
Ковш-скобкарь
Россия. XVII в.
Продолжаем букву «С»:
Сермяга, серьги-голубцы, серьги-жирандоль, серьги-одинцы (двойчатки или тройчатки), синель, сион, скань, скарпель, сквалаж, скόбель, скобкáрь, скрыня, скуфья́, смокинг, солитер, сонетка, сорока, сороконожка, сорти-де-баль
Сермяга – (от мордов. сермяг) грубое, обычно домотканое неокрашенное сукно. Сермяга получила распространение с XVI в. Из нее шили верхнюю крестьянскую одежду, которую также иногда называли сермягой: суконный кафтан, чапан.
Серьги-голубцы – серьги, бытовавшие в средневековой Руси, по форме напоминающие силуэт птицы или двух птиц.
Серьги-жирандоль – (от франц. girandole – бриллиантовые серьги, подвеска; канделябр; сноп водяных струй) серьги, по форме напоминающие подсвечник для нескольких свечей или фонтан в несколько струй. В старину такое название давалось бриллиантовым серьгам с подвесками из крупных алмазов или жемчуга. В настоящее время так называют также серьги, выполненные с другими драгоценными камнями, но обязательно подобной формы.
Серьги-одинцы, двойчатки или тройчатки – вид серег, бытовавших в средневековой Руси. Выполнялись в виде прикрепленных к толстой проволочной мочке одного, двух или трех стерженьков с нанизанными на них сверлеными камнями, жемчугом, бусинами кораллов, стеклами, литыми серебряными орнаментированными цилиндриками.
Синель – (от франц. chenille – гусеница) пушистый шнурок для вышивания, плетения отделок, изготовления бахромы. Особое распространение получил как материал для рукоделия в 1830-е гг. В народе синелью называли цветы сирени по созвучию со словом «синий». Синель использовалась в монастырском рукоделии, горожанками, аристократками. Сложное фабричное производство синели ограничивало сферу ее применения – в крестьянском быту синель долгое время была неизвестна.
Сион – разновидность дарохронительницы. Сионы изготовлялись обычно из серебра и повторяли в миниатюре архитектурные формы христианской церкви.
Скань – (от др.-рус. скать – сучить, свивать)
1) русский аналог филиграни – вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки. Изделия из скани часто дополняются зернью (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмалью. В Древней Руси техника скани стала использоваться с IX-X вв. Тогда витую проволоку для производства еще не использовали, а применялись зерни. Изделия XII-XIII вв. отличаются высоким качеством, в то время чаще стали использовать технологию напайной, а с XII в. – ажурной и рельефной скани, в производстве стали использоваться камни. На XV-XVI в. приходится расцвет московской скани. Использовались разнообразные материалы: драгоценные камни, эмаль, дерево, резная кость. Самыми известными сканщиками в то время были Амвросий и Иван Фомин. В XVIII-XIX вв. изделия со сканью производились во многих художественных центрах России. Создавались как большие произведения искусства, так и небольшие изделия (вазочки, солонки, шкатулки). В производстве стали применять хрусталь и перламутр. С XIX в. налажено промышленное производство в значительных масштабах с применением различных технологий;
2) в шитье золотные или серебряные нити, перевитые с шелковыми.
Скарпель – (от лат. scalper – резец) стальной круглый или граненый стержень, расширенный к одному концу в виде остро отточенной лопатки. Используется скульпторами при обработке камня.
Сквалаж – (от франц. esclavage – рабство, неволя) колье-ошейник с бантом или другим крупным декоративным элементом.
Скόбель – плотницкий инструмент: нож с двумя поперечными ручками по концам для чернового строгания.
Скобкáрь – деревянная (иногда металлическая) чарка с двумя рукоятями, нередко в виде головы и хвоста птицы; из него пили пиво, мед, брагу. Был распространен на Руси с древности вплоть до середины XIX в.
Скрыня – сундук, ларец.
Скуфья́ – (от греч. skyphos – чашка) островерхая шапочка православного священнослужителя; любая шапочка без полей, напоминающая по форме скуфью в ее первом значении. Священники скуфьей закрывали выстриженную часть головы. Обычай выстригать большую часть головы сохранялся у православных священников вплоть до начала XVIII в. Выстриженная часть называлась «гуменцо» или «попова плешь». Скуфью носили и под другим головным убором. В XVIII-XIX в. скуфью надевали для совершения треб на открытом воздухе, в сырую погоду. Обычно этот головной убор был из ткани черного цвета, но в качестве награды священникам разрешалась скуфья и из фиолетового бархата. Островерхие шапочки, которые мужчины в XIX в. носили дома с халатом, могли быть любого, иногда самого неожиданного цвета. Для домашней скуфейки использовали любой материал – разноцветный шелк, яркая шерсть, узорчатый бархат или пестрый хлопок;
Смокинг – (от англ. smoking – курение) вечерний мужской костюм с пиджаком особого покроя – сильно открытая грудь и отвороты (лацканы) из шелкового атласа того же цвета (до недавнего времени только черного), что и ткань костюма. Смокинг в качестве мужского вечернего костюма появился, заменив фрак, в
Солитер – (от франц. solitaire, восходящ. к лат. solitarius — одинокий)
1) крупный бриллиант, вправленный в перстень, брошь и т.п. отдельно, без другого камня;
2) небольшой сервис на оду персону.
Сонетка – комнатный звонок для вызова прислуги, приводимый в действие шнурком; вышитая лента колокольчика для вызова слуг.
Сорока – старинный русский головной убор замужней женщины – вышитый чехол из холста, кумача или другой ткани, надеваемый поверх кички, с длинной деталью, спускавшейся на шею (отсюда и название – по сходству сдлинным хвостом сороки).
Сороконожка – круглый или овальный раздвижной обеденный стол. Столешница «сороконожки» состояла из двух половин и могла раздвигаться на довольно значительную длину; ножки оканчивались металлическими башмачками с колесиками. Название этих столов было условно – число ножек могло варьироваться от двенадцати до восемнадцати.
Сорти-де-баль – (от франц. sortie-de-bal – для выхода на бал) накидка без рукавов, иногда с очень широкими рукавами, предназначенная для особо нарядного вычурного фасона платья (преимущественно бального), на которое нельзя надеть манто или накидку обычного покроя, чтобы его не измять. Значение слова «сорти-де-баль» не приобрело никаких русских черт, так как подобная одежда была принадлежностью довольно узкого круга лиц, в котором владение французским языком оставалось признаком хорошего воспитания. Отделка сорти-де-баля подчинялась моде, но, как правило, предназначалась для нескольких особо нарядных платьев. Это заставляло женщин тщательно выбирать ткань, рисунок вышивки или накладных украшений к сорти-де-баль, чтобы иметь возможность сочетать его с большим числом нарядов. Сорти-де-баль шили из шелка, бархата или атласа, отделывали мехом, кружевом, драгоценностями или тончайшим шитьем. Как особый вид одежды сорти-де-баль распространился в России с начала XIX в.