Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

29 января (11 февраля по новому стилю)

«…В ночь на 29 января бушевала снежная буря. Все поезда прибывали в Москву с опозданием. В некоторых деревнях Московской губернии сорваны соломенные крыши с домов и сараев…»

Московские ведомости. 1901. 30 января

«…Городское общественное управление получило право собственности на газовый завод, перешедший к нему от Французского генерального и континентального общества газового освещения.

Вечером на станции «Москва» Николаевской ж. д. особой комиссией были произведены опыты с патентованным электрическим фонарем Э.Эдвардса…»

Русские ведомости. 1905. 30 января

«…По распоряжению генерал-губернатора закрыт книжный магазин Максимова за торговлю порнографическими изданиями…»

Голос Москвы. 1908. 29 января

«…Изданные Управой обязательные постановления о зимней уборке улиц нарушаются. Ночью дворники продолжают посыпать тротуары солью и сметать образовавшуюся воду на мостовую. Бедные лошади месят снег, насыщенный соленной водой, им разъедает ноги, от боли животные не в состоянии работать. На людных улицах запрещено счищать снег с крыш днем. Но это всё равно повсеместно практикуется, к тому же место, куда сбрасывается снег, часто не огораживается, и об этом некому предупредить прохожих.

По предложению градоначальника на М. Каменном мосту решено поставить газовые фонари улучшенного типа…»

Голос Москвы. 1910. 30 января


Старый Малый Каменный мост


Новый Малый Каменный мост

Об истории уличного освешения Москвы…



Первая попытка осветить улицы Москвы была предпринята осенью 1602 года в канун свадьбы дочери Бориса Годунова с датским принцем Иоанном: в Кремле на высоких железных жаровнях были разведены костры. Указ императрицы Анны Иоанновны от 27 ноября 1730 года (по старому стилю) повелевал: "на Москве, в Кремле, в Китае, в Белом и Земляном городах и в Немецкой слободе по большим улицам для зимних ночей поставить на столбах фонари стеклянные один от другого на 10 сажень, все в одну меру линейно, такие, какие от полицмейстерской канцелярии образцовые фонари объявлены и ценою стали каждый по рублю и чтоб все были представлены будущего декабря к 25-му числу". До того времени улицы в вечернее время освещались свечами выставляемыми в окнах обывателями.

В 1766 г. уже было установлено 600 фонарей, в которых горело конопляное масло. В 1782 г.Москву "озаряло" 3,5 тыс.фонарей, в 1800 их было 6,6 тысячи. На эксплуатацию каждого такого фонаря казна отпускала один рубль. В 1849 г. на столбах мерцали 8 тысяч языков пламени. Кроме того, горожанам по ночам в зимнее время разрешалось ходить с собственными переносными фонарями. Первые фонари устанавливались на деревянных столбах и заправляли конопляным маслом, которое было "чисто, для пищи приятного вкуса, но горело не так светло, потому что было сделано из сырых коноплей". Первое время освещение уличными фонарями устраивалось лишь в торжественных случаях. В последствии был разработан осветительный календарь: фонари освещали улицы с 1 сентября по 1 мая всего 18 ночей в месяц, а в лунные ночи вовсе не зажигались. Сила света этих фонарей составляла всего 1-2 свечи, однако прослужили они на московских улицах более 130 лет. Еще в 70-е годы XIX века "на окраинах и глухих переулках горели подслеповатые масляные фонари; зажигать и чистить их лежало на обязанности пожарных, которые большую часть конопляного масла, отпускавшегося им для освещения, довольно плохого, съедали с кашей. Вследствие этого редко поставленные масляные фонари, ночью едва мигавшие на темных улицах, рано гасли и улицы с переулками погружались в кромешную тьму и тем дополняли картину патриархальной Москвы..."

Расходы на содержание фонарей, масло фитили, оплату труда фонарщиков были отнесены на счёт граждан (владельцев домов, лавок и т.п.). Ведали освещением брандмайоры при полицейских участках, из отставных или штрафных солдат, должны были быть высокого роста, сильными, т.к. носили инвентарную лестницу, сосуд с маслом, мерку, воронку, щипцы и нож. В 1800 году в Москве фонарей насчитывалось 6559, в которых использовалось масло с добавлением скипидара, что обеспечивало более яркий свет. В 1805 году фонари были усовершенствованны: в них были установлены зеркальные трёхсторонние отражатели. Во время пожара 1812года большинство фонарей сгорело, но за 8 лет их восстановили. Обслуживали городское освещение более 500 фонарщиков.
Замену конопляному маслу искали долго. В первой половине XIX века пытались использовать для уличного освещения и лампадное масло, и хлебный спирт. Только в середине XIX века на мировых рынках появился непревзойденный конкурент - керосин (минеральное масло) - более легкое и дешевое горючее. В 1863 году Московская Городская Дума объявила торги на устройство керосинового освещения. Подряд на установку 2200 керосиновых фонарей достался французскому подданному Ф. Боаталю.

Несмотря на то, что многие москвичи считали освещение "текучим", как тогда говорили, газом хотя бы частички города признаком умственного повреждения, вслед за керосиновыми засияли газовые фонари. В 1865 году Московская Городская Дума подписала 30-летний контракт на устройство в Москве газового освещения с английской фирмой Букъе и Гольдсмита, объявившей низшую цену на торгах за один уличный фонарь в год (14 рублей 50 копеек). По этому контракту компания должна была в течение трех лет построить завод по сухой перегонке каменного угля в Нижнем Сусальном переулке, проложить газопроводную сеть, поставить и осветить 3000 фонарей. К 1868 году они уже сияли на улицах Москвы. Однако не все было так благополучно. Компания несла крупные убытки, ибо к газовой сети никто из абонентов не спешил подключаться, все предпочитали обходиться по старинке - свечами. Лишь к 1905 году эту проблему удалось разрешить - все предприятие перешло к городу и стало с тех пор интенсивно развиваться. Языки газовых фонарей разгоняли тьму на московских улицах с 1866 по 1932 гг. В 1880-х годах австрийцем Карлом Ауэром была изобретена калильная сетка, в несколько раз увеличивавшая силу света газовых и керосиновых фонарей.

Первые электрические фонари появились в Москве в 1880 году. В саду "Эрмитаж" вечерами публика приветствовала их включение аплодисментами. 15 мая 1883 года, в дни коронации Александра III, при помощи 22х дуговых ламп была освещена площадь вокруг Храма Христа Спасителя. Тогда же была устроена первая электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого. Правительством Москвы было закуплено для этой цели 3500 лампочек накаливания Т.А.Эдисона. После празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах, а первой улицей, освещенной электричеством, была Тверская.
Одним из первых электрическое освещение стал использовать театр Корша, находившийся в Камергерском переулке, где теперь Художественный театр. В 1882 году в только что отстроенном здании было электрическое освещение сцены, зрительного зала, фойе и артистических уборных. "Это тогда было новостью необыкновенной, - писала ведущая артистка театра А. Я. Глама-Мещерская, - и даже в Большом и Малом театрах еще пользовались газом; правда, новое освещение было далеко не совершенно. Лампочки давали свет желтоватый и горели ненадежно... Тем не менее, впечатление новое освещение производило огромное". Владимир Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи" со свойственным ему чувством юмора описывает первый в Москве "электрический" бал."Это было в половине восьмидесятых годов. Первое электрическое освещение провели в купеческий дом к молодой вдове - миллионерше, и первый бал с электрическим освещением был назначен у нее. Роскошный дворец со множеством комнат и всевозможных уютных уголков сверкал разноцветными лампами. Только танцевальный зал был освещен ярким белым светом. Собралась вся прожигающая жизнь Москва, от дворянства до купечества. …Хозяйку дома загримировали применительно к новому освещению. Она была великолепна, но зато все московские щеголихи в бриллиантах при новом, электрическом свете танцевального зала показались скверно раскрашенными куклами: они привыкли к газовым рожкам и лампам. Красавица хозяйка дома была только одна с живым цветом лица."

В 1895 году Московская Городская Дума заключила договор сроком на 50 лет с "Обществом 1886 года". Оно взяло на себя обязательство построить необходимые сооружения с тем, чтобы "каждый желающий мог за свои 5 копеек за гектоватт - час иметь у себя на квартире электрическую лампочку". В ноябре 1897 года, состоялось торжественное открытие первой центральной электростанции на Раушской набережной. Однако центр города не спешил расцвечиваться электрическими огнями. На улицах можно было встретить несколько видов осветительных приборов. В районе Садового кольца предпочтение отдавалось газовым, газокалильным и дуговым электрическим светильникам. Окраины продолжали освещаться керосиновыми фонарями. Электричеством освещалось только несколько центральных улиц.

В 1910 году в городе действовало 440 дуговых электрических фонарей и шесть опытных с лампами накаливания. А в 1913 г из 20842 уличных светильников, установленных на улицах и площадях Москвы, 7806 были газовыми, 9029 - керосиновыми и лишь 4007 - электрическими. Весь город обслуживали 2 электростанции общей мощностью в 66,5 тыс.квт. Основной причиной такого положения являлась разрозненная организация управления наружным освещением города. 1 января 1912 года был организован специальный отдел освещения при объединении в нем всех специалистов, в дальнейшем он получит "казенное" название "Мосгорсвет". Во время Первой мировой войны и последующей за ней революции уличное освещение пришло в упадок. В годы гражданской войны жители Москвы растаскивали керосин, фонарные стекла и горелки. Фонарные столбы использовали в качестве топлива.

Развитие наружного освещения в столице возобновилось благодаря разработанному в 20-е годы плану электрификации (ГОЭЛРО) и утвержденному в июле 1935 года, Генеральному плану реконструкции Москвы. К 1926 г. все керосиновые фонари были заменены электрическими, а в 1932 г. были ликвидированы последние газовые фонари.


Обслуживание газового фонаря с газокалильной сеткой

Tags: старые фотографии, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments