Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

17 января (30 января по новому стилю)

«…В Художественном театре состоялась долгожданная премьера новой пьесы А.П.Чехова «Вишневый сад». На спектакле присутствовал автор. После третьего акта депутации от разных московских театров, периодических изданий и Общества любителей российской словесности чествовали писателя…»

Московские ведомости. 1904. 18 января

«…На торжественное освящение городских ремесленных училищ им. Г.Шелапутина прибыли Московский генерал-губернатор В. кн. Сергей Александрович и В. кн. Елизавета Федоровна. Вновь открытые училища – два мужских (на Миусской площади и на Калужской улице) и одно женское (на Калужской улице) – обязаны своим возникновением щедрому пожертвованию в 200 тыс. руб. П.Г.Шелапутина, который построил их в память безвременно скончавшегося сына…»

Московские ведомости. 1904. 19 января

«…В Благородном дворянском собрании прошел концерт знаменитого «короля скрипачей» П. де Сарасатэ, бывшего кумиром московской публики…»

Московские ведомости. 1904. 20 января

«…Управление Московско-Казанской ж.д. установило на московской станции предложенный Министерством путей сообщения перронный сбор с публики, желающей выйти на платформу и не имеющей проездных билетов. При всех выходах на платформу устанавливаются железные решетки, препятствующие свободному выходу публики. Для желающих выйти на перрон без проездных билетов, даже провожающих, предоставлены кассиры-автоматы, выдающие за 10 коп. билет для входа на платформу…»

Московские ведомости. 1908. 18 января

«…По случаю 50-летию со дня рождения А.П.Чехова утром на могиле писателя в Новодевичьем монастыре была совершена панихида в присутствии родственников и почитателей его памяти. Венки были возложены от Союза сценических деятелей и от Художественного театра, а также от студенческого кружка им. А.П.Чехова…»

Московские ведомости. 1910. 19 января

                                 
Пабло де Сарасате                                                  Павел Григорьевич Шелапутин

Подробнее...
 
Пабло де Сарасате – выдающийся испанский скрипач и композитор.Родился 10 марта 1844 года в Памплоне, в семье военного дирижера. С семи лет Сарасате выступал публично. В девять лет он играл перед испанской королевой Изабеллой, которая после концерта подарила ему скрипку работы Страдивари и оплатила учебу в Парижской консерватории. В Париже Сарасате учился у знаменитого скрипача и педагога Д.Алара, автора множества скрипичных произведений и школы игры на скрипке. За один год освоив консерваторский курс скрипичной игры, Сарасате еще год занимался композицией.
После обучения в консерватории началась триумфальная концертная деятельность Сарасате. Он выступал в Европе, Америке, Азии, неоднократно был с концертами в России (впервые в 1878 году и последний раз в 1908 году). Везде его концерты пользовались громадным успехом. Такие произведения Сарасате, как «Арагонская охота», «Испанские танцы», «Наварра», «Баскское каприччио», Фантазия на темы оперы «Кармен», «Цыганские напевы», Фантазия на темы оперы Ш.Гуно «Фауст», «Интродукция и тарантелла» вошли в классический скрипичный репертуар.
Его творчество повлияло на таких известных композиторов испанской школы, как И. Альбенис, М. де Фалья, Э. Гранадос. Сарасате был вдохновителем создания многих скрипичных произведений. Ему посвящены «Интродукция и рондо каприччиозо» и третий концерт для скрипки с оркестром К.Сен-Санса, второй скрипичный концерт Г.Венявского, «Шотландская фантазия» М.Бруха, «Испанская симфония» для скрипки с оркестром Э.Лало.
Сарасате был уникальным явлением. Для современников он открыл новые горизонты скрипичной игры, его называли «царем скрипачей». «Пабло де Сарасате, - писал Карл Флеш, - магическое имя для всех скрипачей последней четверти XIX столетия, больше того - символ эстетической меры, благозвучия, слегка поверхностной эмоциональности и вместе с тем технического совершенства».
Умер Сарасате 20 сентября 1908 года в Биарицце.

Известны громадные пожертвования на благотворительность крупного промышленника Павла Григорьевича Шелапутина (1848–1914). Много сил и времени отдал он созданию просветительских учреждений, которые строились на его средства. Много жертвовал Павел Григорьевич и на устройство Дома призрения заслуженных престарелых сиделок. Его благотворительностью пользовались несколько московских и земских больниц. Например, в лечебнице, выстроенной Шелапутиным в своём имении, за сорокалетнее её существование получили бесплатную медицинскую помощь и лекарства более 300 тысяч больных. При фабрике Балашихинской мануфактуры был выстроен Дом призрения для престарелых рабочих и сирот. Шелапутиным был создан и пожертвован Братолюбивому обществу дом дешёвых квартир в Москве (на 53 квартиры), а в имении Покровское–Фили отстроены «богадельня для старух и приют для круглых сирот, исключительно убогих и слепых крестьянского сословия». К большой заслуге Шелапутина надо отнести и его деятельность как члена Первого московского общества трезвости. В собственном доме он основал Рогожское отделение трезвости, открыл при нём две чайные с бесплатной библиотекой, читальней, книжным магазином. 
Tags: Сарасате, Шелапутин, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Подготовка к визиту Хрущева в США

    Осень 1959 года. Американский бизнес готов встретить Красных во всеоружии: Подробности – в снимках и подписях, добавленных ко вчерашнему…

  • От Москвы до самых до окраин

    Это еще не Москва. Это Лос-Анджелес, по советским меркам – совершеннейшая глубинка. 1963 год. Неужели тот год был в Калифорнии годом русского…

  • Перед всенародным голосованием...

    ...99 лет тому назад: выходные данные и подробности этого прелестного снимка: С.В.Красинский Женотдел Замоскворецкого комитета РКП(б). 1921…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments