Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

10 декабря  (23 декабря по новому стилю)

«…По желанию чинов Московского дворцового управления в Верхоспасском соборе совершено молебствие по случаю 50-летия со дня боя при покорении русскими Кавказа, в котором начальник управления генерал-лейтенант В.А.Кузнецов получил рану и был представлен к первому офицерскому чину…»

                                 Московские ведомости. 1901. 11 декабря

«…На очередном собрании Дума постановила: ассигновать 50 000 руб. на постройку дома дешевых квартир им. кн. А.А.Щербатова и отвести для него участок на городской земле за Пресненской заставой; организовать продажу дров для беднейшего населения по удешевленной цене в течение зимнего периода 1903 г…»

                       Известия Московской городской думы. 1903. Вып. 3

«…Состоялось заседание комиссии при Думе, которая занималась вопросами преобразования управления Третьяковской галереи, приобретения картин, копирования и продажи художественных произведений. К участию в разработке некоторых из этих вопросов приглашены известные русские художники, в т. ч. – В.В.Верещагин и А.Н.Бенуа…»

                                 Московские ведомости. 1903. 12 декабря

«…Почта и телеграф продолжали работать, но на телеграфе из-за отсутствия электрического света сокращен срок работы, ночью прием телеграмм прекратился до утра.

В 6 часов вечера революционерами был разграблен оружейный магазин на Театральной площади…»

                                    Русское слово. 1905. 19 декабря

«…По предложению градоначальника, Комиссия по составлению обязательных постановлений установила правило для выдачи разрешительных свидетельств на лодочный промысел. Ежегодно лодки должны быть клеймены после освидетельствования их прочности и грузоподъемности. На каждой из них должно быть указано допустимое число пассажиров…»

                                    Русское слово. 1907. 11 декабря

«…Управа поручила Е.М.Иванову и Н.Б.Коцину разработать вопрос об устройстве городской станции для исследования фальсифицированных пищевых продуктов…»

                                    Московский листок. 1910. 11 декабря


Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Реставрация ЖЖ

    В ожидании грядущей катаклизьмы с «яндекс-фотками» восстановил серию давних постов, убитых недавно «фотобукетом» (запрет бесплатного просмотра…

  • «Ну, в общем. да…»

    Зайдешь, бывает, на выставку – и с первого же взгляда чувствуешь, что ловить нечего. Но откровенного отстоя вроде бы не видно, и из каких-то…

  • Личное, автобиографическое

    Сегодня утром этому журналу стукнуло три годка. При попытке завесить бывшего младенца домашние детские весы были сломаны, так что пришлось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments