Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

6 декабря  (19 декабря по новому стилю)

«…В день тезоименитства Е. И. В-ва государя императора Николая Александровича во всех храмах столицы были совершены молебствия о здравии и. и. в-в и всего Августейшего дома. Особой торжественностью отличалось богослужение в храме Христа Спасителя. При пении «Многая лета» государю императору был произведен салют 101 выстрелом с набережной Москвы-реки. В частях войск Московского гарнизона состоялись церковные парады. Город был украшен флагами и иллюминирован. В театрах перед началом представления исполнялся гимн.

Столичное попечительство о народной трезвости устроило в Манеже народное гулянье.

Венская опереточная труппа опереткой «Чистокровные венцы» закончила свои гастроли в Москве…»

                                 Московские ведомости. 1901. 7 декабря

«…На Красной площади совершено молебствие, о котором долго хлопотал «Союз русских людей». С 11 часов утра у собора Василия Блаженного и Лобного места стал собираться народ. По всей площади в большом количестве были расставлены городовые; у Спасских ворот стояли жандармы. В 12 часов из Кремля показался крестный ход. Расположившиеся у Лобного места полукругом, духовенство начало молебствие. Толпа заметно увеличилась до 4-5 тыс. человек. После окончания молебствия около 1000 человек отправились по Тверской улице с обнаженными головами и с пением «Боже, царя храни». Как оказалось, целью их пути был генерал-губернаторский дом. По их просьбе генерал-губернатор Ф.В.Дубасов вышел на балкон. К нему из толпы обратился какой-то простой человек лет сорока и просил генерал-губернатора передать царю, что миллионы русских людей готовы умереть за своего царя. Далее он попросил генерал-губернатора защитить народ от насильников, запугивающих население и «даже запугавших царя». В ответной речи генерал-губернатор Ф.В.Дубасов сказал, что царь недоступен для запугивания. Он самодержавен и дает отчет только перед одним Богом. Дубасов обещал как представитель государя оградить народ от крамольников. А о происшедшем и о чувствах народа он немедленно телеграфирует Е. И. В-ву. Генерал-губернатор удалился, и толпа начала расходиться…»

                                    Русское слово. 1905. 7 декабря

«…Поздно ночью Совет рабочих депутатов при участии представителей железнодорожного и почтово-телеграфного союзов постановил объявить в Москве всеобщую политическую забастовку…»

                                    Русское слово. 1905. 19 декабря

«…В зоологическом саду открылись ветеринарно-биологическая лаборатория и аквариум с ихтиологической лабораторией, организованные Русским обществом акклиматизации животных и растений. Кроме того, был освящен новый зал заседаний общества с библиотекой…»

                                 Московские ведомости. 1909. 8 декабря


Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Роберт Шуман не виноват!

    Вероятно, только восприятие музыки способно дать самое «убедительное доказательство» навязчивой природы штампа. Когда в голове сотый раз…

  • В ожидании свежей статистики

    «Вид зарева действует на всех одинаково. Как барыня, так и слуги чувствуют внутреннюю дрожь и холод, такой холод, что дрожат руки, голова, голос...…

  • Позабытая история русского языка

    Малоизвестен ныне тот факт, что в свой «Толковый словарь…» Владимир Иванович Даль не включил прилагательное «эффективный», предпочтя ему более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments