Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

23 октября  (5 ноября по новому стилю)

«…Дерзкая кража совершена вечером во Французском консульстве, на Собачьей площадке. В то время, когда консульство уже закрылось и в нем никого не было, вор выломал замок, проник в комнаты и унес, что мог, в т.ч. серебро, бронзу, пальто секретаря консульства г. Кюнье…»

                                    Русское слово. 1901. 24 октября

«…В управлении Московско-Курской и Московско-Нижегородской железных дорог прошло совещание о путях и переезде через пути в районе города Московско-Курской ж. д. на Каланчевской площади. По данному вопросу между городом и дорогой существует разногласие, которое пока не преодолено…»

                                    Новости дня. 1903 24 октября

«…Открылось регулярное движение электрического трамвая от Страстной площади до Тверской заставы…»

                                  Московские ведомости. 1904. 24 октября

«…Ночью градоначальник посетил два ночлежных дома: дома Ляпина и Ярошенко. Они оказались переполнены беднотой и ужасно грязными, особенно дом Ярошенко. Здесь градоначальник убедился в том, что дом содержится не каким-либо благотворительным учреждением, а частными лицами, простыми съемщиками квартир. Такую организацию ночлежного дома градоначальник признал нежелательной, т.к. она способствует развитию притоносодержательства и скупке краденого как промыслу…»

                                    Русское слово. 1906. 24 октября

«…Отдел статистики Управы приступил ко второй (осенней) переписи ломового движения по улицам и проездам, ведущим к железнодорожным станциям…»

                                    Голос Москвы. 1910. 23 октября

«…Под председательством управляющего в Казенной палате состоялось совещание, созванное с целью определения новой черты города и распространения на некоторые пригороды обязательств по уплате государственного налога с недвижимости. Приобщены к новому налогу такие пригороды, как Марьина роща, Черкизово, Богородское и др…»

                                    Русское слово. 1910. 24 октября


Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Словарь музейных вещей

    Крестьянин, идущий на сенокос с пестерем за спиной. Олонецкая губ. 1901 Сегодня ставлю большое дополнение к нашему словарю –…

  • Словарь музейных вещей

    Еще один термин прислал raf_sh - "шантеклер" Юшман царя Алексея Михайловича. На пластинах арабские надписи: «Слава Тебе по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments