Стараниями il_ducess в словаре появились кильт.
Колымага
Россия. 1640-е гг.
Государственная Оружейная палата
Продолжаем букву «К»:
Кольчуга, колымага, коляска, коник, консоль, контрэмаль, конфедератка, конфектура, конфидант, копие, корец, корпусная мебель, корчик, корзелет, корзно, корсаж, корсет, кортель, кортик.
Кстати, «конфектура» есть даже на видео (в кадре – постоянный редактор многих статей по керамике и стеклу - Иван Гольский mon_golskij: Кольчуга – «кольчатая броня», делалась из железных колец. Сначала способом протяжки надо было изготовить проволоку. Она надевалась на круглый штифт – оправку, чтобы получилась длинная спираль. Около Колымага – общее название громоздких экипажей без поворотного круга и ременной подвески с закрытым кузовом, бытовавших на Руси в XVI-XVII вв. По конструкции они однотипны: 4 колеса одинакового диаметра, прямоугольный кузов с полукруглой крышей. Запряжены, как правило, в одну лошадь с помощью двух оглобель, места для кучера нет. Таковы колымаги, исполняемые провинциальными мастерами. Однако московские колымаги, особенно царские, нередко были очень красивыми и необычными, снабжены ременной подвеской и украшены золоченной резьбой и росписью (В.А.Чернышев. Конные повозки и экипажи в России X-XIX вв.» С-Пб. 2007). Коляска – четырех- или двух колесный экипаж открытого типа на рессорах, предназначенный для прогулок в летнее время. Дешевые коляски оснащались плетеным кузовом, более дорогие – с рамочно-филеночной системой вязки, украшенные резьбой по дереву, тканями, живописью (В.А.Чернышев. Конные повозки и экипажи в России X-XIX вв.» С-Пб. 2007). Коник – 1) деталь русской печи: массивная резная доска, отделяющая шесток от рукомойника; служит местом для рушников (полотенец) и чистых хозяйственных тряпок; 2) лавка ларем, ларь для спанья с подъемной крышкой. Консоль – (от франц. console, восходящ. к лат. consolidare – поддерживать) пристенный столик на двух и более опорах, как правило, суживающийся книзу. Контрэмаль – слой эмали, нанесенный на тыльную сторону изделия, покрываемого эмалью с целью предотвращения коробления изделия при обжиге. Конфедератка – (от польск. konfederatka) польская национальная шапка, которую носили польские революционеры со времени Барской конфедерации Конфектура – настольное украшение, представляющее тарелки, расположенные в три-четыре яруса, на центральном стержне золоченой бронзы. Конфектуры, как правило, были принадлежностью сюрту де табля. Конфидант – (от франц. confidente) 1) род небольшой софы, предназначенной для «конфиденциальной беседы», позволяющий сидеть двум персонам напротив друг друга; 2) диван с отдельными сиденьями с каждой стороны спинки. Разновидностью конфиданта является диванчик «тет-а-тет» – в этом варианте сиденья располагаются на противоположных концах спинки. Копие – нож для разрезания просфор с лезвием в виде наконечника копья. Символизирует копье, которым один из воинов пронзил ребра распятого Христа. Корзно – (др.-рус.) парадная верхняя княжеская одежда – мантия или плащ с застежкой на плече. Делали корзно из дорогих византийских материй: плотного шелка, яркого узорчатого бархата, золотой парчи, иногда снабжая меховой опушкой. Корсаж – (от франц. corps – тело) 1) часть женского платья, охватывающая грудь, спину и бока; 2) жесткий пояс юбки.
Корец – одноручный ковш для черпания напитков и питья.
Корпусная мебель – мебель, основой которой, в отличие от мебели для сидения, является рамочно-филеночная конструкция (сундуки, шкафы, секретеры и т.д.).
Корчик – небольшой изящный одноручный ковшик на поддоне или стоянце.
Корзелет – название для более удобного корсета меньших размеров, с небольшим каркасом из китового уса или вообще без него.
Корсет – (от франц. corps – тело) специальное устройство из плотных или эластичных материалов на шнуровку, крючках или молнии, служащее для стягивания фигуры и придания ей очертания, диктуемого модой. Подобие корсета в виде самостоятельной части одежды появляется в XIV в. в бургундской моде, подчеркивающей формы фигуры. Формы корсета менялись в зависимости от силуэта, который в одежде предлагался модой. То он был больше, чем современный женский купальный костюм, то делается узким – не больше широкого пояса; то он подчеркивал или приподнимал грудь, то уменьшал и делал ее плоской; то подчеркивал бока, то наоборот, скрывал их, делая их мальчишескими (в новейшее время); иногда сужал талию, а иногда оставлял ее свободной или даже полностью нарушал линию талии. Устройство же оставалось по своей сути одинаковым – каркас, удерживающий заданный силуэт при помощи вшитых в ткань косточек и пластин (в каркасах лучшего качества их делали из гибкого и прочного китового уса). Корсет надевали на тонкую рубашку, так как грубые швы при тугом стягивании могли причинить массу неудобств, поэтому к аккуратности их изготовления предъявляли высокие требования, а искусство мастериц-корсетниц чрезвычайно ценилось. После
Кортель – (др.-рус.) теплый летник, подбитый мехом и покрытый легкой шелковой тканью (без кружев и пуговиц).
Кортик – (от итал. coltello) вид кинжала с прямым коротким граненым клинком, колющее коротко-клинковое холодное оружие c рукояткой. Появился в XVI в. и первоначально применялся в абордажном бою, но впоследствии утратил чисто боевое значение и стал принадлежностью парадной формы, главным образом на военном и гражданском флотах, а в ряде стран и для генералов и офицеров сухопутных войск, имелись образцы и для некоторых полувоенных формирований и гражданских ведомств.