Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Султан моды

Поль Пуаре (1879-1944), один из наиболее значительных дизайнеров одежды начала XX века, родился в Париже, учился в школе Мисийон, сотрудничал с домами моды Дусе и Уорта, в 1903 году открыл свой собственный дом моделей. В середине 1900-х Пуаре первым исключил корсет из женского туалета, сместив акцент наряда с талии на плечи. Первым использовал каталог для того, чтобы познакомить публику со своими работами – выпустил два сборника: «Платья от Поля Пуаре» (1908) с иллюстрациями Поля Ириба и «Вещи от Поля Пуаре» (1911) с иллюстрациями Жоржа Лепапа.
В 1911 году Поль Пуаре организовал костюмированный бал «Тысяча вторая ночь», на котором представил новую коллекцию, навеянную образами Востока. Он создал широкие брюки в гаремном стиле, а также юбку с зауженным низом, метко прозванную критиками «хромой». Его модели явились своеобразной адаптацией этнических костюмов стран Востока, таких как Индия и Китай. Благодаря экстравагантно-экспрессивным творениям в ярких красках Пуаре заслужил прозвище Султан моды.


Photobucket

Маскарадные костюмы от Поля Пуаре




Photobucket

Группа манекенщиц в костюмах от Поля Пуаре. 1910





Photobucket

Поль Пуаре
Мужской и женский маскарадные костюмы
1913-1914
Верх мужского костюма из золотистой ткани ламе и пурпурного шелкового атласа с искусственным жемчугом и черным мехом; рукава кимоно; шапочка из золотистой ткани ламе, с искусственными жемчугами и пером-эгретом. Верх женского костюма на обруче, черный шелковый газ с золотистой вышивкой с цветочным узором; брюки в гаремном стиле из золотистой ткани ламе.

Photobucket






Photobucket

Одно из платьев для бала «Тысяча вторая ночь»
1911






Photobucket

Вечернее платье
1910-1911
Платье из бежевого шелкового атласа с верхним платьем из шелкового тюля; вышивка разноцветным бисером и золотыми нитями; пеплум из золотистого тюля.

Photobucket

Photobucket






Photobucket

Вечернее платье
Около 1920
Серебряная ткань ламе; шелковый тюль на груди; верхняя юбка из шелкового тюля с серебряной вышивкой, растительный и геометрический узоры; пояс из такой же ткани; деревянные бусины.

Photobucket






Photobucket

Манто
Около 1920-1921
Коричневая ткань ламе, основа из золотых нитей; многоцветный набивной узор; зеленый шелковый бархат на воротнике, манжетах и подкладке.

Photobucket






Photobucket

Манто
Весна 1923
Темно-розовая шелковая жаккардовая ткань с цветочным орнаментом; воротник, стойка и рукава из пурпурного шелкового атласа с золотой вышивкой; рукава «долман»






Поль Пуаре всегда полагал, что изобразительное искусство и дизайн одежды могут гармонично сосуществовать. Он поддерживал тесную связь с молодыми художниками и помогал им материально. В 1909 г. пригласил Рауля Дюфи создавать эскизы в свою мастерскую набивных тканей.

Photobucket

Поль Пуаре (ткань Рауля Дюфи «Амфитрита», сшитая на мануфактуре Бианчини Ферье в Лионе)
Вечерний плащ-накидка
1925
Оранжевая жаккардовая ткань ламе с набивным рисунком






Photobucket

Манто «Мандарин»
Около 1923
Черная шерстяная ткань с саржевым переплетением, с вышивкой швом «цепочка» (тамбурный шов) в виде хризантем, птиц и волн; отложной воротник; подкладка из черного крепдешина.

Photobucket


Photobucket

Дама в манто «Мандарин»
Осень 1923




Photobucket

Манто «Микадо» от Поля Пуаре
1923




В 1910-1914 годах Пуаре совершил многочисленные поездки в Вену Берлин, Москву, Санкт-Петербург. В 1911 году открыл модельерную школу Мартина. В 1925 году оформил три парусных лодки: «Любовь», «Наслаждение» и «Шпигат» на Всемирной выставке декоративного искусства в Париже «Ар деко».


Photobucket

Актриса Дейзи Ирвинг в платье от Поля Пуаре. 1910




Photobucket

Модель в платье от Поля Пуаро. 1914




Photobucket

В студии Поля Пуаро. 1920-е

Photobucket




Photobucket

Поль Пуаре. 1913



По материалам альбома «История моды с XVIII по XX век. Коллекции Института костюма Киото». Том II: XX век. TASCHEN/АРТ-РОДНИК, 2008


Подробнее о биографии Поля Пуаре: http://afield.org.ua/mod3/mod29_1.html

Коллекция костюмов Пуаре в музее «Метрополитен»:
http://www.metmuseum.org/toah/hd/poir/hd_poir.htm
+ материалы выставки "Пуаре: Король Моды":
http://www.metmuseum.org/special/poiret/king_of_fashion_images.asp
Tags: Дюфи, Пуаре Поль, Шанель Габриэль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments