Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

16 января (29 января по новому стилю)

«…Из Рублева в резервуары Воробьевых гор впервые пущена фильтрованная Москворецкая вода…»

Московские ведомости. 1902. 17 января

«…Комиссия по устройству общеобразовательных чтений открыла чтения для рабочих в Народном доме, на Хитровом рынке…»

Московские ведомости. 1908. 18 января

«…В заседании Московского терапевтического общества обсуждался вопрос о лечебном действии лактобацилла (простокваши) Мечникова…»

Московские ведомости. 1908. 19 января

«…Председатель Попечительства о бедных 2-го и 3-го участка Пресненской части Н.Н.Шустов внес в кассу 50 000 руб. от неизвестных лиц на постройку дома попечительства с тем, чтобы городское управление отвело участок земли на Б.Грузинской улице и присвоило дому имя Н.Л.Шустова…»

Московские ведомости. 1910. 17 января


Н.Л.Шустов

О Шустовых и их фирме…


Из «Огонька» за 2002 г.

Леонтей Архипович Шустов приехал в Москву в 1802 году из села Дединова Зарайского уезда Рязанской губернии. Вольноотпущенный крестьянин из имения генерала Измайлова, окунувшись в московскую суету, довольно быстро освоился с новым бытом и уже в 1811 году получил звание купца третьей гильдии Кошельной слободы Яузской части Москвы. Правда, постоянной торговли у него не было, в городских документах он числился как «неторгующий купец», а основным источником средств к существованию была работа на ниве религиозного просвещения: Леонтей Архипович числился дьячком прихода церкви Николы в Кошелях. Жили они с женой Анисьей Ивановной сытой размеренной жизнью, и к пятидесяти годам Бог подарил ему сына, нареченного Николаем в честь святителя Николая-чудотворца, архиепископа Мирликийского.

Очень хочется сказать, что ребенок рос шустрым, не по годам смышленым, с детства обладал тем, что в народе называют «предпринимательской жилкой». Но в личном деле Николая Леонтьевича, что лежало в губернском полицейском департаменте, написано ясно: под судом и следствием не состоял, вел вполне добропорядочную жизнь и уже в двадцать лет, что по тем временам считалось довольно рано, обвенчался с дочерью замоскворецкого купца Аграфеной Алексеевной.

А вот наследника у него долгое время не было. В 1843 году Бог наградил Николая Шустова дочерью Надеждой, через пять лет жена принесла ему вторую дочь, крещеную Екатериной, еще через пять лет родилась Ольга, через год, в 1854 году, - Наталья, и только пятым по счету ребенком оказался мальчик, названный в честь отца и отцовского же святого Николаем. В семье Шустовых появился наследник, ради которого уже стоило начинать Большое дело.

В Москве второй половины позапрошлого века существовало более трехсот заводов, заводиков и цехов, занимавшихся одним и тем же делом: производством хлебного вина, как тогда называлась обыкновенная водка. Производство водки считалось верным делом, прогореть на нем было просто невозможно. Поэтому Шустов-старший зарегистрировал в 1863 году в Москве компанию под названием Торговый дом «Шустовъ и сыновья», которая согласно уставу «имела целью производство и продажу дозволенныхъ закономъ спиртныхъ напитковъ». Сыновей к тому времени было уже двое: младшему, Володе, только-только исполнилось два года.

Первым предприятием молодой фирмы стал винокуренный завод, расположившийся в бывшей кузнечной мастерской на Маросейке. Накопленных родителями денег еле хватило на то, чтобы поставить перегонный чан и нанять трех рабочих. Хозяин знал толк в хорошей водке и прекрасно понимал, что если он будет гнать пойло низкого качества, коим была залита тогда вся Россия, то долго его заводику не протянуть. Нет, свои деньги и с немаленьким барышом он бы все равно отыграл, но репутацию фирмы испортил бы навсегда. Поэтому за качеством производимого напитка Николай Леонтьевич следил строго. Так же, как за трезвостью своих рабочих
Однако на одном качестве поднять предприятие было все равно нелегко. Рядовой обыватель про новую водку знал крайне мало и предпочитал ей знакомые уже марки. Выхода было два: снижать цену за счет ухудшения качества либо тратить большие деньги на рекламную кампанию. Снижать качество Шустов не хотел, а большими деньгами не располагал. Надо было придумать что-то новое.

Через своих знакомых Николай Леонтьевич нашел несколько студентов, положил им хорошую плату и заставил ходить по кабакам и везде требовать подать именно шустовскую водку. В случае отказа студентам разрешалось подебоширить, но немного, на сумму не больше десяти рублей. Их заработком был процент от заказов, поступивших на фирму от обработанных ими предприятий общественного пития. Таким образом в короткое время все московские кабатчики узнали о существовании весьма недурной и относительно дешевой водки. Дела фирмы пошли в гору, а результатом проведения такой весьма своеобразной рекламной кампании стал переезд в 1865 году завода в более просторное помещение на Мясницкой улице, где он просуществовал вплоть до 1880 года.

К тому времени у компании «Шустовъ и сыновья» был уже не только завод, но и склады, и собственный магазин в доме предпринимателя Заводова. Да и количество собственно сыновей выросло: видимо, почувствовав свою вину за большое количество первенцев-дочерей, природа наградила Николая Леонтьевича и Аграфену Алексеевну еще четырьмя наследниками: Владимиром (1861 г.), Павлом (1868 г.), Сергеем (1873 г.) и Василием (1875 г.).
В восьмидесятом году московский завод Шустовых переехал в последний раз. Теперь его адрес звучал так: Большая Садовая, дом напротив церкви Св. Ермолая, Пресненской части.

В том же восьмидесятом году фирма стала постепенно переходить с хлебного вина на различного вида настойки, наливки и ликеры. Еще Леонтей Архипович Шустов любил настаивать на водке разные травы и ягоды и владел великим множеством рецептов таких настоек. Свои секреты он передал старшему сыну, Николаю, а тот пустил их в дело: «Зубровка», «Спотыкач», «Рижский бальзам», «Запеканка», «Нектарин», «Рябина на коньяке» - все эти наливки и настойки были придуманы и запатентованы Николаем Леонтьевичем Шустовым более ста лет назад. А «Рябина на коньяке», или просто «Рябиновая», считалась фирменным напитком Торгового дома. Ее бутылки вытянутой конусообразной формы украшали витрины всех шустовских магазинов, а их к концу века насчитывалось как по Москве, так и вообще по Руси, уже множество, причем композиция везде была выстроена одинаково: в центре витрины стояла большая, в три раза большая, чем обычная, бутыль, а вокруг нее выстраивались шеренги бутылок обычных.





Главная заслуга деятельности фирмы «Шустовъ и сыновья» - производство русского коньяка высочайшего качества. На Нижегородской выставке 1896 года фирме присуждена золотая медаль «За превосходное качество ликеров, могущих вполне успешно конкурировать с заграничными» и «За превосходное качество русских коньяков». Продукция фирмы за свое выдающееся качество была награждена золотыми медалями на дегустационных конкурсах в Антверпене, Амстердаме, Новом Орлеане, Варшаве. Англия ежегодно покупала у Шустовых около 120.000 бутылок коньяка. Во Франции (в 1900 ? году) Н.Шустов завоевал Гран При за высочайшее качество своего коньяка. В 1913 году фирма Шустова занимала четвертое место в мировой торговле по объему выпуска и объему продаж коньяка. В 1912 году фирма получила звание Поставщика двора Его Императорского Величества.






Tags: Шустовы, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Когда-то было много добрых людей...

    В оригинале эта цитата сплошная. Но так в ней ощутимы три ступени, и так по ним необычно спускаться, что хочется задержаться на каждом шаге. (…

  • Как я провел день

    В 6 утра, как обычно. Кофе, запись в календаре: «10-40 – прививка, сертификат». Утренняя доза компьютера. Копирую, на всякий пожарный, старые посты…

  • Теперь их нет обеих

    28 сентября ............... 10 февраля .

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments