Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

Словарь музейных вещей

Photobucket
Дароносица. Москва. XVII в.
Серебро, гравировка.
ГИМ

Принадлежала боярину и воеводе Ивану Васильевичу Бутурлину (?-после 1689), главе российской делегации на русско-шведских переговорах («посольском съезде») 1676 г. по вопросу о союзе против Турции и приграничной торговле.

Начинаем букву «Д»:

Давенпорт, далматик, дароносица, дарохранительница, двойник, двуколка, дезабилье, деколь, десюдепорт, диадема, дикирий, дилижанс, «дипломат», дискос, дог-карт, дозадо, доломан

Давенпорт – (от англ. davenport) тип библиотечного письменного стола с выдвигающейся или откидной наклонной крышкой и боковыми ящиками. В сложенном виде подобный узкой и высокой тумбе, он не имел пространства для коленей, которое создавала откидная вперед крышка, служившая поверхностью для письма. Получил распространение в конце XVIII в.

Далматик – (от лат. dalmatique – мантия) узкая длинная одежда с широкими рукавами из плотной ткани, надеваемая поверх туники. В нем изображали архангелов и царей. Далматики украшались оплечьем, передником и подольником.

Дароносица – сосуд из золота, серебра или другого металла для вынесения Св. Даров в дома больных. Дароносица в покрове влагается в шелковую или бархатную сумку, которую священник носит на груди. Внутри вложены миниатюрные потир и лжица.

Дарохранительница – сосуд, обыкновенно из благородного металла, для хранения запасных Св. Даров для больных. Находится на престоле; делается наподобие гроба Господня и в молитвах иногда называется гробницей.

Двойник – золото в виде тонких листочков, выбитых на серебряной подкладке, от чего у них одна сторона золотая, а другая серебряная; беднее обычного листового золота.

Двуколка – одноконная, одноосная рессорная повозка с кузовом для двух человек. Запрягалась в оглобли, иногда в припряжь со второй лошадью.

Дезабилье – (от франц. deshabille, буквально – раздетый) элегантный домашний или утренний костюм, который сыграл большую роль в XVIII в. – в эпоху неудобных кринолинов.

Деколь – (от термина «декалькомания») техника печатания рисунков на фаянсе, фарфоре и стекле; изобретена в Англии в XVIII в. Гравированный на медной пластине рисунок печатался на папиросной бумаге, затем с увлажненной бумаги рисунок переводился на изделие. Бумага снималась, и затем производился обжиг, закрепляющий краску. Техника деколь значительно проще и дешевле ручной росписи, она позволяла тиражировать изделия и использовать гравюры известных художников.

Десюдепорт – (от франц. dessus-de-porte – поверх двери) живописная или скульптурная композиция, помещенная над дверью и связанная с нею, равно как с оформлением стены в целом. Особое распространение десюдепорты получили в эпоху рококо.

Диадема – (от греч. διαδημα – головная повязка) головная повязка жрецов Древней Греции, впоследствии знак царской власти; драгоценное женское украшение в форме небольшой открытой короны.

Дикирий – (от греч. δικηριον – двухсвечник) подсвечник для двух свечей – принадлежность архиерейского богослужения. Согласно литургическим толкованиям две свечи соответствуют двум естествам Христа. Во время богослужения дикирием и трикирием архиерей благословляет молящихся.

Дилижанс – (от франц. diligence) тяжелая четырехколесная рессорная многоконная повозка с закрытым кузовом и местами для пассажиров и багажа на крыше и запятках. Дилижанс использовался при междугородних перевозках почты и пассажиров по расписанию, для чего в городах, обычно при почтамтах, имелись станции. Первая компания дилижансов, ходивших между Петербургом и Москвой, была организована в 1820 г. вельможами М.С.Воронцовым и А.С.Меншиковым не только из коммерческих, но также из либерально-цивилизаторских побуждений. Дилижансы брали зимой по четыре пассажира, летом шесть. Путь из Петербурга в Москву они проделывали в 4-4,5 суток.

«Дипломат» – (от лат. diplomatus – снабженный грамотой) тип мужского пальто, дамской накидки, мужского портфеля. С появлением в начале XIX в. в периодической печати наряду со сведениями о политической жизни и обширной светской хроники, подробно описывающей все балы, спектакли и гуляния, в которых принимали участие представители дипломатического корпуса, их жены и дочери, стал складываться особый, так называемый дипломатический, стиль одежды, ставший образцом для подражания. Примечательно, что название какого-либо предмета типа дипломат предполагает нечто, позволяющее скрывать истинное содержание предмета. Мужское пальто дипломат – с бархатистым воротничком, прорезными карманами, застежкой в два ряда пуговиц и дамская накидка дипломат – обычно расшитая тесьмой, стеклярусом, бисером, – как правило черного цвета, длиннее, чем диктует мода для других видов верхней одежды, что, в частности, позволяло в мужской одежде скрывать посольский мундир.

Дискос – (от греч. δίσκος - круглое блюдо) один из главных священных сосудов, употребляемых при литургии. Это – небольшое блюдо на подставке, на котором приготовляется, освящается и раздробляется св. агнец, т.е. часть главной просфоры, пресуществляющаяся в тело Христово в таинстве Евхаристии. Дискос символически изображает Вифлеемские ясли с Младенцем, Голгофу а также гроб, в котором было погребено тело Христа. Ранние дискосы (до XVI в.) имели форму большого глубокого блюда без поддона, с узким бортом. К XVI – XVII вв. дискосы стали выглядеть как тарели с плоским дном и подставкой. На дне дискосов в круге гравировались разные священные изображения, как правило «Се Агнец», а также обрамляющие их литургические надписи.

Дог-карт – (от англ. dogkart) легкий, одноосный двухколесный экипаж с поперечными сиденьями для пассажиров, под которыми располагались собаки.

Дозадо – двойное кутаное кресло, сиденье которого расположены так, что сидящие находятся спиной друг к другу (в отличие от кресла типа «тет-а-тет»).

Доломан – (от тур. dolaman – суконная одежда янычар) гусарский мундир типа суконной куртки, отделанной цветными наплечными шнурами (вместо эполет или погон). Вновь появился в России в 1741 г. в качестве военного мундира. Отделывался шнурами контрастного по отношению к сукну цвета. Количество шнуров достигало 18. У офицеров шнуры были золотыми или серебряными, а у низших чинов – желтыми или белыми. Цвет сукна желтый, синий или красный – зависел от чина или полка. Именно с доломаном связано происхождение венгерки, поэтому иногда можно встретить упоминание о венгерке-доломане. Во второй половине XIX в. доломан вошел в моду как женская одежда, своего рода проявление патриотизма, так как за основу была взята форма гусар 1812 г., однако модный доломан отделывался шнурами в тон с сукном, а не по контрасту и часто мехом, как ментик.

Tags: словарь музейных вещей
Subscribe

  • Ренуар und Вагнер

    Огюст Ренуар. Портрет Рихарда Вагнера. 1882. х., м., 53х46 см, музей Д`Орсе На сайте Д`Орсе об этом портрете сообщается следующее…

  • Постскриптум ко вчерашнему о Менухине

    Сейчас слушал подряд бетховенский концерт в исполнении Когана (1966: https://youtu.be/dRSSKQU2z6c ) и опять в исполнении Менухина (1962:…

  • Менухин невероятный

    Записал вчера бетховенский скрипичный концерт в исполнении Менухина. И есть у меня этот же концерт в исполнении Когана. Вот сейчас, вечером добрался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Ренуар und Вагнер

    Огюст Ренуар. Портрет Рихарда Вагнера. 1882. х., м., 53х46 см, музей Д`Орсе На сайте Д`Орсе об этом портрете сообщается следующее…

  • Постскриптум ко вчерашнему о Менухине

    Сейчас слушал подряд бетховенский концерт в исполнении Когана (1966: https://youtu.be/dRSSKQU2z6c ) и опять в исполнении Менухина (1962:…

  • Менухин невероятный

    Записал вчера бетховенский скрипичный концерт в исполнении Менухина. И есть у меня этот же концерт в исполнении Когана. Вот сейчас, вечером добрался…