Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

7 декабря  (20 декабря по новому стилю)

«…В Психологическом обществе при Московском университете В.Е.Рыбаков сделал сообщение об условиях развития гипноза и продемонстрировал гипнотизацию одного субъекта, исполнявшего то, что ему внушалось…»

                                   Русские ведомости. 1902. 9 декабря

«…Составлен технический проект постройки второй очереди линий электрических трамваев: по Китайскому проезду, Варварской площади, Моисееевской площади, Моховой улице, Воздвиженке, Арбатской площади, Никитскому и Тверскому бульварам…»

                                    Новости дня. 1904 8 декабря

«…Останавливались одна за другой фабрики, прекращалась деятельность торговых предприятий, в различных учреждениях собирались сходки служащих, постанавливавшие прекратить занятия. Остановилось движение на железных дорогах московского узла, действовала одна лишь Николаевская дорога. Толпы людей осаждали рынки, магазины и всевозможные торговые места, запасаясь провизией, топливом, осветительными материалами, водой.

На Тверской улице, на Страстной площади, на Солянке и у Каменного моста ходили демонстранты с красными флагами, требуя закрытия магазинов. Демонстранты разгонялись войсками и полицией.

Вечером вышел № 1 «Известий Советов рабочих депутатов», решившего оповестить население о происходящем ввиду отсутствия газет. Этот номер «Известий» был напечатан в типографии Сытина, где вся администрация была арестована руководителями забастовки. Номер печатался под угрозой применения оружия. В нем было заявлено, что Московский совет рабочих депутатов в союзе с социал-демократической партией и социалистами революционерами постановил объявить в Москве всеобщую политическую стачку, с тем чтобы перевести ее в вооруженное восстание против царизма…»

                                    Русское слово. 1905. 19 декабря

«…Церковный староста Ходынского военного храма, известный владелец ресторана «Яр» А.А.Судаков награжден за заслуги орденом св. Анны II-й степени…»

                                    Московский листок. 1906. 8 декабря

«…Прибывший представитель лондонского «Паре-банка» г. Станней сделал визит городскому голове. Он не только финансирует фирму «Брюс, Пиблис и К», берущую на подряд постройку новых линий московского трамвая, но и готов дать городу денег для реализации городских облигаций…»

                                    Русское слово. 1907. 8 декабря


Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments