Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.


            4 февраля  (17 февраля по новому стилю)

«…В Историческом музее открыта выставка картин и художественной индустрии, устроенная Московским товариществом художников.

На Мясницкой улице, в доме Кузнецова, в пользу детских приютов Московского совета Ведомства учреждений императрицы Марии открылась выставка картин иностранных художников.

В Манеже начались обычные масленичные гулянья, которые продлятся до 11 февраля.

В Большом театре устроен бенефис Л.А.Рославлевой…»

                                              Московские ведомости. 1901. 5 февраля

«…И. и. выс-ва Московский генерал-губернатор В. кн. Сергей Александрович и В. кн. Елизавета Федоровна присутствовали в Большом театре на спектакле «Жизнь за Царя» М.И.Глинки, устроенном для воспитанников учебных заведений…»

                                              Московские ведомости. 1904. 5 февраля

«…В 2.45 в стенах Кремля на Сенатской площади взрывом брошенного снаряда был убит В. кн. Сергей Александрович. Е. И. Выс-во ехал один в карете из Николаевского дворца в генерал-губернаторский дом. Смерть наступила мгновенно. Убийца задержан, начато следствие.

Вечером В. кн. Елизавета Федоровна навестила в Яузской больнице пострадавшего вовремя катастрофы кучера.

В 8 часов вечера в Чудовом монастыре по почившему В. кн. Сергею Александровичу была отслужена панихида преосвященным Трифоном, епископом Дмитровским, Никоном, епископом Серпуховским, и Серафимом, епископом Можайским, в сослужении высшего столичного духовенства. Во время панихиды перед Чудовым монастырем на площади находился выстроенный почетный караул в составе взвода от 1-го Лейбгренадерского Екатеринославского полка со знаменем и оркестром…»

                                               Русские ведомости. 1905. 5 февраля

«…На катке Чистых прудов был устроен костюмированный карнавал на льду, закончившийся фейерверком…»

                                              Московские ведомости. 1908. 5 февраля



Великий князь Сергей Александрович. 1892 г. Фотограф В.Лапре. ГАРФ



Разрушенная взрывом карета, в которой находился великий князь Сергей Александрович. Москва, Кремль. Февраль 1905 г. Снимок сделан фотографом Уголовного отделения Министерства юстиции 5 февраля 1905 г. ГАРФ



Доклад министра юстиции С.С.Манухина императору Николаю II об убийстве великого князя Сергея Александровича. 4 февраля 1905 г. Помета рукой Николая II об ознакомлении с документом. ГАРФ



Каляев Иван Платонович (1877-1905). ГАРФ

 

Tags: Вел. кн. Сергей Александрович, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Срывание всех и всяческих масок

    95-летию Алексея Дедушкина посвящается Вот уже два года (чуть больше) как я пришел сюда, завел журнал и стал более-менее регулярно обращаться…

  • Наука и жизнь хроника

    Дамы и господа! Леди и джентльмены! Товарищи! С радостью прискорбием нетерпением сообщаю вам, что сегодня вышел заключительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments