9 декабря (22 декабря по новому стилю)
«…В Народном доме на Трубной площади состоялось первое собрание птицеводов…»
Московские ведомости. 1901. 11 декабря
«…В Большом театре состоялся бенефис хора в опере Гуно «Фауст» с участием Ф.И.Шаляпина и Л.В.Собинова…»
Московские ведомости. 1903. 10 декабря
«…На Тверской стали растапливать лед на тротуарах при помощи раскаленного угля, положенного на железные противни, Этот способ был придуман после запрещения посыпать тротуары солью, однако он очень медлителен и вряд ли привьется…»
Новости дня. 1904 10 декабря
«…В Москве началось сооружение баррикад. Для этого использовались вывески, газетные киоски, извозчичьи сани, телеграфные, телефонные и фонарные столбы, вагоны трамваев и конок, при этом они опутывались проволокой телефонных или электрических проводов. Первая баррикада была устроена на Страстной и Спасо-Триумфальной площадях, но к 11 часам вечера войска, отогнав толпу залпами, стали разбирать баррикады на Тверской. У Триумфальной площади было ранено 11 человек, из которых один вскоре скончался, а один мальчик был убит.
В реальном училище Фидлера происходил митинг, на котором присутствовало около 500 человек, решался вопрос о захвате Николаевского вокзала. В 10 часов вечера здание училища было окружено войсками. Находящимся в училище было предложено сдать оружие и удалиться. После их отказа дружинникам был предъявлен ультиматум: к 12 часам очистить помещение или по училищу будет открыт боевой огонь. Без 5 минут 12 из окон училища был открыт огонь из винтовок и револьверов. Началась перестрелка. К 4 часам утра митингующие сдали здание. В училище найдено пятеро убитых и 16 раненых. Арестовано в училище 120 человек, отобрано много винтовок и браунингов и 13 бомб..»
Русское слово. 1905. 19 декабря
«…Управа разработала предложение об устройстве грелок в периоды морозов. Они должны быть трех видов: на площадях и в местах большого скопления народа предполагается устроить особые обогревательные павильоны с таким расчетом, чтобы в них одновременно могли обогреваться не менее 15 лиц. Первый такой павильон будет поставлен на Арбатской площади. Другой тип грелок – продолговатые железные жаровни, отапливаемые коксом. Третий вид грелок – это особые железные решетки-корзины, отапливаемые торфом. Об этих предложениях Управа уведомила градоначальника, которому переслала 200 руб. на поддержание костров, пока не начнут функционировать грелки и обогревательные павильоны…»
Русское слово. 1906. 10 декабря



