Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Мастера искусств об искусстве

         
       "...Художник становится профессионалом, достигает свободы торчества, лишь преодолев вершины ремесла. Без ремесла искусство состояться не может. Это либо самодеятельность (в высшей форме своего существования - примитивизм), либо концептуализм (в своей высшей форме - визуализированная философия). И то и другое может быть значимым явлением культуры, но ни то, ни другое собственно искусством не являются. И примитивизм, и концептуализм - это два полюса дилетантизма, что отнюдь не влечет за собой негативной оценки этого явления. Может быть, дилетантизм и есть культурная деятельность вне сформировавшихся традиционных, специализированных ее направлений..."

        (Е.Розенблюм -  "Время и пространство в музейной экспозиции", в сборнике "Музейная экспозиция", М.,1997.)

Tags: арткритика
Subscribe

  • Арнхейм об «Источнике» Энгра

    Книга Рудольфа Арнхейма «Искусство и визуальное восприятие» (1954) – один из классических трудов искусствознания. 30 лет назад, взявшись ее…

  • Новое платье короля

    Современная британская версия этой старой истории выстраивает прямо противоположный сюжет, но финал остается неизменным. В главной роли:…

  • Константин Мельников. Публикация документов

    К.С.Мельников во дворе своего дома. 1936 «Кредо». 1966 (фрагмент) Впервые публикуемые сегодня документы – это подготовительные материалы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments