Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

21 октября  (3 ноября по новому стилю)

«…По случаю празднования дня восшествия на престол государя императора Николая Александровича в Успенском соборе митрополитом Владимиром было совершено молебствие с коленопреклонением и возглашением многолетия государю императору, во время которого со стороны Тайницкой башни был произведен салют 101 выстрелом. Город был украшен флагами и иллюминирован, в театрах исполнялся народный гимн.

Литературно-художественный кружок справил новоселье в доме Елисеева на Тверской улице…»

                                  Московские ведомости. 1901. 21 октября

«…На чрезвычайном собрании в целях успокоения населения города (в связи с трагическими событиями 18 и 20 октября) Дума постановила: при производстве следственных дел и дознаний обеспечить присутствие представителей от города; на основании «частных совещаний» гласных, происходивших 20-21 октября, ходатайствовать перед московским генерал-губернатором о немедленном выводе войск из Манежа (казаков); обратиться к населению с особым воззванием, призывающим его к успокоению: поручить Управе приискать помещения для проведения митингов…»

                                 Известия Московской городской думы. 1905. Вып.22

«…При сухой солнечной погоде, стоящей в последние дни в Москве, по улицам города в течение всего дня носятся облака едкой пыли, поднимаемой метлами дворников. Они подметают улицы не только в установленное обязательными постановлениями утреннее время, а в любой час дня, и в особенности в разгар уличного движения…»

                                   Русские ведомости. 1906. 22 октября

«…Инженеры Домашнев и Некрасов предложили городу провести опыты с изобретенной ими снеготаялкой. Она поставлена при Рогожских банях и будет работать отработанными талыми водами…»

                                    Русское слово. 1907. 21 октября


Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Ренуар und Вагнер

    Огюст Ренуар. Портрет Рихарда Вагнера. 1882. х., м., 53х46 см, музей Д`Орсе На сайте Д`Орсе об этом портрете сообщается следующее…

  • Арнхейм и познание сидящей женщины средних лет

    В отличие от «Источника Энгра» арнхеймовский анализ портрета мадам Сезанн написан в более свободной манере, с использованием музыкальных аналогий и…

  • Арнхейм об «Источнике» Энгра

    Книга Рудольфа Арнхейма «Искусство и визуальное восприятие» (1954) – один из классических трудов искусствознания. 30 лет назад, взявшись ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments