Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

6 ноября  (19 ноября по новому стилю)

«…В Манеже состоялся церковный праздник по случаю 25-й годовщины штурма турецкой крепости Карса русскими войсками.

На Хитровом рынке, в доме Кулакова, был открыт ночлежный приют…»

                                  Московские ведомости. 1902. 7 ноября

«…На фабрике Рале был отслужен молебен по поводу Манифеста 17 октября. После богослужения один из рабочих обратился с просьбой к остальным товарищам остаться выслушать несколько слов. Священник просил разойтись, чтобы не нарушать молитвенного настроения. Но ни один человек не вышел, и все стали слушать оратора социал-демократа. Администрация Рале объявила расчет двум депутатам без объяснения причин. Рабочие тотчас же объявили забастовку и потребовали возвращения депутатов…»

                                    Русское слово. 1905. 11 ноября

«…И.Е.Репин, расставшийся с Академией художеств, должен был освободить и находящуюся там мастерскую. Все этюды и наброски перевозятся в Москву, где их продажа будет доверена одной из местных эстампных фирм.

Управа решила использовать Театральную площадь, пересеченную двумя путями трамвая, для устройства двух скверов. Таким образом, площадь окончательно утратит свое прежнее «военное значение», где производились военные смотры, смотры пожарных команд и пр…»

                                    Русское слово. 1907. 6 ноября

 

7 ноября  (20 ноября по новому стилю)

«…В Москву прибыл министр народного просвещения генерал-лейтенант В.Г.Глазов. В этот же день он посетил Императорское Московское техническое училище, где выступил с речью перед профессорско-преподавательским составом.

На Цветном бульваре открылась новая панорама, написанная мюнхенским художником Фрошем и изображающая Иерусалим в момент распятия Спасителя. На открытии панорамы перебывало много посетителей…»

                                  Московские ведомости. 1904. 8 ноября

«…Заседание Совета Московского университета, посвященное вопросу о закрытии Университета, постановило 61 голосом против 5 закрыть его до весеннего семестра.

В 7 часов вечера скончался генерал-майор А.Л.Шанявский, пожертвовавший дом стоимостью 800 000 руб. на Народный университет. Несколько лет назад покойный пожертвовал крупную сумму денег на женское образование…»

                                    Русское слово. 1905. 8 ноября

«…Устройство и эксплуатация телефонного сообщения Между Москвой, Н. Новгородом и Иваново-Возненском передается частной компании сроком на 18 лет. По истечении его телефон переходит в руки казны…»

                                    Русское слово. 1907. 8 ноября

«…В 6.40 утра скончался Л.Н.Толстой. В помещении Московского литературно-художественного кружка собрались общественные деятели, представители Московского университета, члены Общества любителей российской словесности, драматические писатели и представители разных других обществ и учреждений города. Армянское духовенство отслужило в своей церкви, в Армянском переулке, панихиду по Л.Н.Толстому. В театрах были отменены дневные и вечерние спектакли. В Думу группой прогрессивных гласных было внесено прошение об увековечивании памяти Л.Н.Толстого.

Ректором Московского университета отправлена семье Толстых телеграмма с соболезнованиями…»

                                   Русские ведомости. 1910. 8 ноября

 

8 ноября  (21 ноября по новому стилю)

«…Московский совет детских приютов праздновал 60-летие своего существования, ознаменовав этот день открытием новых приютов на Остоженке и на Девичьем поле…»

                                  Московские ведомости. 1902. 9 ноября

«…Забастовала домашняя прислуга. Кухарки гурьбой ходили по центральным улицам и снимали с работы товарок. Некоторых, возвращавшихся с провизией, увели, не дав им донести покупки домой…»

                                    Русское слово. 1905. 9 ноября

«…Сенат разъяснил, что Городовое положение не запрещает должностным лицам занимать частные платные должности…»

                                    Русское слово. 1907. 8 ноября

«…В присутствии брандмайора Н.Ф.Гартье в помещении Пречистенской пожарной части успешно выдержало испытание новое огнетушительное средство. Н.Ф.Гартье решил воспользоваться изобретением на ближайшем пожаре..»

                                    Русское слово. 1907. 9 ноября

«…В здании Думы городской голова созвал экстренное совещание Управы и некоторых гласных по вопросу об увековечивании памяти Л.Н.Толстого. На похороны Л.Н.Толстого было решено отправить депутацию в составе нескольких членов управы.

По случаю кончины Л.Н.Толстого в Московском университете состоялась многолюдная сходка студентов, на которой была составлена телеграмма семье Толстых. На похороны в Ясную Поляну отправлена депутация из пяти студентов.

Комиссия из представителей различных общественных организаций и учреждений признала необходимым выразить национальный траур по великому писателю русской земли, с приостановкой в день похорон деловых и учебных занятий…»

                                   Русские ведомости. 1910. 9 ноября

 

9 ноября  (22 ноября по новому стилю)

«…Чайная фирма товарищества «Петр Боткин и сыновья» праздновала 100-летие существования…»

                                  Московские ведомости. 1901. 10 ноября

«…В Главном почтамте, на Мясницкой улице, в ремонтируемом четырехэтажном корпусе телеграфного отдела обрушился громадный дымоход, засыпав шестерых рабочих…»

                                  Московские ведомости. 1903. 10 ноября

«…Письмоводители судебных приставов решили объединиться в союз и подали в Совет судебных приставов заявление об увеличении жалованья и штатов.

Продавцы газет вследствие несогласия конторы газеты «Вечерняя почта» сделать им известную скидку решили бойкотировать газету. Один скупщик, взяв 200 экземпляров, отправился с ними в трактир Тихомирова, на Тверском бульваре. Газетчики стали требовать от него не продавать газету. Между сторонами произошла ссора. Тут осадившие трактир стали бить стекла. Вмешались половые трактира и начали избивать газетчиков. В свалке пострадало несколько человек – их жестоко избили…»

                                    Русское слово. 1905. 10 ноября

«…Владельцы известной музыкальной фирмы Б.П.Юргенсон и Г.П.Юргенсон пожертвовали не дело народной консерватории 500 руб. и обязались ежегодно для этой же цели вносить 100 руб…»

                                   Русские ведомости. 1906. 9 ноября

«…На Девичьем поле, на М. Царицынской улице, совершено освящение 3-этажного здания Физико-химического института Высших женских курсов. На торжестве выступили профессора Н.Д.Зелинский и А.Н.Реформатский…»

                                  Московские ведомости. 1907. 11 ноября

«…В день погребения Л.Н.Толстого в Ясной Поляне учащаяся молодежь Москвы предприняла ряд попыток справить под открытым небом поминки по великому писателю.

В день похорон Л.Н.Толстого окна многих книжных и других магазинов, а также витрины фотографов были украшены его портретами…»

                                   Русские ведомости. 1910. 10 ноября

 

10 ноября  (23 ноября по новому стилю)

«…Скончался учредитель Прохоровской мануфактуры, потомственный почетный гражданин К.Е.Прохоров…»

                                  Московские ведомости. 1901. 12 ноября

«…Спектакли в городском Народном театре, на Введенской площади, решено не возобновлять приблизительно до Рождества. Помещение театра используется сейчас для митингов и собраний рабочих…»

                                    Русское слово. 1905. 11 ноября

«…По Московско-Курской ж. д. с почтовым поездом отправлена из Бутырской тюрьмы партия политических в количестве 100 человек, ссылаемых в Сибирь. Другая партия политических в количестве 50 человек отправлена по Николаевской ж. д…»

                                   Русские ведомости. 1906. 11 ноября

«…Из Ясной Поляны с похорон Л.Н.Толстого возвратились делегации и студенческие группы.

В кинематографических театрах Москвы демонстрировали похороны Л.Н.Толстого. Все театры были переполнены народом…»

                                   Русские ведомости. 1910. 11 ноября

 

11 ноября  (24 ноября по новому стилю)

«…В Москву с Дальнего Востока прибыли и находились три эшелона 2-й скорострельной батареи гвардейского стрелкового артиллерийского дивизиона в составе нижних чинов и офицеров, участвовавших в боях с китайцами. Гвардейские артиллеристы посетили московские святыни и осмотрели Оружейную палату и Кремлевский дворец. 13 ноября 2-я батарея артиллерийского дивизиона под командованием полковника И.И.Морозовского отбыла в Петербург…»

                                  Московские ведомости. 1901. 11,13,14 ноября

«…Московский городской голова кн. В.М.Голицын дал обед в честь товарища министра внутренних дел Н.А.Зиновьева…»

                                  Московские ведомости. 1903. 12 ноября

«…В Солодовниковском пассаже открылась оригинальная выставка иллюстрированных открытых писем…»

                                    Новости дня. 1904 12 ноября

«…В Литературно-художественном кружке состоялся митинг Конституционно-демократической партии, на котором присутствовал и выступил П.Б.Струве. Дебатировался вопрос об отношении партии к крестьянскому вопросу. Ораторы заявили, что необходимо поставить крестьянское движение под флаг Конституционно-демократической партии, взяв его из рук социалистов-революционеров. Шла речь также о посылке с этой целью по деревням агитаторов-студентов, исповедующих кредо партии…»

                                    Русское слово. 1905. 12 ноября

«…В Манеже открылась 6-я выставка птицеводства с отделами кролиководства, козоводства и голубеводства, устроенная Российским обществом сельскохозяйственного птицеводства…»

                                  Московские ведомости. 1909. 12 ноября


Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • От Москвы до самых до окраин

    Это еще не Москва. Это Лос-Анджелес, по советским меркам – совершеннейшая глубинка. 1963 год. Неужели тот год был в Калифорнии годом русского…

  • Впечатляет?!..

    …тогда прошу под кат Открывает февральский номер Гламурный Ворошилов… А впереди карта с «Великим океаном»… Звери из следующего…

  • Крошка сын к отцу пришел…

    …в очередной раз. Одна пользовательница жж вставила меня в друзья. Захожу к ней в журнал и вижу: скан заметки о Патриарших прудах из «Хроники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments