Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

11 декабря  (24 декабря по новому стилю)

«…В Московском университете под председательством профессора А.Н.Веселовского устроено собрание Общества любителей российской словесности. На нем с интересным докладом выступил действительный член общества В.А.Гиляровский, рассказавший о своей поездке на родину Н.В.Гоголя. Там он встретился и беседовал с еще живущими родственниками, в частности, с сестрой Гоголя – О.В.Головня, племянником – Н.В.Быковым, женатым на внучке А.С.Пушкина – М.С.Пушкиной. В.А.Гиляровский передал обществу полученный им от Н.В.Быкова диплом Н.В.Гоголя на звание почетного члена Московского университета…»

                                    Русское слово. 1901. 12 декабря

«…Совершено освящение нового помещения церковно-приходской школы при Московской синодальной типографии. Молебствие с водоосвящением совершил преосвященный Трифон, епископ Дмитровский…»

                                 Московские ведомости. 1903. 13 декабря

«…Часть Тверской, возле дома генерал-губернатора, окружена нарядами и военными постами, туда никого не пропускают; точно так же запрещен доступ в Кремль и Китай-город.

С 4 часов дня город погрузился в темноту, так как Совет рабочих депутатов запретил фонарщикам зажигать фонари, хотя газ подается заводом в город.

При содействии «Союза русских людей» образовалось несколько отрядов добровольной милиции, действующих под руководством полицейских офицеров; пока они действуют при трех участках и занимаются разборкой баррикад…»

                                    Русское слово. 1905. 19 декабря

«…С начала эпидемии холеры зарегистрировано 210 больных, из них умерло 91…»

                                 Московские ведомости. 1909. 12 декабря

«…Управа разработала реформу торгово-полицейского надзора и контроля над сборами. Предлагается учредить новые должности: заведующего торговой полицией, главного контролера городских сборов, торговых инспекторов и др. Новую организацию предложено ввести в действие с 1 июля 1911 г…»

                                   Русские ведомости. 1910. 11 декабря


Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • 100-летие Розы Тамаркиной (1920-1950)

    Роза Владимировна Тамаркина (с орденом «Знак почета»). После 27.04.1937 Сегодня, в день рождения замечательной, но трагически рано ушедшей…

  • Четыре пианиста

    Посмотрел записанные по «Культуре» концерты четырех пианистов – Бренделя, Микеланджели, Горовица и Гульды. Первого и последнего затем стёр: Брендель…

  • Хроника московской жизни. 1930-е. 10 декабря

    «Правда», 10 декабря 1935 г. «Советское искусство», 10 декабря 1931 г. «Рабочая Москва», 10 декабря 1933 г. (там же)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments