
Дробница.
Киевская Русь. XII-XIII вв.
Завершаем букву «Д»:
Домино, домон, донце, дормез, дорожники флемованные, доу-цай, доха, драпри, дратва, дрессуар, дробница, дрога, дроги, дрожки, дульетка, душегрея, «дюшес»
Домино – (от лат. dominus – господин) первоначально широкий воротник монашеской одежды с капюшоном, закрывающий голову, шею и частично плечи от непогоды. Позднее из него возник свободный плащ с пришитым капюшоном, а со второй половины XVI в. это уже по большей части только театральный или маскарадный костюм, дополненный скребком.
Домон – (от франц. a
Донце – нижняя часть прялки, на которую садится пряха.
Дормез – (от франц. dormeuse, буквально – соня) дорожная карета, приспособленная для сна в пути.
Дорожники флемованные – термин резчиков русских иконостасов XVII-XVIII вв.; багеты, покрытые порезкой, напоминающей языки пламени.
Доу-цай – ( от кит. – борьба цветов, красок) техника росписи фарфора, появившаяся в период Сюаньдэ (1426-1435); сочетает роспись зеленой, желтой эмалями, железной красной с добавлением подглазурного кобальта; контуры изобразительных элементов рисунка обычно окаймляются тонкой кобальтовой линией.
Доха – (от калм. – шуба мехом наружу) зимняя просторная одежда с широкими рукавами и большим воротником, сшитая мехом наружу. У славянских народов одежда мехом наружу имела сакральный смысл и употреблялась с магическими целями – во время калядования и др. Поэтому доха вошла в обиход лишь во второй половине XIX в. Одолеть санную дорогу во время сильных морозов, не накинув на шубу доху, путешествуя из Сибири в Москву или Петербург, было невозможно. В России в таких случаях пользовались тулупом, но по мере возрастания роли сибирских капиталов в российской экономике все чаще появлялись на столичных улицах рослые, крепкие бородатые мужчины в необычной для средней полосы одежде – дохе. В 1880–90-е гг. доха вошла в моду не без влияния американских золотоискателей, которые, так же, как и русские промышленники, перенимали отдельные бытовые привычки местного населения, руководствуясь здравым смыслом и опытом аборигенов. Модные щеголеватые дохи конца XIX в. шили из телячьих или жеребячьих шкур на меховой или ватной подкладке. Поверх другой верхней одежды доху накидывали не застегивая. Тогда же появились и дохи из собачьих, волчьих или бараньих шкур. В европейской части России дохи надевали только во время поездок, а в Сибири и на Дальнем Востоке они были обычной зимней одеждой, причем предпочитали дохи волчьи и сверху и изнутри.
Драпри – складчатый занавес фигурной формы.
Дратва – (от польск. dratwa, восходящ. к нем. draht – проволока) прочная просмоленная или навощенная нитка для шитья обуви, кожаных изделий.
Дрессуар – (от франц. dresser – ставить) разновидность шкафа для посуды, родственная серванту, и бытовавшая во Франции и Германии в XV-XVII вв. В отличие от последующих поколений посудных шкафов, он имел единый объем, был низкорослым и часто покрывался росписью.
Дробница – термин русских ювелиров: небольшая серебряная или золотая пластинка прямоугольной или фигурной формы с отверстиями для прикрепления к иконе или к шитью. Изображения на поверхности дробницы выполнялись резьбой (гравировкой), чернью, эмалью или чеканкой. Кроме иконных окладов ими украшали парадные и церковные одежды, оклады Евангелий и других церковных книг.
Дрога – продольный брус у летних повозок всех видов, для связи передней оси с заднею. Дрога определяла длину хода; она бывала деревянной или железной, парной и одиночной.
Дроги – длинная телега без кузова, передок и задок которой соединены продольными брусьями.
Дрожки – легкий открытый экипаж с короткими дрогами для легкой езды преимущественно по городу (в Москве они назывались «волочками»). Над колесами от пыли и грязи дрожки оборудовались крыльями. Совсем маленькие и без крыльев – беговые дрожки.
Дульетка – (от франц. douillette – ватное одеяло, детский конверт; douillet – уютный, мягкий; douillette – душегрейка) теплый халат на вате, обычно крытый плотным шелком, как правило, однотонным. В России известен с XVIII в. В качестве домашней одежды распространен только в дворянской среде, ориентированной на европейскую бытовую культуру. Иногда название «дульетка» относится к любой утепленной ватой одежде, даже к нарядным дамским капотам, предназначенным в первой половине XIX в. для улицы.
Душегрея – короткая пелерина (кофта) на лямках, охватывала спину и грудь и застегивалась спереди на крючок, а сзади собиралась складками. Душегрею шили из парчи, шелка и плюша, отделывая края золотым позументом. Утепленные душегреи подбивали льняными или пеньковыми очесами (ватой), они были коротенькими, на спине закладывались плотные складки-валики. Холодные душегреи делали на подкладке, они были длиннее и по крою напоминали косоклинный сарафан. В XIX в. душегреи были широко распространены в купеческой и мещанской среде, преимущественно на Севере, и входили в праздничные комплекты девичьей одежды. Носили душегреи поверх сарафана.
«Дюшес» («герцогиня») – (от франц. duc – герцог) подставка для ног в комплекте с креслом бержер.