Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Сказка – ложь, да в ней намек…

Photobucket

(1766. Избранные места)

ПОТОП – отеческое воздействие, оказанное на человечество божественным провидением, которое, не предвидя в свое время злобы человеческой, раскаялось в том, что сотворило людей такими дурными, и, чтобы исправить их, решило их утопить. Как известно, это имело очень хорошие последствия...

ГНЕВ – смертный грех для всякого мирянина, который может гневаться лишь в том случае, если гневается церковь, ибо тогда разгневан сам господь… Поэтому уместно давать волю своему гневу, когда он сам разгневан; его бы рассердило, если бы гнев его поклонников уступал его собственному гневу. Священники владеют точным термометром божественного гнева.

ИЕРАРХИЯ – это лестница чинов и степеней, занимаемых служителями Иисуса Христа в доме его отца, где, по его собственным словам, нет ни первых, ни последних. Но супруга Иисуса Христа, гораздо лучше разбирающаяся в житейских делах, решила дело иначе. Ныне в небесной семье между епископом и приходским священником не меньше расстояния, чем между богом и никому не ведомым нищенствующим монахом.

ИСПОВЕДНИК – священник, получивший от епископа, а следовательно, от самого бога, полномочие выслушивать все глупости, о которых бог вопреки своему всеведению должен быть поставлен в известность: иначе он был бы как в темном лесу и не имел бы понятия, как обстоит дело с совестью того, кто исповедуется его священнику.

МОЗГ. Чтобы быть хорошим христианином, весьма важно не иметь мозга вовсе или иметь мозг недоразвитый. При помощи исповедника, наставника или монастыря можно у детей задержать развитие этого органа.

ПОСТНАЯ ПИЩА. Как западные, так и восточные христиане убеждены в том, что всевышний, подобно сторожу у шлагбаума, внимательно следит с высоты своей небесной вышки за провизией, поступающей в желудки его поклонников. Он не допускает, чтобы во время великого поста туда поступали индюшки, пулярки, телятина; напротив, он с удовольствием смотрит, как туда проходят сельди, треска, угри и даже яйца, если на то есть разрешение епископа.

САМОУБИЙСТВО. Христианину запрещено посягать на свою жизнь, ему запрещено убить себя сразу. Но зато ему нисколько не возбраняется убивать себя постепенно. Напротив, такое поведение считается в высокой степени похвальным, и им можно заслужить кончину, благоухающую святостью; а если при этом сотворить десятка полтора чудес, то даже обеспечено место в календаре.

СВОБОДА ВОЛИ. Человек свободен – иначе духовенство не могло бы проклинать его за грехи. Свобода воли есть небольшой подарочек, который бог в знак особого благоволения вручил роду человеческому. Благодаря этой свободе мы не в пример всем остальным животным и растениям обладаем способностью в любой момент погубить себя навеки, когда наша свободная воля не согласуется с волей всевышнего. Этот последний получает тогда приятный случай наказать тех, кому он предоставил свободу приводить его в ярость.

СИНАГОГА – первая супруга небесного отца. Он женился на ней, когда еще был евреем, но она до такой степени его донимала, что ей назло он сделался христианином и женился вторично, взяв себе в жены церковь. Говорят, что он мало выиграл от этой перемены.

СОГЛАСИЕ. Оно всюду царит среди христиан и особенно среди христианских богословов; неоспоримейшее доказательство божественного происхождения христианства заключается в том неизменном согласии, которое господствует среди его учеников. Вот вечно живое чудо, ошеломляющее наш разум!

СПОРЫ БОГОСЛОВСКИЕ – важные распри, которые время от времени, во славу бога и для развлечения его супруги, возникают между непогрешимыми органами божественной воли. Ввиду того что все они равно непогрешимы, они не всегда могут столковаться. Споры эти в высшей степени полезны церкви: когда разногласия касаются лишь формы, сущность остается незатронутой. Желательно, чтобы государи вмешивались в эти споры; это придает вес последним и быстро приканчивает их.

СТРАХ – начало всякой премудрости, Никогда разум не работает лучше, чем когда он объят страхом. Трусы – самые полезные для церкви люди; если бы человечество сделалось вдруг мужественным, духовенство пришло бы в полное отчаяние.

СУЕВЕРИЕ – это всякая религия и каждый религиозный обряд, к которым мы не привыкли с детства. Культ, который обращен не к истинному богу, ложен и суеверен. Истинный бог – это бог нашего духовенства, истинный культ – это культ, принятый нашими священниками, к которому они нас приучили с раннего детства, все остальные культы – не что иное, как смешное и нелепое суеверие.


Photobucket

Поль Анри Гольбах (1723-1789), иностранный почетный член Петербургской Академии наук
Tags: старые издания
Subscribe

  • Бертолуччи против Годара?

    Выбирая вчера между «400 ударами» Трюффо с 14-летним Жаном-Пьером Лео и «Последним танго в Париже», решил пересмотреть фильм Бертолуччи. И, что…

  • Еще не всё потеряно…

    До меня только сейчас дошло то, что давно было впитано какой-то частью восприятия, но не осознавалось. Это я о фильме 1966 года «Кто боится Вирджинии…

  • Герр Мессершмитт и другие жители берегов Соны

    При всей своей миниатюрности герр Мессершмитт выглядит куда интереснее 4-местного синьора Мазератти, почти ровесника: Гораздо больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Бертолуччи против Годара?

    Выбирая вчера между «400 ударами» Трюффо с 14-летним Жаном-Пьером Лео и «Последним танго в Париже», решил пересмотреть фильм Бертолуччи. И, что…

  • Еще не всё потеряно…

    До меня только сейчас дошло то, что давно было впитано какой-то частью восприятия, но не осознавалось. Это я о фильме 1966 года «Кто боится Вирджинии…

  • Герр Мессершмитт и другие жители берегов Соны

    При всей своей миниатюрности герр Мессершмитт выглядит куда интереснее 4-местного синьора Мазератти, почти ровесника: Гораздо больше…