Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Словарь музейных вещей

С подачи raf_sh в словаре появилось «портмоне».

А
il_ducess принесла нам «прялку»



Photobucket

Рассольник. Фонтан с фигурой с фигурой Амфиона.
Аугсбург. 1640-45
Мастер Иоганн Баптист I Вайнольд
Музеи Московского Кремля

Начинаем букву «Р»:

Раёк, рант, рассольник, реглан, редингот, резерваж, резной левкас, резьба глухая (долбленая), резьба прорезная (пропильная), рейтузы, рекамье, реликварий, репетир, репье, рефть, решма, решменский кафтан



Раёк – ящик с передвижными картинками, которые рассматривают через увеличительные стекла. Раёшник сопровождал показ картинок комическими или сатирическими прибаутками.

Рант – (от нем. rand) узкая полоска кожи, соединяющая снаружи верх обуви с подошвой.

Рассольник – ваза в виде чаши на ножке; предназначалась для конфет, засахаренных фруктов, маринованных сладостей (маринад по-старорусски – «росол», разные вкусные угощения – «разносолы»). Первоначально эта, пришедшая из Италии форма (на родине она называлась «tazza»), имела круглую, довольно плоскую чашу и ножку в виде балясины. Со временем (XVII в.) чаша становилась более глубокой, получила волнистый абрис, ее формы начали подражать то веерообразным раковинам, то раковинам-наутилусам; балясину в ножке заменили фигуры. Рассольник – один из предметов парадного столового набора.
Реглан – мужское пальто с пелериной; рукав особой конструкции. Название по имени генерала лорда Раглана, который после получения им увечья стал носить короткие до колен пальто с очень длинной пелериной, полностью закрывающей руки. Год смерти генерала (1855) стал датой появления нового термина в языке моды. В России середины XIX в. это название не получило распространения, хотя пальто с пелериной носили многие мужчины. Только после первой мировой войны, когда регланом стали называть покрой рукава, название прижилась в русском языке и стало означать не только рукав, но и любую одежду с таким рукавом. Рукав реглан – конструкция, предполагающая единство, нерасчлененность плечевой части и собственно рукава, при которой рукав может иметь только один шов или два, сшиваясь из двух половин; обычно круглая плечевая пройма исключается. Такой покрой очень удобен, так как не стесняет движений рук и позволяет менее строго относиться к размеру одежды. В связи с этим конструкцию реглан прежде всего оценили в военных ведомствах – куртки или пальто из кожи покроя реглан были приняты в качестве форменной одежды во многих армиях.
Редингот – (от англ. riding-coat – одежда для верховой езды) мужская или женская верхняя одежда прилегающего силуэта, с двумя небольшими воротничками (нижний из которых лежал на плечах) и сквозной застежкой. Появился в Англии около 1725 г. как мужской костюм, предназначенный для верховой езды. Но в Англии этот термин никогда не использовался. Первоначально редингот не отличался большой длиной, так как предназначался для прогулок или путешествий верхом. Позже в моду вошел очень длинный редингот под название «левит» (священнослужитель у древних евреев). Вскоре оно распространилось и во Франции, и женщины начинают его уже не только для верховой езды, но и как универсальное пальто для выхода. Оно делалось приталенным, с воротником, с лацканами и однобортной ли двубортной застежкой. Во второй половине XVIII в. редингот был очень популярным. В XIX в. редингот стал обычной городской одеждой. С распространением термина пальто название «редингот» исчезло, но крой сохранялся в мужских пальто до конца первой мировой войны, а в женских – входил в моду время от времени на протяжении всего ХХ в.
Резерваж – (от франц. reservage, восходящ. к лат. reservaге – сберегать, сохранять)
1) способ двухцветной окраски керамических изделий путем их поливки цветным ангобом по рисунку, предварительно нанесенному салом или маслом; после легкого прожигания изделий жир выгорает, полученный двухцветный рисунок покрывается прозрачной глазурью и вторично обжигается;
2) вид гравюры на металле. Распространен со второй половины XIX в. Рисунок, нанесенный специальными чернилами, покрывают кислотоупорным грунтом. При обработке водой чернила разбухают и поднимают лежащий над ними грунт, обнажая металл для последующего травления. Рисунок напоминает набросок пером или кистью.
Резной левкас – левкас, обработанный углубленным рельефом (чаще всего под последующее золочение).

Резьба глухая (долбленая) – наиболее древний тип домовой резьбы, выполнялась долотом. Рассчитана на хорошую освещенность.

Резьба прорезная (пропильная) – более поздний тип домовой резьбы. Менее требовательна к освещению, предусматривает и силуэтное восприятие.

Рейтузы – (от нем. reithose – штаны для езды верхом) длинные штаны на штрипках, впервые появились в кавалерии в XIX в. В начале XIX в. в русской армии для всех чинов кавалерии и офицеров пехоты были введены так называемые походные рейтузы – из серой ткани, на 18 боковых пуговицах с каждой стороны.

Рекамье – тип кушетки, на которой лежит мадам Рекамье на картине Жака Луи Давида – короткая элегантная кушетка с высоким, плавно изогнутым изголовьем. Форма изголовья, спинки и подлокотников была заимствована у древнегреческого женского кресла клисмос. Основной отличительный признак кушеток мадам Рекамье – S-образная линия изголовья, которая, в зависимости от модели, могла иметь разные углы наклона и степень изогнутости.

Реликварий – (от лат. reliquarium) вместилище для хранения реликвий, характерное для христианского культа (с III в.). Были распространены в Западной Европе и в меньшей степени – в Византии и Древней Руси. Реликварии имели самый различный вид: начиная с маленьких сосудиков и кончая крупными ларями. Создавались из благородных металлов, слоновой кости, дерева, украшались драгоценными камнями, изображениями и орнаментами, исполненными в технике литья или резьбы.

Репетир – (от нем. repetieren – повторять) механизм в старинных карманных часах, отбивающий время при нажатии кнопки.

Репье – металлическое украшение в виде цветка, розетки, круга с зубцами, зубчатых листиков или плодов.

Рефть – составная краска серого цвета разных оттенков.

Решма – налобное украшение (иногда ювелирное), входящее в состав парадной конской сбруи.

Решменский кафтан – кафтан из так называемого решменского, то есть черного крестьянского сукна.

Tags: словарь музейных вещей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments