Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

20 января (2 февраля по новому стилю)

«…Совершено освящение храма во имя св. Николая Чудотворца при Петровско-Александровском пансионе-приюте московского дворянства и нового помещения пансиона.

В Колонном зале Благородного дворянского собрания московское дворянство чествовало обедом прибывшую в столицу грузинскую дворянскую депутацию Тифлисской и Кутаисской губерний.

На Воронцовской улице в помещении Софийской лечебницы открылось бесплатное консультационное бюро присяжных поверенных для беднейшего населения столицы…»

Московские ведомости. 1902. 21 января

«…Введено в действие распоряжение Городской управы о допущении женщин на империалы вагонов городских конно-железных дорог…»

Московские ведомости. 1904. 20 января

«…На углу Пречистенского бульвара и М. Афанасьевского переулка лопнула водопроводная труба, и вода в течение двух часов била фонтаном, залив часть Арбатской площади…»

Московский листок. 1906. 22 января

«…Профессор Н.Е.Жуковский прочел в Политехническом музее лекцию по воздухоплаванию на тему «Летательные машины в настоящем и будущем». Он сообщил, что аэроплан – это наиболее простая летательная машина и возможность его использования является самым легким решением воздухоплавательной проблемы…»

Московские ведомости. 1910. 23 января


Николай Егорович Жуковский

О Жуковском
и о храме Святителя Николая чудотворца Петровско-Александровского дворянского пансиона и приюта...


Николай Егорович Жуковский (1847-1921) - основоположник современной теоретической и экспериментальной аэромеханики. Под его руководством при механическом кабинете Московского университета в 1902 г. была сооружена аэродинамическая труба - одна из первых в Европе. В курсе лекций «Теоретические основы воздухоплавания» (1910) он обобщил свои исследования в области аэродинамики. Под руководством Жуковского сформировалась блестящая плеяда советских авиаконструкторов: В.П.Ветчинкин, А.Н.Туполев, Б.Н.Юрьев. Во время Первой мировой войны Жуковский разрабатывал теорию бомбометания и занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов. В 1918 г. по его предложению создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), а в 1919 г. - Московский авиационный техникум, на базе которого через три года создана Академия Воздушного флота, ныне Военно-воздушная инженерная академия им. профессора Н.Е.Жуковского.
Работы Н.Е.Жуковского в области аэродинамики и авиации заложили теоретические основы крылатых летательных аппаратов. Ему принадлежит фундаментальная работа по динамике полета «О парении птиц» (1891). В 1906 г. Н.Е.Жуковский изложил принцип образования подъемной силы крыла самолета и сформулировал теорему, позволяющую определить ее численное значение. В цикле работ Жуковского (1910-1912) развит математический аппарат для решения задач обтекания крыла и дан метод построения теоретических «профилей Жуковского». В 1912-1918 гг. Жуковский установил законы распределения скоростей у лопасти винта, послужившие теоретической основой для их проектирования, создал основы аэродинамического расчета самолета, расчета динамической продольной устойчивости и прочности самолетов.
Вопросы реактивного движения были изложены Жуковским в ряде работ: «О реакции вытекающей и втекающей жидкости» (1885), «О движении твердого тела, имеющего полости, наполненные однородной капельной жидкостью» (1885), «К теории судов, приводимых в движение силой реакции воды» (1908). Жуковский - автор многочисленных оригинальных исследований в области астрономии, математики, механики твердого тела, гидродинамики, гидравлики и др.

Домовый храм Святителя Николая чудотворца.
На большом участке на углу 5-й Тверской-Ямской, (переименованной в 1967 г. в улицу Фадеева) в 1900 г. началась постройка Петровско-Александровского дворянского пансиона и приюта. предназначенных для детей бедных дворян. Ранее он находился в центре города, рядом с Российским дворянским собранием, а здесь, в заново возведенном здании (архитектор А. Ф. Мейснер), его открыли 20 января 1902 г. Основное помещение приюта (к заднему фасаду которого пристроено здание церкви св. Николая чудотворца), сооруженное на пожертвованные графом С. В. Орловым-Давыдовым 40 тысяч рублей, выходит на 1-й Тверской-Ямской переулок (N13), а квартирный корпус - на 5-ю Тверскую-Ямскую.
Храм Закрыт в 1918. Наиболее ценные серебряные предметы (напрестольное Евангелие, крест, комплект сосудов) были переданы в ризницу Георгиевского храма в Грузинах, остальное церковное имущество (резной дубовый иконостас с 18 иконами, св. 50 икон, облачения и др.) летом 1920 перевезли в храм с. Княжево Волоколамского уезда Московской губ. Помещение приюта занимал Краснопресненский райсовет, в годы Отечественной войны — госпиталь, затем — НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко. В здании храма установлены межэтажные перекрытия.


Tags: Жуковский, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments