Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Зачем Вертинский вернулся?

Photobucket



Письма Вертинского подтолкнули перечитать его «Воспоминания». Дореволюционные куски затянули – очень живо и сочно описаны Киев и Москва. А вот эмиграция, Константинополь-Румыния-Польша-Германия-Париж-Америка-Шанхай, читались уже скорее по инерции и показались сплошным тягостным винегретом.
В этом чувствуется его внутренняя пристрастность, желание усилить тему неприкаянности и оторванности от страны, которую на склоне лет он обрел вновь.
Зачем Вертинский вернулся? Куприн вернулся, чтобы умереть на родине, А.Толстой – чтобы стать «красным графом» и первым писателем Советской России. Цветаева – чтобы вернуться. И сгинуть.
Вертинский возвращался в Россию в годы войны – не умирать и не рисковать жизнью своей молодой семьи. Вряд ли Вертинский ехал за какой-то еще большей, великой славой, но он возвращался в Россию не доживать свой век в русском пейзаже, а стремился сюда, как артист, – к своей новой желанной и неведомой публике. Это было не романтизмом, не попыткой второй раз войти в одну и ту же реку, а желанием встретиться с новой (хотя обязательно, в чем-то неизменной) русской жизнью.
Короче говоря, это был художественный выбор.

Мне кажется, он угадал.
Хотя я бы ни за что не вернулся.
Tags: *Вертинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments