Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

24 декабря  (6 января следующего года по новому стилю)

«…Накануне праздника Рождества Христова и по случаю престольного праздника в кафедральном соборе Христа Спасителя состоялось всенощное бдение.

Все московские театры закрылись на праздничный перерыв…»

                                    Русское слово. 1901. 24 декабря

«…В доме Благородного дворянского собрания совершена панихида по воинам, погибшим при защите Порт-Артура…»

                                 Московские ведомости. 1904. 25 декабря

«…В канун праздника Рождества Христова улицы города являли картину обычной предпраздничной суеты и оживления. В магазинах, лавках, на рынках творилось что-то невообразимое. Возросшие цены на съестные припасы и продукты точно не оказали влияние на настроение обывателей – они толпами ломились за покупками. Торговцы, однако, заметили, что покупатель «сузился». Кто раньше «без индейки не обходился», теперь «перешел на гуся». Денежное стеснение сказалось и на торговле елками: большие елки совсем не разбирались; распродавалась очень плохо «мелкая» ель по довольно низким ценам. К полудню в некоторых частях города люди стали дежурить у винных лавок – ожидалось их открытие, длинные очереди стояли при 10-градусном морозе по нескольку часов. Во многих лавках вино было разобрано вмиг, многие ушли ни с чем: вина на складах было мало, а запасов в лавках никаких. Оживление на улицах стало стихать только к позднему вечеру…»

                                    Русское слово. 1905. 25 декабря

«…На торжестве открытия корпусов для заразных больных Городской больницы им. К.Т.Солдатенкова, на Ходынском поле, присутствовали московский губернатор В.Ф.Джунковский, градоначальник А.А.Адрианов, городской голова Н.И.Гучков, члены Управы, гласные Думы, главные доктора городских больниц, врачи и служебный персонал открываемой больницы. После богослужения главный доктор Ф.А.Гетье ознакомил присутствовавших с устройством больницы, а затем они осмотрели больничные корпуса…»

                                   Русские ведомости. 1910. 24 декабря


Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Срывание всех и всяческих масок

    95-летию Алексея Дедушкина посвящается Вот уже два года (чуть больше) как я пришел сюда, завел журнал и стал более-менее регулярно обращаться…

  • Наука и жизнь хроника

    Дамы и господа! Леди и джентльмены! Товарищи! С радостью прискорбием нетерпением сообщаю вам, что сегодня вышел заключительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments