Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

По Петербургскому шоссе

Photobucket

1900-1910 гг.

Предлагаю прокатиться вдоль Петербургского шоссе до метро «Аэропорт» и там обстоятельно осмотреться на местности…



Едем мимо царского павильона на Ходынском поле по левую руку...

Photobucket

http://www.oldmos.ru/photo/view/8047




...и мимо Петровского путевого дворца по правую:

Photobucket

http://www.oldmos.ru/photo/view/35797




Доехав до метро «Аэропорт» и обратившись спиной к памятнику Тельману, мы, к сожалению, не увидим монументальное здание бывшей Высшей партийной школы ЦК КПСС (ныне Финансовый университет при правительстве РФ), перед нами откроется совсем иная картина:

Photobucket

Небольшая путевая часовня памяти Турецкой войны во имя Св. Равноапостольной Марии Магдалины.
Заложена у Петербургского шоссе, на повороте к въезду в Александровское Убежище увечных воинов в 1883 году.



Дабы лучше осмотреться на местности, воспользуемся материалами главы «Александровское Убежище» из книги А.Бровко, Н.Земцов, Н.Оганова. «Виды Москвы XIX и XXI веков. Сопоставления и комментарии». М., 2009:



«В 1878 г., в год окончания русско-турецкой войны, на этом, тогда еще загородном участке вблизи села Всехсвятского (оно располагалось у метро «Сокол») и Всехсвятской рощи (вырожденные остатки которой предстают перед нами Чапаевским парком) были заложены постройки Александровского Убежища увечных воинов, участников этой кампании.

…Примыкающие к границе Москвы сосновые рощи близ села Всехсвятского были очень подходящими для основания здесь подобных учреждений. Дополнительно привлекали: сухая, слегка возвышенная местность над поймой реки Ходынки и близость к Ходынскому военному полю. Обширные «казенные» участки леса (преимущественно соснового), определили Высочайшее участие и покровительство в военно-филантропических начинаниях.



Photobucket

Въездные ворота Убежища. Вдали аптека, справа часовня у Петербургского шоссе.

На арке написано» «Основано 20 августа 1878 года. Под Высочайшим покровительством Государыни императрицы Алексанровское Убежище увечных воинов».
Позднее ворота перенесли (или существовали вторые такие же) ближе к аптеке, выезд из них был посредине между аптекой и часовней. Там арка простояла до 1950-х, разумеется, без надписи. Обширный пустырь между воротами и шоссе, возможно, остатки старинного Ровинского луга – до войны левее северного вестибюля метро «Аэропорт» вела к Ленинградскому шоссе улочка с названием «Ровинский луг» (на месте нынешней площади Тельмана).





…В 1881 году Великий князь Николай Николаевич заложил храм во имя святого Александра Невского памяти убиенного царя Александра II.

Photobucket

Церковь Александра Невского. Вид с юго-востока.

Архитекторы А.Н.Козлов, А.П.Попов. Сооружена в 1881-83 гг. в память мученической кончины Александра II. Освящена 12 июля 1883 г.
В 1930-х годах в здании церкви устроили заводской клуб, он назывался «Клуб Протезного завода имени Карла Маркса». В 1937-38 верх церкви был разобран.
Располагалась на территории нынешнего двора дома 6 по ул. Острякова.





Рядом с храмом был построен царский павильон в виде шестигранной беседки, украшенный мраморными бюстами Александра II, Александра III и моделью скульптуры Александра II работы мюнхенского скульптора Гессе.

Photobucket






…Для Александровского Убежища была расчищена значительная территория в сосновом лесу, примыкающем к Всехсвятской роще, разбит регулярный парк, построено полтора десятка рубленых домов с двумя апартаментами на 4-6 обитателей каждый и хозяйственные постройки: дом управления, хозяйственный дом, кирпичная баня, казарменный дом и аптека. В здании аптеки располагалась и амбулатория.

Большая часть построек возводилась на частные пожертвования… Вклады поступили от Елизаветы Андреевны Кун, Варвары Андреевны Алексеевой, Селезневых и других жертвователей. Значительные средства предоставила владелица соседнего Покровского-Стрешнего, княгиня Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева.





Photobucket

Вид на Александровское Убежище а сторону Всехсвятского с кровли церкви Александра Невского.

Справа – ряд жилых домов, за сосновой лесополосой – Петербургское шоссе. Слева первый дом – Управление, дальше жилые дома. В центре Хозяйственный дом. Парк только что разбит.
К началу 1940-х планировка парка в целом сохранилась, жилые дома были в превосходном состоянии, парк оброс соснами корабельных кондиций. На месте Хозяйственного дома построили четырехэтажный жилой «рабочий» дом. Все было заселено работниками окрестных предприятий. Во время войны сосны вырубили на дрова, парк был разбит на лоскутные участки «под картошку».





Photobucket

Казарменный дом и баня (справа).

На горизонте, в правой части снимка, видны купол и колокольня церкви Всех святых (у метро «Сокол»). Граница Убежища проходила сразу за двумя домами на снимке, дальше начиналась Всехсвятская роща (Чапаевский парк – часть ее). Этот парк до войны назывался «Районный парк культуры и отдыха». Имел парадные арочные ворота (деревянные), выходящие на Ленинградское шоссе. Увеселительная часть парка состояла из деревянного кинотеатра, парашютной вышки, «гигантских шагов» и детских деревянных качалок. Во время войны прекрасная строевая сосна (еще не выросшая на снимке) была вырублена, и парк на долгие годы пришел в запустение. Сейчас в центре парка высится высотка «Триумф-Палас».





Александровское Убежище, если не считать Пантелеймоновского приюта (госпиталя), было первым вблизи Всехсвятских земель и послужило началом основания филантропических учреждений (не только военных) в благодатных окрестных рощах… Вдова Великого князя Сергея Александровича Елизавета Федоровна, неутомимая и щедрая благотворительница, в 1906 году основала в Большой Всехсвятской роще трудовое Сергиевско-Елизаветинское убежище для инвалидов и сирот Русско-Японской войны. Заведение было прекрасно организовано даже по европейским меркам. Трудовая деятельность его обитателей (трудился кто мог и хотел, труд оплачивался), видимо, немало способствовал развитию Инвалидного рынка, возникшего по другую сторону Петербургского шоссе.





Photobucket

Аптека убежища
Надписи над входом: «Аптека имени князя Владимира Андреевича Долгорукова», ниже: «Аптека Александровского Убежища увечных воинов». Слева: «Натуральные и искусственные минеральные воды…», справа: «Прием больных с бесплатной подачей врачебных советов».

Судя по упоминанию князя Долгорукова, московского генерал-губернатора, и доступности аптеки для окрестных жителей, она могла быть подарена Убежищу городом (или лично князем).
Аптека просуществовала до 1950-х годов.
На переднем плане кювет Петербургского шоссе. За ним позже проходили линии трамвая № 23 (а раньше № 13) и третья полоса проезжей части Ленинградского проспекта. Трамвай ликвидирован несколько лет назад.





Александровское Убежище, как и другие филантропические учреждения, разумеется не пережило 1917 года. Однако… парк, постройки, аптека, церковь и, главное, традиции работы персонала с инвалидами сохранились.

Неудивительно, поэтому, что в начале 30-х годов прошлого века вблизи бывшего Убежища возникли учреждения «инвалидного» профиля: Институт экспертизы труда инвалидов (ЦИЭТИН) и Протезный завод. ЦИЭТИН разместился в зданиях, построенных, возможно, архитектором Никольским в стиле конструктивизма (улица Острякова, 3), Протезный завод – в кирпичном трехэтажном корпусе, вытянутом вдоль Ленинградского шоссе (тогда здесь был не проспект, а шоссе), напротив Шебашевского переулка (на этом месте в 1980-86 годах построено административное здание Института общественных наук при ЦК КПСС, Ленинградский проспект, 55).

В великую Отечественную войну здешние учреждения были очень востребованы. ЦИЭТИН стал госпиталем, который занимался реабилитацией инвалидов и их адаптацией к мирной жизни. Протезный завод работал в три смены. Инвалидный рынок был весьма оживленным местом, его обитатели приторговывали чем могли, обменивались скудными пожитками и утихомиривали контуженных.

…В послевоенные годы весь этот град Китеж медленно погружался в небытие по мере роста новой застройки, включая комплекс ВПШ и жилые дома по улице Усиевича, и в первой половине 1960-х исчез практически полностью. Не осталось даже топонимических следов. Инвалидные улицы не сохранились, а рынок был слегка передвинут, заключен под крышу и переименован в Ленинградский.




Photobucket

Областная партшкола на Аэропорте. 1957 г. (http://www.oldmos.ru/photo/view/14781)
Аккурат вместо аптеки.




Фотографии Александровского Убежища выполнены Д.М.Асикритовым в 1883-1890 гг. для альбома «Виды состоящего под Высочайшем покровительством Государыни Императрицы Александровского Убежища увечных воинов близ Москвы» (ныне в РГБ).

.
Tags: старая Москва, старые фотографии
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Срывание всех и всяческих масок

    95-летию Алексея Дедушкина посвящается Вот уже два года (чуть больше) как я пришел сюда, завел журнал и стал более-менее регулярно обращаться…

  • Наука и жизнь хроника

    Дамы и господа! Леди и джентльмены! Товарищи! С радостью прискорбием нетерпением сообщаю вам, что сегодня вышел заключительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Срывание всех и всяческих масок

    95-летию Алексея Дедушкина посвящается Вот уже два года (чуть больше) как я пришел сюда, завел журнал и стал более-менее регулярно обращаться…

  • Наука и жизнь хроника

    Дамы и господа! Леди и джентльмены! Товарищи! С радостью прискорбием нетерпением сообщаю вам, что сегодня вышел заключительный…