Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.


23 января (5 февраля по новому стилю)

«…Управой был представлен отчет о расходах по законченному на днях сооружению подземных туалетов на Театральной площади. Они обошлись городу в сумму около 6000 руб. Вход в них установлен бесплатный и платный, в размере 5 коп. В последнем случае к услугам посетителей предоставляются вода, мыло, одеколон, полотенце и пр…»

Новости дня. 1902. 24 января

«…В Историческом музее в присутствии Е. И. Выс-ва В. кн. Сергея Александровича состоялось заседание Археологического общества, в котором принял участие специально прибывший в Москву председатель Императорской Археологической комиссии гр. А.А.Бобринский. Заседание проходило под председательством графини П.С.Уваровой и было посвящено демонстрации новых приобретений музея – очень редких серебряных ковшей и других сосудов снадписями, а также лицевой Болгарской рукописи псалтири XIV века…»

Московские ведомости. 1904. 24 января

«…Русское гимнастическое общество устроило на катке Патриаршего пруда состязание конькобежцев на приз первенства г. Москвы…»

Русские ведомости. 1905. 23 января

«…Дума в последнем своем заседании поручила Управе установить на доме церкви Покрова Богородицы что в Голиках, на М. Ордынке, мраморную доску с надписью: «Здесь родился А.Н.Островский 31 марта 1823 г

Русское слово. 1908. 24 января


Церковь Покрова в Голиках, на Малой Ордынке.
1882 год (Найденов)



О Прасковье Сергеевне Уваровой…






«…Она родилась в селе Бобрики Лебедянского уезда Харьковской губернии. В семье свято поддерживались традиции предков - историков, просветителей, военных. Отец Параши, князь Щербатов, близко знакомствовал с самим Пушкиным и хранил экземпляр "Кавказского пленника" с авторской дарственной надписью: "Другу моему Сергею".
Ее мать, урожденная княжна Святополк-Четвертинская, сама прекрасно образованная дама, старалась найти дочери лучших учителей. Русскую словесность преподавал профессор Ф.И.Буслаев, музыку - Н.Г.Рубинштейн, живопись - А.К.Саврасов. Кроме непременного в свете французского языка, Параша овладела еще и немецким, английским.
Но меньше всего красавица Прасковья напоминала "синий чулок" - была собою прекрасна, грациозна. И остроумна. Молодой Лев Толстой не обошел вниманием молодую Щербатову. В 1858 г. писатель отметил в своем дневнике: "Со скукой и сонливостью поехал к Рюминым, и вдруг окатило меня. П.Щ. - прелесть. Весело целый день". Поиски прототипа Кити Щербацкой из "Анны Карениной" не сильно затрудняют литературоведов - это, конечно, Параша Щербатова.



Ее имя так и осталось бы, наверное, только в мелком шрифте примечаний к роману Толстого, если б не раннее счастливое замужество. В 18 лет княжна вышла за графа Алексея Сергеевича Уварова (1825-1884). Историка. Археолога. Знатока древностей. Он увлек молодую жену своими учеными занятиями. По понятиям того времени это довольно странно, даже курьезно.
Вскоре после свадьбы молодые отправились в Рим, Неаполь, Флоренцию. Прасковья Уварова постигает основы европейской культуры во всем первозданном ее блеске. Потом она будет постоянно помогать мужу как основателю Московского археологического общества и Исторического музея. И тем предопределит свою судьбу на многие десятилетия.
Алексей Сергеевич посвятил жене свою книгу "Каменный период" и свидетельствовал: "Ты всегда участвовала во всех моих путешествиях и постоянно содействовала мне в моих изысканиях". Одну из своих наград - медаль, поднесенную ему на Тифлисском съезде археологов, - граф подарил Прасковье Сергеевне с гравированной надписью: "Любимому сотруднику".
После смерти супруга Прасковья Сергеевна берет на себя обязанности председателя Московского археологического общества - атлант как бы сменяется кариатидой.
Графиня обретает профессорские звания в Дерптском университете и Петербургском археологическом институте, пишет книги, поддерживает многие научные начинания. Еще и сегодня в Историческом музее хранятся письма, ей адресованные. Среди тех, кто обращался к графине за советом и помощью, люди известные, именитые - художник В.Д.Поленов, историк В.О.Ключевский, археолог В.И.Сизов и многие другие.

Графиня удостоилась чести стать почетным членом Императорской академии наук (1895), была избрана профессором в Дерптском, Харьковском, Казанском, Московском университетах и Петербургском археологическом институте, писала книги, поддерживала многие научные начинания. Она первая русская женщина, получившая звание почетного академика. Софья Ковалевская удостоилась этого титула несколькими годами раньше, но она считалась иностранным членом-корреспондентом и представляла шведскую науку.
Прасковье Сергеевне многим обязан был и Иван Владимирович Цветаев. Именно Уварова постаралась, чтобы перед Цветаевым открылись не только двери светских салонов, но и приемные особ императорской фамилии. Отдавая должное московскому подвижнику, она выступила с большой и содержательной статьей "И.В.Цветаев - творец Музея изящных искусств".

Прасковья Сергеевна уважала и поддерживала коллекционеров, понимала, что в основе лучших собраний государственных музеев лежат усилия тех, кого в свое время почитали чудаками, осмеивали. Сама графиня тоже отличалась коллекционерским духом: собирала древние рукописи (более 3000), монеты, бронзу, картины.
Особенно плодотворными оказались 9 ее путешествий на Кавказ. Книги, написанные по следам этих экспедиций, - "Кавказ. Путевые заметки" и "Могильники Северного Кавказа" - исследователи нередко раскрывают и сегодня.

Невозможно даже коротко перечислить все, чем мы обязаны Уваровой. За русскую науку, за русское просвещение она стояла всегда и до последней возможности. Например, в 1916 г. графиня пишет письмо о необходимости запретить вывоз древностей из России и адресует его министру внутренних дел А.Н.Хвостову, ставленнику Распутина, карьеристу, холодному бюрократу. Конечно, ничего он не сделал. Да уж и не смог бы: императорская Россия доживала последние месяцы...

После революции Прасковье Сергеевне пришлось покинуть Россию. 30 июня 1924 года она умерла в югославском местечке Добар. Наверное, до нее доходили известия о вандализме новой власти…. Наверное, она узнавала о разграблении и вывозе ценностей русской культуры…. Наверное, было тяжело и страшно ей об этом слышать….
В некрологе академик А.И. Соболевский писал: «Память о П.С.Уваровой среди ученых будет жить долго. Едва ли скоро мы увидим опять такого деятеля - бескорыстного, энергичного, преданного науке до самопожертвования, талантливого, широко образованного, как П.С.Уварова».

Сайт People's History
Tags: Уварова, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Ренуар und Вагнер

    Огюст Ренуар. Портрет Рихарда Вагнера. 1882. х., м., 53х46 см, музей Д`Орсе На сайте Д`Орсе об этом портрете сообщается следующее…

  • «Ибо бытие никогда не умещается в существующее…»

    Из статьи Мамардашвили «Литературная критика как акт чтения» (1984) – предисловия к сборнику Пруста «Заметки об искусстве и литературной критике»…

  • О понимании и восприятии

    «Понимание – это то, что можешь пересказать, восприятие – то, чего не можешь; принимать одно за другое опасно». ( М.Л.Гаспаров. Записи и выписки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ренуар und Вагнер

    Огюст Ренуар. Портрет Рихарда Вагнера. 1882. х., м., 53х46 см, музей Д`Орсе На сайте Д`Орсе об этом портрете сообщается следующее…

  • «Ибо бытие никогда не умещается в существующее…»

    Из статьи Мамардашвили «Литературная критика как акт чтения» (1984) – предисловия к сборнику Пруста «Заметки об искусстве и литературной критике»…

  • О понимании и восприятии

    «Понимание – это то, что можешь пересказать, восприятие – то, чего не можешь; принимать одно за другое опасно». ( М.Л.Гаспаров. Записи и выписки.…