона Сергеева Шаймурзена о разрешении ему исповедовать прежнюю религию последовала резолюция Его Высокопреосвященства от 7 октября сего года за № 4417: «Отказать в просьбе, проситель очевидно, не знает, какими последствиями сопровождается отступничество от православной веры». Вышепрописанное Консистория покорнейше просит Вас объявить Шаймурзену под расписку. Жительство его: Садовая ул., угол Фурманного пер., номера «Волга», № 4»

Член Консистории

Секретарь

Столоначальник

ЦИАМ ф.203 оп.409. д.2

Из сообщения о присоединении к православию

старообрядки М.М.Герольской и крещении иудея Р.Р.Фалька.

28 марта 1909 г.

«28 марта сего года в Воскресенской при Покровской общине сестер милосердия церкви пред литургиею старшим священником Н.И.Соколовым присоединена была, по 3-му чину, к Православной Кафолической Восточной Церкви состоявшая в расколе, приемлющем австрийское священство, крестьянская девица Бежецкого уезда […] Мария Михайловна Герольская, до присоединения известная под именем Мелетины – манатийной монахини Черкасского (Киевской губернии) старообрядческого Покровского женского монастыря. 3-го числа сего апреля в Покровской при той же общине церкви тем же священником отцом Николаем […] просвещен св. Крещением и миропомазанием учащийся Училища живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества Роберт Рафаилов Фальк, названный во св. крещении Романом»

Московские церковные ведомости. 1909 №16

Сообщение священника А.Ключарева о крещении китайца Ли Тингмея

13 февраля 1914 г.

«13 сего февраля, как раз в день открытия в Москве Пекинского миссионерского подворья для подготовки проповедников христианского просвещения в Китае, совершено было в московской Ризоположенской на Донской улице церкви крещение китайца Ли Тингмей, 28 л[ет], буддийского вероисповедания. Новопросвещенный – один из помощников известного в Москве «китайского доктора» (проживающего в Ризоположенском приходе), человек по-своему интеллигентный. Христианскую веру принял по искреннему убеждению. При крещении назван Михаилом в честь св. благ[оверного] князя Михаила Черниговского (праздн[уется] 14 февраля). Само крещение совершено было местным настоятелем о. Н.Миловским пред поздней литургией, на которой в положенное время навопросвещенный был приобщен Св. Таин».

Московские церковные ведомости. 1914 №8

Tags: Фальк, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments