Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

1 октября (14 октября по новому стилю)

«…На Московском вокзале в 12 часов дня совершено молебствие перед привезенными сюда иконами Иверской Богоматери, Спаса Нерукотворного и св. Николая, частями мощей св. Пантелеймона по случаю 51 годовщины Николаевской ж. д…»

Московские ведомости. 1902. 2 октября

«…В Ср. Тишинском переулке был замечен волк, который пойман и посажен в пустой курятник в соседнем доме Навозова…»

Московские ведомости. 1903. 2 октября

«…Перенесены последние абоненты телефонов со старой телефонной станции на Кузнецком мосту, которая упразднена, на новую главную телефонную станцию в Милютинском переулке. Станция помещается в 6-этажном здании, построенном архитектором А.Э.Эриксоном…»

Новости дня. 1904 2 октября

«…По сведениям водопроводного отделения Городской управы, к 1 октября водопровод дал городу 655 000 руб. дохода.

На фабрике мраморных изделий Кутырина забастовала часть рабочих, предъявив требование увеличения платы за работу…»

Московский листок. 1906. 3 октября

«…Первым общим собранием открыло свою деятельность новое еврейское общество – Общество распространения правильных сведений о евреях…»

Русское слово. 1907. 2 октября

«…В Думе был торжественно освящен и открыт Городской народный университет им. А.Л.Шанявского. Затем состоялось заседание, не котором присутствовали: московский градоначальник А.А.Адрианов, губернатор В.Ф.Джунковский, городской голова Н.И.Гучков, члены Управы и гласные Думы, члены Попечительского совета, профессора Московского университета и другие лица. Многие из присутствующих выступили с приветственными речами…»

Московские ведомости. 1908. 2 октября

«…На Петербургском шоссе состоялись одноверстные автомобильные гонки, организованные журналом «Автомобилист»…»

Московские ведомости. 1909. 3 октября

«…Зал Литературно-художественного кружка был переполнен публикой, пришедшей почтить память безвременно погибшего художника М.А.Врубеля. Его творчеству был посвящен целый ряд речей. Наибольший интерес вызвали воспоминания С.С.Мамонтова…»

Русское слово. 1910. 2 октября



М.Д.Кутырин, о фабрике которого в октябре 1906 г. пишет «Московский листок», был дедом Веры Чаплиной по отцу, Василию Михайловичу Кутырину


Photobucket
Михаил Дмитриевич Кутырин с сыновьями - Василием и Михаилом. 1899


Михаил Дмитриевич Кутырин (1855-1923) – дворянин, владелец известной московской мастерской скульптурных и строительно-отделочных работ, действительный член Русского Технического общества. Сотрудничал с архитекторами Ф.О.Шехтелем, Б.В.Фрейденбергом, В.Г.Залесским. В его мастерской выполнялись мраморные работы для храма Христа Спасителя, изготовлена парадная лестница для особняка Рябушинского на Малой Никитской, скульптурный декор здания Волжско-Камского коммерческого банка на Ильинке (дом № 8) и многие другие. Его дом (Мамоновский пер.,8):

Photobucket
Сейчас в этом здании - служебное помещение Театра Юного зрителя. Снимок позаимствован у retromoscow


Сестра М.Д.Кутырина, Лидия Дмитриевна, была замужем за архитектором Василием Герасимовичем Залесским (1847-после 1917). В 1902 г. Залесский вместе со своим компаньоном и коллегой по ИМТУ (ныне МВТУ им. Баумана) проф. кафедры отопления и вентиляции Владимиром Михайловичем Чаплиным построили дом на Большой Дмитровке (№ 16) для размещения архитектурно-технической конторы "Залесский и Чаплин" и жилых помещений для своих семей.

Photobucket
Дом № 16, четырехэтажный с тремя эркерами (он есть во вчерашнем диафильме «Как вырастили львенка без матери»,1936). Это фотография начала 2000-х из журнала denione В 2004-5 гг. дом подвергся «реконструкции по-лужковски» - путем полного сноса


В.М.Чаплин и М.Д.Кутырин познакомились через В.Г.Залесского. От Большой Дмитровки до Мамоновского переулка рукой подать, и знакомство перешло в родственные связи – в 1906 году дочь Чаплина Лидия выходит замуж за сына Кутырина Василия. Молодая семья живет в большом доме на Дмитровке, где рождается новое поколение Чаплиных-Кутыриных: Вася, Вера, Валя. Детей крестят и записывают метрики в ближайшей церкви - Косьмы и Дамиана в Шубине.
Вот как выглядит метрика Веры:

Photobucket


М.Д.Кутырин был еще и членом Императорского общества Акклиматизации животных и растений, вот откуда тянутся первые ниточки к детским увлечениям Веры всяческой живностью…
Tags: *Чаплина Вера, Кутырины, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments