Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

«…При церкви св. Николая что в Толмачах торжественно освящен новый дом, предназначенный для церковно-приходской школы и библиотеки-читальни.

По случаю 200-летия периодической печати в актовом зале Московского университета состоялось заседание Общества любителей российской словесности, привлекшее много публики…»

Московские ведомости. 1903. 27 января

«…Вследствие подорожания ржаной и пшеничной муки московские булочники вновь повысили цену на хлеб.

Профсоюз рабочих графических искусств постановил всеми мерами отстаивать и проводить в жизнь решение о праздничном отдыхе для всех типографских рабочих.

В Москве учрежден приют для детей членов французской колонии…»

Русские ведомости. 1907. 27 января

«…В Большом театре прошел маскарад, устроенный в пользу Русского театрального общества, подобных которому давно уже не было…»

Московские ведомости. 1908. 29 января

Прибывший из Петербурга В. кн. Константин Константинович посетил московского генерал-губернатора С.К.Гершельмана, осмотрел новые помещения в левом крыле Политехнического музея и побывал в кадетских корпусах…»

Голос Москвы. 1908. 27 января

«…Из Ясной Поляны в Москву приехала супруга Л.Н.Толстого гр. С.А.Толстая и привезла для Исторического музея вещи, адреса и письма, полученные писателем в день его 80-летия…»

Голос Москвы. 1909. 27 января


С.К.Гершельман

О Гершельмане...


Из «Православно-патриотический календаря «Русская Держава»

«…Сергей Константинович Гершельман родился 26 июня 1854 г. в Петербурге в семье генерала К.И.Гершельмана, происходящего из старинного немецкого дворянского рода. В 1872 окончил Пажеский корпус (его имя как лучшего ученика было высечено на мраморной доске корпуса) и был выпущен прапорщиком в л.-гв. Конно-артиллерийскую бригаду. В звании штабс-капитана 1877 поступил в Николаевскую академию Генштаба, но в связи с начавшейся Русско-турецкой войной оставил ее и отправился на театр военных действий. Гершельман участвовал в боях под Горным Дубняком, Телишем, Адрианополем и др. В боях под Адрианополем был ранен и контужен. В ходе Русско-турецкой войны он был награжден всеми российскими орденами до ордена св. Владимира IV ст. с мечами и бантом включительно. По окончании войны вновь поступил в Академию, которую окончил в 1881 с причислением к Генштабу. С началом Русско-японской войны Гершельман был произведен в генерал-лейтенанты и направлен во главе дивизии на Дальний Восток, с которой блестяще действовал в течение всей кампании, особенно отличившись под Мукденом. За Русско-японскую войну генерал был награжден орденом св. Георгия IV ст., орденом св. Анны I ст. с мечами, Золотым оружием.

В 1906 г. Гершельман был назначен Московским генерал-губернатором, энергично включился в борьбу с революционной смутой, способствовал возникновению монархических организаций среди московских рабочих, активно поддерживал местных черносотенцев. В результате на генерала было совершено покушение, однако, Гершельман не пострадал. С 1909 г. Гершельман был назначен командующим Виленским военным округом, а в 1910 произведен в генералы от инфантерии. Скончался в 1910 г. в Вильно, похоронен в Александро-Невской лавре (С.-Петербург)…»
Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments