2 февраля (15 февраля по новому стилю)
«…В Зоологический сад доставлены две лошади Пржевальского, пожертвованные саду Н.И.Асановым из Бийска…»
«…Речной Яхт-клуб устроил всероссийское состязание в беге на катке Русского гимнастического общества…»
«…Синдикат ассенизаторов решил строго наблюдать за теми домовладельцами, где нет канализации, и выяснить, как аккуратно они занимаются очисткой своих владений. Было выяснено, что только в Лефортовском районе в 42 владениях ассенизаторы не приглашаются из-за того, что владельцы устроили собственную канализацию и смывают нечистоты в речки и пруды района…»
«…При Старо-Екатериненской больнице освящен новый 2-этажный каменный корпус, сооруженный на средства Ю.Т.Крестовниковой, предназначенный для хронических больных…»
«…В Консерватории прошло очередное симфоническое собрание Филармонического общества, героем которого на этот раз был С.Рахманинов. Программа вечера была составлена из его произведений, а сам он дирижировал оркестром и выступил в качестве пианиста…»
«…Состоялось заседание Комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины Москвы и Московской епархии, посвященное памяти Д.М.Струкова…»
Старо-Екатерининская больница
Григорий Александрович Крестовников с женой Юлией Тимофеевной (фото Деньера)
Григорий Александрович Крестовников (1855-1918) - один из самых выдающихся представителей рода предпринимателей, выходцев из Костромской губернии, где они вели торговое дело уже в XVII в. Директор "Фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых на паях". Родился в Москве. Окончил Московский университет по естественному отделению физико-математического факультета, автор печатных трудов по органической химии. Крупный торгово-промышленный, государственный и общественный деятель. В 1910 получил дворянство и чин действительного статского советника. Член Государственного совета. Председатель Совета Московского купеческого банка, член московского отделения Совета торговли и мануфактур, председатель Московского Биржевого комитета. Один из основателей и член ЦК "Союза 17 октября". Похоронен на кладбище Покровского монастыря.
Юлия Тимофеевна Крестовникова, урожденная Морозова (1858-1920)
Потомственная почетная гражданка. Происходила из семьи владельца и председателя Никольской мануфактуры, мануфактур-советника Т.С.Морозова. Родилась в Москве. Образование получила в гимназии. Пайщица Товарищества Никольской мануфактуры. Крупная московская домовладелица. Благотворительница. Член Городского попечительства о бедных Хитрова рынка. Пожертвовала средства на строительство и оборудование Старо-Екатерининской больницы в Москве. Похоронена на кладбище Покровского монастыря.