Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Словарь музейных вещей

Photobucket
Дробница.
Киевская Русь. XII-XIII вв.

Завершаем букву «Д»:

Домино, домон, донце, дормез, дорожники флемованные, доу-цай, доха, драпри, дратва, дрессуар, дробница, дрога, дроги, дрожки, дульетка, душегрея, «дюшес»

Домино – (от лат. dominus – господин) первоначально широкий воротник монашеской одежды с капюшоном, закрывающий голову, шею и частично плечи от непогоды. Позднее из него возник свободный плащ с пришитым капюшоном, а со второй половины XVI в. это уже по большей части только театральный или маскарадный костюм, дополненный скребком.

Домон – (от франц. a la Domon – по имени изобретателя) особая запряжка лошадей парами друг за другом, управляемая двумя форейторами. При этом кучерское место у экипажей отсутствует.

Донце – нижняя часть прялки, на которую садится пряха.

Дормез – (от франц. dormeuse, буквально – соня) дорожная карета, приспособленная для сна в пути.

Дорожники флемованные – термин резчиков русских иконостасов XVII-XVIII вв.; багеты, покрытые порезкой, напоминающей языки пламени.

Доу-цай – ( от кит. – борьба цветов, красок) техника росписи фарфора, появившаяся в период Сюаньдэ (1426-1435); сочетает роспись зеленой, желтой эмалями, железной красной с добавлением подглазурного кобальта; контуры изобразительных элементов рисунка обычно окаймляются тонкой кобальтовой линией.

Доха – (от калм. – шуба мехом наружу) зимняя просторная одежда с широкими рукавами и большим воротником, сшитая мехом наружу. У славянских народов одежда мехом наружу имела сакральный смысл и употреблялась с магическими целями – во время калядования и др. Поэтому доха вошла в обиход лишь во второй половине XIX в. Одолеть санную дорогу во время сильных морозов, не накинув на шубу доху, путешествуя из Сибири в Москву или Петербург, было невозможно. В России в таких случаях пользовались тулупом, но по мере возрастания роли сибирских капиталов в российской экономике все чаще появлялись на столичных улицах рослые, крепкие бородатые мужчины в необычной для средней полосы одежде – дохе. В 188090-е гг. доха вошла в моду не без влияния американских золотоискателей, которые, так же, как и русские промышленники, перенимали отдельные бытовые привычки местного населения, руководствуясь здравым смыслом и опытом аборигенов. Модные щеголеватые дохи конца XIX в. шили из телячьих или жеребячьих шкур на меховой или ватной подкладке. Поверх другой верхней одежды доху накидывали не застегивая. Тогда же появились и дохи из собачьих, волчьих или бараньих шкур. В европейской части России дохи надевали только во время поездок, а в Сибири и на Дальнем Востоке они были обычной зимней одеждой, причем предпочитали дохи волчьи и сверху и изнутри.

Драпри – складчатый занавес фигурной формы.

Дратва – (от польск. dratwa, восходящ. к нем. draht – проволока) прочная просмоленная или навощенная нитка для шитья обуви, кожаных изделий.

Дрессуар – (от франц. dresser – ставить) разновидность шкафа для посуды, родственная серванту, и бытовавшая во Франции и Германии в XV-XVII вв. В отличие от последующих поколений посудных шкафов, он имел единый объем, был низкорослым и часто покрывался росписью.

Дробница – термин русских ювелиров: небольшая серебряная или золотая пластинка прямоугольной или фигурной формы с отверстиями для прикрепления к иконе или к шитью. Изображения на поверхности дробницы выполнялись резьбой (гравировкой), чернью, эмалью или чеканкой. Кроме иконных окладов ими украшали парадные и церковные одежды, оклады Евангелий и других церковных книг.

Дрога – продольный брус у летних повозок всех видов, для связи передней оси с заднею. Дрога определяла длину хода; она бывала деревянной или железной, парной и одиночной.

Дроги – длинная телега без кузова, передок и задок которой соединены продольными брусьями.

Дрожки – легкий открытый экипаж с короткими дрогами для легкой езды преимущественно по городу (в Москве они назывались «волочками»). Над колесами от пыли и грязи дрожки оборудовались крыльями. Совсем маленькие и без крыльев – беговые дрожки.
Дульетка – (от франц. douillette – ватное одеяло, детский конверт; douillet – уютный, мягкий; douillette – душегрейка) теплый халат на вате, обычно крытый плотным шелком, как правило, однотонным. В России известен с XVIII в. В качестве домашней одежды распространен только в дворянской среде, ориентированной на европейскую бытовую культуру. Иногда название «дульетка» относится к любой утепленной ватой одежде, даже к нарядным дамским капотам, предназначенным в первой половине XIX в. для улицы.
Душегрея – короткая пелерина (кофта) на лямках, охватывала спину и грудь и застегивалась спереди на крючок, а сзади собиралась складками. Душегрею шили из парчи, шелка и плюша, отделывая края золотым позументом. Утепленные душегреи подбивали льняными или пеньковыми очесами (ватой), они были коротенькими, на спине закладывались плотные складки-валики. Холодные душегреи делали на подкладке, они были длиннее и по крою напоминали косоклинный сарафан. В XIX в. душегреи были широко распространены в купеческой и мещанской среде, преимущественно на Севере, и входили в праздничные комплекты девичьей одежды. Носили душегреи поверх сарафана.

«Дюшес» («герцогиня») – (от франц. duc – герцог) подставка для ног в комплекте с креслом бержер.

Tags: словарь музейных вещей
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Словарь музейных вещей

    Крестьянин, идущий на сенокос с пестерем за спиной. Олонецкая губ. 1901 Сегодня ставлю большое дополнение к нашему словарю –…

  • Словарь музейных вещей

    Еще один термин прислал raf_sh - "шантеклер" Юшман царя Алексея Михайловича. На пластинах арабские надписи: «Слава Тебе по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Словарь музейных вещей

    Крестьянин, идущий на сенокос с пестерем за спиной. Олонецкая губ. 1901 Сегодня ставлю большое дополнение к нашему словарю –…

  • Словарь музейных вещей

    Еще один термин прислал raf_sh - "шантеклер" Юшман царя Алексея Михайловича. На пластинах арабские надписи: «Слава Тебе по…