Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

18 января (31 января по новому стилю)

«…В Большом театре состоялось первое в текущем сезоне представление «Бориса Годунова» с Ф.И.Шаляпиным в заглавной роли и Л.В.Собиновым в роли Самозванца…»

Московские ведомости. 1902. 19 января

«…В помещении Общества архитекторов открылась выставка представленных на конкурс проектов по застройке доходными постройками владения Московсого мещанского общества в Охотном ряду…»

Московские ведомости. 1903. 19 января

«…Думские комиссии (финансовая и общественного здравия) признали необходимым повысить плату за содержание больных при приемных покоях до 60 коп. в сутки.

Редактор газеты «Утро России», помощник присяжного поверенного С.Ф.Плевако за статью, помещенную в № 83-50, от 17 января, под заглавием «Национализм культура и политика», подвергнут московским градоначальником штрафу в размере 500 руб., с заменой в случае неуплаты арестом при полиции на три месяца…»

Московские ведомости. 1910. 19 января


Шаляпин прослушивает в студии свои пробные записи. Лондон. 1913 г.

Шаляпин был страстный любитель английских бульдогов. Вот забавный эпизод на эту тему из воспоминаний В. Рождественского...


«…У Горького бывало много народу… частым гостем стал и Ф. И. Шаляпин. Я сидел один в полутемной комнате, погруженный в какую-то книгу, и не слышал звонка в передней. И вдруг, подняв глаза, увидел на пороге громаднейшую фигуру в распахнутой шубе и высокой бобровой шапке. Это был Ф.И.Шаляпин. Я видел его лицо до сих пор только на страницах иллюстрированных журналов. Он заполнял собою все пространство распахнутой двери, а за ним где-то в полумраке белела пелеринка смущенной горничной. Алексей дома? - прогудел его хрипловатый с мороза голос. Не дождавшись ответа, он подошел ко мне, бесцеремонно заглянул в лежавшую передо мной книгу. Сероватый рассеянный взгляд его скользнул по светлым пуговицам моей студенческой тужурки. Филолог? Энтузиаст? По вихрам вижу! Я не нашелся, что сказать. Величественным, медленным шагом Шаляпин направился через всю обширную комнату к двери библиотеки.
Он шел, как идут на сцене знатные бояре, как какой-нибудь старый князь Иван Хованский, окруженный почтительной челядью. Ничего не нарушало спокойствия его внезапно окаменевшего лица. И тут откуда-то из-за угла выскочила с оглушительным лаем Буська, коричневый бульдог, любимица всей семьи. Она пришла в ярость, чувствуя запах медвежьей шубы, ее янтарный прозрачные глаза вспыхнули колючей искрой собачьей ненависти, кожа складками собралась на загривке, упругие ляжки напряглись перед решительным прыжком.
-Ах, вот вы как? - опять прогудел Шаляпин, и все лицо его собралось в такие же угрожающие бульдожьи складки. В какую-то долю секунды он очутился на четвереньках и мелкими торопливыми шажками побежал навстречу Буське, волоча по гладкому паркету полы своей шубы. Но что сделалось с несчастной собакой! Буська, взвыв от ужаса и неожиданности, задом поползла под диван, царапая разъезжающимися лапами скользкий пол. Шаляпин усмехнулся под нос и вновь выпрямился во весь рост. Серьезно и медлительно, как за минуту до этого, он продолжал свое боярское шествие. А в дверях кабинета стоял Горький и, сморщившись, давился от беззвучного смеха…»


Tags: *Шаляпин, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Ренуар und Вагнер

    Огюст Ренуар. Портрет Рихарда Вагнера. 1882. х., м., 53х46 см, музей Д`Орсе На сайте Д`Орсе об этом портрете сообщается следующее…

  • «Ибо бытие никогда не умещается в существующее…»

    Из статьи Мамардашвили «Литературная критика как акт чтения» (1984) – предисловия к сборнику Пруста «Заметки об искусстве и литературной критике»…

  • О понимании и восприятии

    «Понимание – это то, что можешь пересказать, восприятие – то, чего не можешь; принимать одно за другое опасно». ( М.Л.Гаспаров. Записи и выписки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment