Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

11 февраля (24 февраля по новому стилю)

«…В годовщину кончины высокопреосвященного Сергия, митрополита Московского, в церкви приюта его имени было совершено заупокойное богослужение епископом Можайским Парфением.

В Большом театре прошло первое представление музыкальной драмы Р.Вагнера «Валькирия»...»

Московские ведомости. 1902. 12 февраля

«…Открылась чрезвычайная сессия Московского губернского собрания…»

Русские ведомости. 1905. 12 февраля

«…Выставка Союза русских художников открывается в Строгановском художественно-промышленном училище…»

Русское слово. 1907. 11 февраля

«…На состоявшемся общем собрании московских книгопродавцев было принято предложение отчислить средства на выдачу пособий недостаточным учащимся средних и высших учебных заведений…»

Московские ведомости. 1910. 12 февраля


Московское высшее художественно-промышленное училище (слева от Страстного монастыря) Литография второй трети ХIX в.

Немного о «Строгановке» и ее основателе…



Училище ведет свою историю с 1825 года, когда известный ценитель искусства граф Сергей Строганов основал в Москве «Школу рисования в отношении к искусствам и ремёслам».

Сергей Григорьевич Строганов - русский государственный деятель, историк искусства, археолог, коллекционер, меценат, происходивший из знаменитого рода Строгановых, не раз прославившего Россию. Его предками были известные на всю Сибирь промышленники - три брата Строгановых, возведенных в 1722 году Петром I в «баронское Российской империи достоинство». Будучи кадровым офицером, Сергей Строганов участвовал в Отечественной войне 1812 года, а затем несколько лет провел в столице Франции, осматривая дворцы и музеи, изучая коллекции произведений искусства, посещая различные ученые и особенно художественные учреждения.



В 1825 г. граф Строганов открыл в Москве «бесплатную школу рисования применительно к искусствам и ремеслам». Училище предназначалось для детей бедных родителей, в том числе и крепостных. Обучение было бесплатным, как и краски и другие материалы, необходимые ученикам. За шесть лет они должны были овладеть «начальными правилами практической геометрии, архитектуры и разным родам рисования, относящимся к механическим искусствам». Выпускники школы в дальнейшем работали художниками на ситценабивных и фарфоровых фабриках, в типографиях. Целью Строганова было не только помочь талантливым детям выбиться в люди, но и сделать из них настоящих мастеров, способных воплотить в произведениях прикладного искусства национальные русские традиции.

В 1843 году созданная его стараниями школа была принята на содержание казны и переименована во Вторую школу технического рисования, так как в 1836 году при московском архитектурном Дворцовом училище с такой же целью была устроена Первая школа. Министерство финансов, в ведении которого находились эти школы, сочло необходимым учредить во Второй школе особый класс для приготовления учителей рисования. В 1859 году обе школы были слиты, и заведение получило название «Строгановского училища технического рисования.


Здание Строганоского училища в 1892-1930 гг.(Рождественка)


Класс рисунка - натурный класс. 1901

После 1917 года училище было реорганизовано и вошло в состав Государственных свободных художественных мастерских, Вхутемаса, и Вхутеина. В 1945 году училище было воссоздано как высшее художественно-промышленное учебное заведение.
В 1958 году училище переезжает в новые стены. Помпезное здание в академическом стиле на Волоколамском шоссе построено по проекту И.В.Жолтовского.



В 1994 году Строгановка сначала стала институтом, а спустя два года – университетом.

Tags: Строганов, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Еще не всё потеряно…

    До меня только сейчас дошло то, что давно было впитано какой-то частью восприятия, но не осознавалось. Это я о фильме 1966 года «Кто боится Вирджинии…

  • Игруны

    Вот такую настольную игру состряпала в мае 1934 года редакция журнала «Пионер» – месяц спустя после завершения операции по спасения челюскинцев, в…

  • «Безответственные поступки некоторых литераторов…»

    (из выпуска от 24 апреля 1968 года, с. 3) Писатель Юрий Евгеньевич Пиляр (1924-1987) Из рода баронов Пилар фон Пильхау, сын сельского учителя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment