
Пикассо и Элюар в мастерской на улице Гранд-Огюстен, 7.
Картье-Брессон. 1944
Самым сильным, даже ошеломляющим барселонским впечатлением для меня стал музей Пикассо. Но, пожалуй, не весь этот музей, сделанный на высочайшем уровне (только жаль, что там категорически не давали снимать), а лишь несколько залов. В одном из них в ряд висела серия из семи панно, написанных Пикассо с 6 по 14 сентября 1957 г. из окна своей мастерской на вилле «Калифорния» в Каннах. В трех-четырех других экспонировалась огромная серия из нескольких десятков работ – на темы «Менин» Веласкеса, написанных в августе 1957 г.


В свое время (зимой 2004/5) на большой выставке Пикассо в ГМИИ им. А.С.Пушкина среди подборки его работ как раз из серии «Менин» была помещена одна из венских «Инфант» самого Веласкеса. Так вот, Пикассо не просто проигрывал, он был не сопоставим с гениальной живописью Веласкеса, хотя в целом выставка демонстрировала то, что Пикассо – выдающийся декоратор. Декоратор, но не живописец в полном смысле этого слова.
Барселонские серии, и прежде всего серия видов из окна, – в своей полноте и прекрасной экспозиционной целостности (рядом соседствовала роскошная керамика Пикассо этого же периода), кажется, существенно продвинули меня в понимании особенности как творчества Пикассо, так и сути отличия декоративной живописи от станковой. Вот несколько записей, сделанных тогда в зале:
«Вблизи здесь практически нечего рассматривать, нет разработки внутренней, малой формы. Но с дистанции – всё собирается в нечто композиционно совершенное и содержательно-насыщенное. Это, конечно, не станковизм Веласкеса или Сезанна, здесь нет дороги в глубину живописи. Но при этом здесь присутствует какое-то высочайшее выражение декоративного начала живописи.
В декоративной живописи пространственное ощущение распределено в каком-то определенном слое картинного и условного пространств, и не более того. Поэтому здесь не уживаются ни полноценная, уходящая в детали предметная форма, ни чисто абстрактная композиция, тяготеющая к большому, монументальному масштабу. Декоративная живопись тяготеет к свободной игре, и у Пикассо в этих работах композиционная игра достигает необычайной раскованности и собранности одновременно. Плюс максимальное стремление реализовать повествовательное начало в этом ограниченном пространственном слое – отсюда серии, подчас огромные серии работ. Узкий пространственный слой декоративной живописи не позволяет реализовывать все идеи на едином холсте, как это мог делать Веласкес, и на что в принципе способна только станковая живопись – за счет глубины разработки предметной формы и, одновременно, за счет концентрации ее чисто абстрактных качеств. Но Пикассо и не стремился на поле станковой живописи, он полностью использовал преимущества своего метода – расчленяя огромный мир изобразительных идей того же Веласкеса и по отдельности ОБЫГРЫВАЯ каждую из них...»
А еще я привез замечательный альбом фотографий Пикассо и его мастерских. Вот некоторые из этих фотографий:

В мастерской на улице Гранд-Огюстен, 7.
Брассай. 1939

Пикассо и Ольга Хохлова в квартире и мастерской на улице Боэти, 23.
Брассай. 1932

В мастерской на улице Боэти, 23.
Брассай. 1932

Мастерская в замке Boisgeloup.
Брассай. 1932

Пикассо работает над «Герникой».
Мастерская на улице Гранд-Огюстен, 7.
Дора Маар. 1937

Мастерская на улице Гранд-Огюстен, 7.
Брассай. 1939

Казбек, одна из собак Пикассо.
Мастерская на улице Гранд-Огюстен, 7.
Брассай. 1944

Мастерская на улице Гранд-Огюстен, 7.
Брассай. 1945

Мастерская Пикассо в замке Гримальди в Антибе.
Мишель Сима. 1946

Мастерская Пикассо в Валлорисе.
Арнольд Ньюмэн. 1954

Мастерская Пикассо в Валлорисе.
Эдвард Куинн. 1953

Мастерская Пикассо в Валлорисе.
Андре Вилье. 1953

Мастерская Пикассо на вилле Калифорния в Каннах.
Люсьен Клерг. Ноябрь 1955

Мастерская Пикассо на вилле Калифорния в Каннах.
Дэвид Дуглас. Ноябрь 1956

Мастерская Пикассо на вилле Калифорния в Каннах.
Эдвард Куинн. 1956

В мастерской Пикассо на вилле Калифорния в Каннах.
Дэвид Дункан. 1957
Фотографии взяты отсюда:
