Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

27 января (9 февраля по новому стилю)

«…В ночь на 26 января скончался профессор Московского университета педиатр Н.Ф.Филатов…»

Московские ведомости. 1902. 27 января

«…Для удобства населения московским почт-директором К.Г.Радченко организована немедленная доставка посылок адресатам на дом в изящных и красивых почтовых каретах…»

Новости дня. 1904. 28 января

«…Отмечено 150-летие со дня рождения Моцарта. В Большом театре возобновлена постановка и прошла с большим зрительским успехом «Волшебная флейта» - последняя опера, написанная композитором, и первая опера, поставленная в России…»

Русские ведомости. 1906. 28 января

«…На состоявшемся заседании Думы Н.И.Гучков официально вступил в должность городского головы…»

Московские ведомости. 1909. 28 января

«…На заседании Общества детских врачей, посвященном памяти профессора Н.Ф.Филатова, решено: из процентов с капитала, имеющегося для увековечения памяти покойного профессора, назначить премию в 200 руб. за лучшее сочинение по детским болезням. Выбор темы предоставляется усмотрению авторов.

Закончена постройка временного Дорогомиловского моста для трамвая, и техническая комиссия при градоначальстве разрешила по нему движение…»

Голос Москвы. 1910. 28 января


Нил Федорович Филатов


Старый Бородинский (Дорогомиловский) мост

О детском враче Филатове и о Бородинском (Дорогомиловском) мосте…



Нил Федорович Филатов (1847-1902) родился в селе Михайловке Протасовской волости Саранского уезда Пензенской губернии. В метрических свидетельствах Пензенской Духовной Консистории за № 1341 значится, что "у отставного ротмистра Федора Михайлова Филатова и законной жены его Анны Авраамовны 1847 года Мая 20 рожен, а 25 крещен Нил"…"Родъ Филатовых въ дворянском достоинстве утвержденъ указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 29-го Ноября 1854 за № 9543, последовавшимъ Пензенскому Дворянскому Депутатскому Собранию". С учетом государевой грамоты 1626 года, выданной "первоначальному предку рода Филатовых пятому Фалееву сыну Филатову" в связи с отделением ему поместья боярина князя Димитрия Трубецкого - деревни Новоселки в Пензенской губернии.

Из семи братьев Нила Федоровича трое были врачами, племянник его, Владимир Петрович Филатов, - знаменитым офтальмологом. Сестра В.П. Филатова, Елизавета Петровна, вышла замуж за ученика Нила Федоровича - Георгия Несторовича Сперанского (1873-1969).

Учился Нил Федорович у таких корифеев русской терапии, как Г.А. Захарьин и Н.А. Тольский. После окончания университета в 1869 году два года работал земским врачом в родном Саранском уезде. В 1872-1874 годы по совета Тольского Филатов стажируется и работает в клиниках Вены и Праги. А с 1874 года в течение 16 лет работает ординатором "Бронной" детской больницы. В 1876 году защищает диссертацию на степень доктора медицины, становится приват-доцентом кафедры акушерства, женских и детских болезней.

Используя богатый материал Московской детской больницы , он подготовил и издал труда, прославившие отечественную педиатрию: "Катары кишок у детей". "Лекции об острых инфекционных болезнях", "Семиотика и диагностика детских болезней", - более 30 работ по различным вопросам патологии детского возраста.

После смерти Николая Алексеевича Тольского в 1891 году его место в Университетской детской клинике, на кафедре и в "заразных бараках" на Девичьем поле занимает Н.Ф. Филатов. А в больнице Е.А. Покровского, Софийской, он продолжает работать врачом-консультантом до самой смерти.

Вся Москва знала Филатова. Он имел обширную практику, лечил детей всех слоев общества. Дочь городского головы Константина Васильевича Рукавишникова (1848-1915) Евдокия Константиновна Дмитриева (1872-1945) посвятила памяти Н.Ф.Филатова свои воспоминания, рисующие его как замечательного врача, душевного человека, подлинного "домашнего доктора".

Как и Е.А. Покровский, Филатов был семейным врачом Толстых. Болезнь и смерть последнего и самого любимого сына Льва Толстого - шестилетнего Ванечки 23 февраля 1895 года были очень тяжелым случаем в его медицинской практике. "Как вспоминаю Толстого, как он стоит передо мной и просит помощи, - делается тяжело и стыдно за себя", - говорил Н.Ф. Филатов.
Научная, врачебная и педагогическая деятельность Нила Федоровича связана с двумя учреждениями: детской больницей на Садово-Кудринской улице, которая сейчас носит его имя, и клиникой детских болезней Московского университета.

Н.Ф. Филатов оставил глубокий след в деле изучения и клинического преподавания острых детских инфекций. Он придавал огромное значение знакомству детских врачей с инфекциями, сказав, что «врач без знания детских заразных болезней не может быть педиатром».

Его труды: «Семиотика и диагностика детских болезней», «Инфекционные болезни у детей», «Краткий учебник детских болезней» явились непревзойденным руководством для детских врачей. Еще при жизни Н.Ф. Филатова они были переведены на все европейские и японский языки. Им был разработан новый раздел в педиатрии - неврология детского возраста.

Н.Ф. Филатов первым в России в 1894 году применил противодифтеритную сыворотку, что позволило сократить смертность у детей до года в шесть раз.

Человек редких душевных качеств, прекрасный врач, он придавал большое значение моральному облику врача-педиатра, рассматривая один из главных вопросов врачебной этики - отношение врача к больному. Наблюдая на дому детей из бедных семей и зная, что одних лекарств недостаточно, он сам покупал продукты питания для больных.

При деятельном участии Н.Ф. Филатова был организован кружок детских врачей, который впоследствии превратился в Московское общество детских врачей. В течение 10 лет, до конца своей жизни Филатов являлся председателем этого общества.




Cтарый Дорогомиловский мост — трёхпролётный, с ездой поверху ферменных балок (каждая по 53.3 м длиной) работы Брянского завода. Речные быки и левобережный устой имеют кессонное основание, а правобережный устой стоит непосредственно на скальном основании. Мост успешно выдержал наводнение 1908 года. В 1938 стальные фермы были заменены на балки для увеличения подмостового габарита.



Новый Бородинский мост. 1950-е

Авторы проекта — Л. Д. Проскуряков , П. И. Рашевский , А. Н. Померанцев (по другим источникам — Г. В. Ульянинский; именно его имя указано на табличке моста). Во время постройки МК МЖД был также построен временный деревянный мост подкосной системы «для вагонетной возки», разобранный после пуска постоянных мостов. Их было два: существующий Старый Дорогомиловский, и находившийся ниже по течению Смоленский железнодорожный мост на соединительной ветке между ст. Кутузово МК МЖД и ст. Тестовская Белорусского направления. Соединительная ветка и Смоленский мост были разобраны в 1999 при постройке Третьего транспортного кольца и (нового) Дорогомиловского автодорожного моста .
Tags: Филатов, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • О том, как художники используют натуру

    В ответ на комментарий уважаемого Кости yudinkostik к предыдущему посту Об искусстве за пределами текста получился новый, с картинками:…

  • Ваше мнение, товарищ зритель!..

    В то время, как охотники заряжают ружья, как Михаил Алдашин и Константин Сутягин отправляют в ближние слои Арт-манежной стратосферы Андрея…

  • Русские сезоны в Париже. Часть II

    В 1912-13 годах дягилевская антреприза показывает балеты на музыку современных западных композиторов – Клода Дебюсси, Мориса Равеля, Райнальдо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments