Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Мастера искусств об искусстве

         
       "...Художник становится профессионалом, достигает свободы торчества, лишь преодолев вершины ремесла. Без ремесла искусство состояться не может. Это либо самодеятельность (в высшей форме своего существования - примитивизм), либо концептуализм (в своей высшей форме - визуализированная философия). И то и другое может быть значимым явлением культуры, но ни то, ни другое собственно искусством не являются. И примитивизм, и концептуализм - это два полюса дилетантизма, что отнюдь не влечет за собой негативной оценки этого явления. Может быть, дилетантизм и есть культурная деятельность вне сформировавшихся традиционных, специализированных ее направлений..."

        (Е.Розенблюм -  "Время и пространство в музейной экспозиции", в сборнике "Музейная экспозиция", М.,1997.)

Tags: арткритика
Subscribe

  • Еще не всё потеряно…

    До меня только сейчас дошло то, что давно было впитано какой-то частью восприятия, но не осознавалось. Это я о фильме 1966 года «Кто боится Вирджинии…

  • Игруны

    Вот такую настольную игру состряпала в мае 1934 года редакция журнала «Пионер» – месяц спустя после завершения операции по спасения челюскинцев, в…

  • Без переводчика уже не обойтись…

    Удивительная заметка встретилась в «Вечерней Москве» от 27 октября 1966 года (для удобства разрежу ее на две части): На первый взгляд, бред…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments