Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

25 января (7 февраля по новому стилю)

«…Высочайше утвержденная комиссия по устройству водопровода и канализации осмотрела Садовое кольцо для проложения сети Москворецкого водопровода.

Заседание Благородного дворянского собрания было посвящено в основном вопросу о закрытии тотализатора и отличалось многолюдством и горячими речами. Огромным большинством – 200 человек против 30 – собрание решило возбудить ходатайство перед министром внутренних дел о его закрытии…»

Новости дня. 1902. 26 января

«…Освящен храм во имя иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали», устроенный при анатомическом театре Сокольнической городской больницы…»

Московские ведомости. 1904. 26 января

«…В присутствии представителей Московского университета состоялось торжественное открытие частной обсерватории и торгового дома братьев Трындиных на Б. Лубянке. Обсерватория помещается на шестом этаже, в куполообразной надстройке. Там же устроен музей физических и оптических приборов со специальной библиотекой по астрономии.

На Кокоревском катке состязались конькобежцы. Вечером на катке состоялся карнавал.

Произошел пожар в книжном магазине купца Чумакова на Никольской. От тушения водой пострадал также архив Московской ремесленной управы…»

Новости дня. 1904. 26 января

«…Годичное собрание комитета по устройству Музея изящных искусств Александра III прошло в строящемся здании. Его участники осмотрели произведенные работы по строительству музея, в т.ч. колоннаду музея, греческий и итальянский дворики, главную лестницу, центральный Белый зал…»

Московские ведомости. 1908. 26 января

«…Из свечного ящика в храме Христа Спасителя украдено наличными 1000 руб. Видимо, воры остались в соборе после вечернего богослужения и скрылись после кражи через слуховое окно…»

Голос Москвы. 1910. 26 января



Из очерка Е.Н.Трындина «История фирмы «Е. С. Трындина Сыновей»...



«…Основателем фирмы Трындиных в Москве является Трындин Сергей Семенович, крестьянин старообрядец, пришедший в Москву из Владимирской губернии.
После того, как 21 апреля 1785 года, Императрица Екатерина II даровала самостоятельные права ремесленному сословию и ввела цеховое деление, Трындины были первыми русскими оптиками, имевшими свою мастерскую в России.
В 1809 году производство было расширено, и Трындины основали первый в России оптический русский магазин. Этот год считается годом официального основания фирмы Трындиных. Первый русский оптический магазин находился в Москве, на Кузнецком мосту, там где позднее находилась одна из старейших в России банкирская контора Юнкера (сейчас здесь находится Московская городская контора Стройбанка, Кузнецкий мост, дом 16). Во время Отечественной войны 1812 года, перед захватом французскими войсками Москвы, деятельность мастерской и магазина были прекращены, все станки и приборы были спрятаны в подвале и семья Трындиных переселилась на родину во Владимир. Во время захвата Москвы Наполеоном здания на Кузнецком мосту от пожара не пострадали, так как на Кузнецком мосту были выставлены французские патрули. По окончании войны производство было восстановлено и значительно расширено. 1
После смерти отца - Сергея Семеновича, мастерской и магазином владели его сыновья: старший - Абрам Сергеевич и младший - Егор Сергеевич. Владельцем фирмы считался старший - Абрам Сергеевич Трындин. Мастерская находилась в Мясницкой части, 1-го участка. Б.Лубянка дом князя Голицина.
В 1831 году фирма Трындиных участвовала в первой Московской промышленной выставке. В разделе физических и математических инструментов они представили: нивелир, астролябию, часы солнечные, циркули в футлярах, барометр, термометры и термометры с колпаками. По итогам выставки фирма была награждена за свои изделия золотой медалью.
В 1858 году Егор Сергеевич Трындин приобретает участок по Б. Лубянке и Б. Кисельному пер., где в дальнейшем и находились фабрика и магазин. После его смерти, в 1868 году к руководству фирмой пришли братья Сергей Егорович и его младший брат Петр Егорович. Они дали название фирме - “Е.С. Трындина С-вей”. Именно при них фирма достигла наибольшего расцвета и стала в начале ХХ века самым крупным русским предприятием этого направления.
В 1882 году фирма «Е. С. Трындина С-вей» приняла участие во Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве. К этому времени фирма состояла несколько лет поставщиком Межевой канцелярии в Москве, школы топографов, Константиновского межевого института, гимназий и др. По итогам выставки фирма была награждена серебряной медалью «за отчетливое изготовление физических и хирургических приборов, и за стремление к усовершенствованию и расширению производства, значительных в настоящее время размеров».
К 1885 году фирма настолько расширилась, что была открыта первая и единственная в России «паровая» фабрика физических приборов и хирургических инструментов с самым современным оборудованием. При фабрике действовала первая в России ремесленная школа для подготовки специалистов по изготовлению хирургических, ветеринарных инструментов и физико-механических приборов. В школе жили и обучались 25 учеников. Из них младшие проходили элементарный курс (Закон Божий, русскую грамоту и арифметику), а старшие обучались: физике, механике, черчению и, что очень важно, знакомятся с теорией инструментов, их назначением и употреблением. Для этой цели школу посещает врач, знакомящий учеников с использованием хирургических и ветеринарных инструментов.



К этому времени Трындины являлись «придворными физиками-механиками Императорских Театров и Императорских Дворцов, поставщиками князя Черногорского и поставщиками Общества русских врачей». В то время фирма выпускала физические, механические, хирургические и ортопедические приборы, носилки, переносные кресла, фонари для теневых картин. В это время фирма, впервые в России, начала изготавливать учебно-наглядные пособия для ремесленных и технических училищ. На фабрике была 1 газовая машина, 30 станков, 3 горна и работало 50 человек рабочих. Годовое производство составляло - 200 тыс. рублей, сбыт в России.
В 1885 году Трындины принимали участие во Всемирной выставке в Антверпене и были там единственными экспонентами от России в части хирургических инструментов, физико-механических и оптических приборов. Они представили свои экспонаты в весьма большом количестве и столь высокого качества, что по итогам выставки были награждены золотой медалью за физические инструменты и серебряной медалью за хирургические инструменты.
В 1886 году фирма «Е. С. Трындина С-вей» была награждена высшей наградой Российской империи - правом изображать Государственный герб на своих изделиях и рекламных материалах.
С 15 апреля по 18 августа 1900 года проходила Всемирная Парижская выставка. От России участвовало 2500 экспонентов. Торговый дом «Е.С. Трындина С-вей» принял участие в этой выставке и по итогам выставки был награжден высшей наградой “GRAND PRIX” и бронзовой медалью.




С 28 июня 1902 года фирма была преобразована в Торговый дом “Е.С. Трындина С-вей”, открытый в форме полного товарищества.
В 1904 году была построена левая часть здания Торгового дома по Б. Лубянке дом 13 в которой располагался магазин, а на крыше его в рекламных и просветительских целях открыли общедоступную астрономическую обсерваторию.


Одна из частей здания Торгового дома по Б. Лубянке

Обсерватория была открыта для публики по понедельникам и пятницам с 7.30 до 9.30 вечера с платаю за вход по 1 руб. По средам обсерватория открыта для учащихся всех учебных заведений; вход бесплатный. При обсерватории была устроена учебная аудитория, снабженная новейшими астрономическими и физическими приборами. Перед наблюдениями в аудитории давались объяснения с демонстрацией небесных фотографий. При аудитории имелся кабинет для чтения, где любители астрономии могли найти самые последние новинки в области астрономической науки. При обсерватории был также устроен музей, в котором были собраны разные физические и астрономические приборы, представлявшие исторический интерес.
После революции, 28 июня 1918 года был принят декрет СНК о безвозмездной национализации акционерных обществ и товариществ на паях, и все здания фирмы были национализированы. Дом в котором находился магазин фирмы был забран для ВЧК. В дальнейшем в нем размещались различные учреждения НКВД (клуб, столовая и др.) На доме № 13 висит мемориальная доска о том что 7 ноября 1918 года В.И. Ленин выступил здесь на митинге-концерте сотрудников ВЧК. Здесь же, было основано спортивное общество « Динамо», чье правление долгое время здесь и находилось. В июне 1925 года вместо одноэтажного здания трактира, (строение Г) строительный отдел ОГПУ строит 2-х этажное жилое здание коммуны. С 1918 года в помещении фабрики был организован Государственный завод экспериментальных и измерительных приборов «Метрон», который с 1 января 1921 года вошел в трест Точной механики. Техническим руководителем завода до 1928 года работает Петр Петрович Трындин. В 1933 году завод был закрыт. Обсерватория фирмы была передана в 1919 году Московскому педагогическому институту и принадлежала ему до 1998 года. С 1998 года эти помещения принадлежат МВД. В настоящее время, здание магазина реставрировано и в нем находится крупный ювелирный магазин, а на верхних этажах здания размещается Культурный центр МВД…»

Tags: Трындины, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • За пределами пафоса

    Брассай о лидере сюрреалистов Андре Бретоне: «...он мастерски владел искусством иронии, сарказма, едкой насмешки, служившей ему орудием мести,…

  • Читая Елену Мурину…

    Мурина Е. Б. Об искусстве и искусствознании (серия «Отечественные искусствоведы. Избранное»). – СПб.: Издательство имени Н. И. Новикова, 2020. –…

  • Ренуар und Вагнер

    Огюст Ренуар. Портрет Рихарда Вагнера. 1882. х., м., 53х46 см, музей Д`Орсе На сайте Д`Орсе об этом портрете сообщается следующее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment