Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

30 ноября  (13 декабря по новому стилю)

«…В Большом театре состоялся спектакль, сбор от которого предназначен в пользу фонда сооружения памятника А.С.Пушкину в Петербурге. Опера «Евгений Онегин» шла 200-й раз. Особый интерес к спектаклю придавало участие Ф.И.Шаляпина…»

                                  Московские ведомости. 1903. 1 декабря

«…Инженер телефонного общества г. Штейниц, забравшись с четырьмя рабочими в киоск (в районе Сущевской части) принялся за поправку проводов. Группа бастующих рабочих потребовала от инженера, чтобы он прекратил работу и ушел. Один из толпы рабочих ударил г. Штейница по голове и сбил шапку, а когда он нагнулся за ней, получил еще один удар по голове. Тогда г. Штейниц сел на первого попавшегося извозчика и уехал. Толпа разошлась…»

                                    Русское слово. 1905. 1 декабря

«…Проживающий в доме Английского клуба, на Тверской улице, крестьянин Г.Володин, перебегая в нетрезвом виде Тверскую улицу, попал под вагон электрического трамвая за № 133, подножкою которого его отбросило в сторону. Пострадавшего отправили в больницу с сильными ушибами головы и всего тела…»

                                    Московский листок. 1906. 2 декабря

«…В Манеже русским гимнастическим обществом устроен праздник «Русские соколы»…»

                                  Московские ведомости. 1908. 2 декабря

«…На Ваганьковском кладбище прошли похороны одного из старейших и заслуженных московских пастырей, настоятеля церкви св. Иоанна Предтечи что в Старо-Конюшенной, протоиерея А.Д.Цветкова.

Открыто движение трамвая с Царицынской площади к вокзалам на Каланчевской площади, а также по новой кольцевой линии, идущей от Арбатской площади по Воздвиженке, Моховой, Театральной площади, Неглинному проезду, Петровскому, Страстному и Никитскому бульварам…»

                                  Московские ведомости. 1909. 1 декабря


Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Герр Мессершмитт и другие жители берегов Соны

    При всей своей миниатюрности герр Мессершмитт выглядит куда интереснее 4-местного синьора Мазератти, почти ровесника: Гораздо больше…

  • Картинки с выставки

    Еще один вспомогательно-иллюстративный пост для Википедии – на этот раз к статье о Всемирной выставке 1925 года в Париже. Одна из афиш выставки…

  • Ударные темпы в Зоопарке

    «Вечерняя Москва» о срочном строительстве теплого помещения для прибывшей семьи орангутангов: 15 июля 1927 г. 30 июля Две-три недели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments