Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

«Бедный кавалер»

Попытаемся рассмотреть известную картину Павла Федотова «Свежий кавалер» (1846, ГТГ) с точки зрения ее художественного качества.

Photobucket



Сюжет «Свежего кавалера» разъяснен самим автором:
«Утро после пирования по случаю полученного ордена. Новый кавалер не вытерпел: чем свет нацепил на халат свою обнову и горделиво напоминает свою значительность кухарке, но она насмешливо показывает ему единственные но и то стоптанные и продырявленные сапоги, которые она несла чистить.
На полу валяются объедки и осколки вчерашнего пира, а под столом заднего плана виден пробуждающийся, вероятно, оставшийся на поле битвы, тоже кавалер, но из таких, которые пристают с паспортами к проходящим. Талия кухарки не дает права хозяину иметь гостей лучшего тона…»

А вот как именно Федотов выстраивает художественный эффект этой картины, весьма интересно разобрал на страницах своей книги «Искусство видеть» искусствовед Сергей Даниэль...

Далее здесь: http://community.livejournal.com/art_quality/1286.html
Tags: Федотов Павел, живопись, художественное качество
Subscribe

  • Герр Мессершмитт и другие жители берегов Соны

    При всей своей миниатюрности герр Мессершмитт выглядит куда интереснее 4-местного синьора Мазератти, почти ровесника: Гораздо больше…

  • Ударные темпы в Зоопарке

    «Вечерняя Москва» о срочном строительстве теплого помещения для прибывшей семьи орангутангов: 15 июля 1927 г. 30 июля Две-три недели…

  • Чтение на лето (1950)… а также:

    – В гостях у Мао Цзе-дуна – «Лапы прочь» (стишок Маршака к дню ВДВ) – милейшая картинка худ. Ефанова – и крайне малоизвестный эпизод из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments