Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Пришвин о Толстом (из дневников)

 

«…Начал «Войну и мир». Как неестественны вначале Андрей Болконский и Пьер, и как скоро привыкаешь, вовлекаешься, и кажется, так это и надо. В рассказе главное – это особый, свойственный только художникам, порядок раскрытия мысли. И главный признак бездарности и непонимания – это логический порядок...

 

…Если взять словесное искусство, то Пушкин-Толстой характерны радостью жизни, которой закрыта личная трагедия мастера. Напротив, у Гоголя, Достоевского природа, счастье и вся жизнь планеты и вселенной существует как среда и условие страдающей личности…

 

…Читал эпилог «Войны и мира» (философия истории) и вспоминал, что после чтения всякой философии остается, между прочим, некоторое смущение: потихоньку от философов спрашивать себя: не в том ли цель философии, чтобы простую, ясную мысль, действующую в голове каждого умного человека, вытащить, как пружинку из часов, и показать в бесполезном состоянии.

Это можно видеть по «Войне и миру»: автор в эпилоге взял и вытащил всем напоказ пружинку, приводившую в движение художника, и читатель дивится, как могла такая жалкая пружинка приводить в движение такую чудесную жизнь».


Tags: *Пришвин, *Толстой Лев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments