Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

14 октября (27 октября по новому стилю)

«…В воспоминание избавления Москвы от нашествия французов в 1812 г. в Успенском соборе торжественное богослужение совершил высокопреосвященный митрополит Московский и Коломенский Владимир, при пении Синодального хора. По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг Кремля с участием представителей войск Московского гарнизона…»

Московские ведомости. 1901. 15 октября

«…На торгах продан «с молотка» на слом Ходынский циклодром, принадлежавший Обществу велосипедистов-любителей…»

Новости дня. 1902 15 октября

«…С постройкой вокзала Брянской дороги в Дорогомилове движение по Бородинскому мосту настолько увеличилось, что он уже не удовлетворяет потребности, и поэтому Управа поставила вопрос об устройстве второго моста через Москву-реку в районе Б. и М. Вражских переулков…»

Новости дня. 1903 14 октября

«…Москва в настоящий момент представляет изолированный от всего мира город: прекращены железнодорожные, телеграфные и телефонные сообщения. Город остался без питьевой воды, без освещения. Предметы первой необходимости растут в цене. Промышленная деятельность приостановилась, торговля сокращается, телефон перестал функционировать. На улицах – столкновения, хулиганы.

Воспитанники Строгановского художественно-промышленного училища в составе до 1000 человек собрались на общую сходку и постановили не только прекратить свои занятия, но и потребовать прекращения занятий в Училище живописи, ваяния и зодчества…»

Русское слово. 1905. 16 октября

«…Художественный театр отметил свой 10-летний юбилей. Грандиозное чествование открылось торжественным выходом юбиляров – членов труппы во главе с В.И.Немировичем-Данченко и К.С.Станиславским. Приветственным речам, подношениям, чтениям адресов и телеграмм не было конца. Одних депутаций было около сотни.

Открыто движение электрического трамвая от Курского вокзала до Николо-Ямской улицы и от Смоленского рынка до Новодевичьего монастыря…»

Московские ведомости. 1908. 16 октября




Интересно, что это за здание? И где здесь Станиславский, Немирович и Данченко?
Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments