Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

11 октября (24 октября по новому стилю)

«…В Литературно-художественном кружке на общем собрании членов был единогласно избран в почетные члены кружка по случаю исполнившегося 50-летия славной литературной деятельности гр. Л.Н.Толстой.

В Большом театре задержана подозрительная личность, в которой был признан интернациональный карманник, проживающий по подложному паспорту и оперировавший во всех местах стечения большого количества публики, от Лондона до Москвы…»

Новости дня. 1902 12 октября

«…При перестройке бывшего Запасного дворца, у Красных ворот, на одной из стен найдена каменная доска, из надписи на которой, сделанной славянской вязью, видно, что здание это построено в царствование Ивана и Петра Алексеевичей, и что здесь было когда-то отделение Монетного двора…»

Новости дня. 1903 12 октября

«…Произошел большой пожар в Каретном ряду, в доме Мурашова. Пожар начался в экипажном магазине Леонова, затем огонь перебросился на мебельный магазин Климова. Оба магазина с находившимися в них товарами выгорели. После этого огонь перекинулся на дом Кузнецова, где уничтожил экипажное заведение Ярославцева…»

Новости дня. 1904 12 октября

«…На общем собрании Думы, по предложению Рабочего правления, при поддержке городских больниц и водопроводного хозяйства, Дума постановила присоединиться к всеобщей политической забастовке…»

Известия Московской городской думы. 1905. Вып.22

«…На Чистопрудном бульваре прошла грандиозная сходка рабочих, преимущественно железнодорожных. Бастующие рабочие говорили о необходимости добиваться удовлетворения своих требований…»

Русское слово. 1905. 12 октября


        В 1890 г. вышел указ Александра III: «В видах воспособления дворянству Московской губернии, в воспитательных его заботах, принадлежащий Дворцовому ведомству Запасной Дворцовый дом в Москве (что у Красных ворот), передать в распоряжение московского дворянства для помещения учреждаемого им Института благородных девиц имени императрицы Екатерины II… На время пользования Запасным домом с упомянутою целью московскому дворянству предоставляется: 1. Производить с согласия Министерства императорского двора на собственный счет, без требования от дворцового ведомства какого-либо вознаграждения, все необходимые перестройки в зданиях Запасного дома, но без изменения наружного фасада».

Перестройка дворца производилась под наблюдением архитекторов Н. В. Никитина и Н.В.Султанова



Бывший Запасный дворец у Красных ворот (изображение немного увеличивается)
Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments