Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

2 февраля  (15 февраля по новому стилю)

«…В Зоологический сад доставлены две лошади Пржевальского, пожертвованные саду Н.И.Асановым из Бийска…»

                                               Московские ведомости. 1901. 3 февраля

«…Речной Яхт-клуб устроил всероссийское состязание в беге на катке Русского гимнастического общества…»

                                               Русские ведомости. 1905. 2 февраля

«…Синдикат ассенизаторов решил строго наблюдать за теми домовладельцами, где нет канализации, и выяснить, как аккуратно они занимаются очисткой своих владений. Было выяснено, что только в Лефортовском районе в 42 владениях ассенизаторы не приглашаются из-за того, что владельцы устроили собственную канализацию и смывают нечистоты в речки и пруды района…»

                                               Русское слово. 1907.2 февраля

«…При Старо-Екатериненской больнице освящен новый 2-этажный каменный корпус, сооруженный на средства Ю.Т.Крестовниковой, предназначенный для хронических больных…»

                                               Голос Москвы. 1908. 5 февраля

«…В Консерватории прошло очередное симфоническое собрание Филармонического общества, героем которого на этот раз был С.Рахманинов. Программа вечера была составлена из его произведений, а сам он дирижировал оркестром и выступил в качестве пианиста…»

                                               Московские ведомости. 1908. 6 февраля

«…Состоялось заседание Комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины Москвы и Московской епархии, посвященное памяти Д.М.Струкова…»

                                              Московские ведомости. 1909. 5 февраля

 

Старо-Екатерининская больница


Григорий Александрович Крестовников с женой Юлией Тимофеевной (фото Деньера)

          Григорий Александрович Крестовников (1855-1918) - один из самых выдающихся представителей рода предпринимателей, выходцев из Костромской губернии, где они вели торговое дело уже в XVII в. Директор "Фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых на паях". Родился в Москве. Окончил Московский университет по естественному отделению физико-математического факультета, автор печатных трудов по органической химии. Крупный торгово-промышленный, государственный и общественный деятель. В 1910 получил дворянство и чин действительного статского советника. Член Государственного совета. Председатель Совета Московского купеческого банка, член московского отделения Совета торговли и мануфактур, председатель Московского Биржевого комитета. Один из основателей и член ЦК "Союза 17 октября". Похоронен на кладбище Покровского монастыря.
           Юлия Тимофеевна Крестовникова, урожденная Морозова (1858-1920)
Потомственная почетная гражданка. Происходила из семьи владельца и председателя Никольской мануфактуры, мануфактур-советника Т.С.Морозова. Родилась в Москве. Образование получила в гимназии. Пайщица Товарищества Никольской мануфактуры. Крупная московская домовладелица. Благотворительница. Член Городского попечительства о бедных Хитрова рынка. Пожертвовала средства на строительство и оборудование Старо-Екатерининской больницы в Москве. Похоронена на кладбище Покровского монастыря.



Tags: Крестовниковы, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Срывание всех и всяческих масок

    95-летию Алексея Дедушкина посвящается Вот уже два года (чуть больше) как я пришел сюда, завел журнал и стал более-менее регулярно обращаться…

  • Наука и жизнь хроника

    Дамы и господа! Леди и джентльмены! Товарищи! С радостью прискорбием нетерпением сообщаю вам, что сегодня вышел заключительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments