
Хуан Миро. 1958
В продолжение к сказанному вчера о пространственных особенностях декоративной живописи и их разработке в творчестве Пикассо, предлагаю сделать некоторый зрительский разворот и посмотреть на произведения другого каталонца – Миро, чье ощущение пространства тяготело скорее к монументальной живописи, нежели к декоративной. Это тем более заметно именно в барселонском Фонде Миро – его расположение на склоне высокого холма Монжуик открывает взгляду широкие панорамы, которые поддерживают и усиливают монументальный масштаб работ Миро.


Прошу простить за некоторую кривизну в кадре - и в Фонде Миро снимать тоже не разрешалось, но следили за эти не столь тщательно, так что несколько кадров украдкой сделать удалось.
Фотографии отдельных картин сканированы из альбома.









P.S.
Пожалуй, после Пикассо монументальность Миро выглядит не столь впечатляюще. Пикассо гораздо энергичнее, темпераментнее Миро, и в его декоративных работах форма всегда чрезвычайно активна.
Но активность, которая сразу берет нас в плен, не всегда способна длительно, основательно удерживать зрительское напряжение, организовывать большие пространства вокруг себя. В этом отношении работы Миро, как мне кажется, все-таки выигрывают у Пикассо: они оказываются способными не просто «держать» стену или вступать в острый диалог с формой вещей – стены, вещи и пейзажи оказываются включенными в создаваемое ими поле.
