И второй послеполетный утренний выпуск от 14 апреля полностью посвящен космической теме. Лишь на последней странице дана небольшая заметка на необычайно популярную в то время шахматную тему – о матче-реванше на первенство мира между Ботвинником и Талем.
Вот фрагментарные сканы каждой из четырех страниц:

14 апреля 1961. 1 стр.

14 апреля 1961. 2 стр.
Сталинград и сталинградцы, заметьте...
А поздравление тогда еще живых старых большевиков, членов партии с 1898 года!..

14 апреля 1961. 3 стр.
Обратите внимание на удивительно откровенное цитирование в центральной советской печати позиции американского президента в его сравнении западной и коммунистической систем – такого при Брежневе уже не встречалось.

14 апреля 1961. 4 стр.
Москвичей прошу обратить внимание на самые последние строчки в конце страницы: «Отпечатано в Областной типографии г. Харьков с матриц, доставленных самолетом». Любопытная деталь: в Москве каждый номер «Известий» выходил уже накануне, первым тиражом, и вечером распространялся в розницу. Вот у Алексея Дедушкина во вчерашнем посте (http://dedushkin1.livejournal.com/507516.html) можно увидеть скан именно «московского вечернего номера» от 12 апреля, того самого, что я вчера ставил общесоюзным номером от 13 апреля, отпечатанным в Харькове. Там у Дедушкина еще и «Вечерняя Москва» от 12 апреля в комментариях выложена.
Субботние 6-страничные «Известия» от 15 апреля полностью посвящены встрече Гагарина и его полету в космос, в них нет ни единого постороннего материала!

15 апреля 1961. 1 стр.

15 апреля 1961. 5 стр.
И лишь только в конце воскресного выпуска, от 16 апреля, появляются статьи на иные международные темы и более обстоятельный репортаж с матч-реванша между Ботвинником и Талем:

16 апреля 1961. 1 стр.

16 апреля 1961. 3 стр.

16 апреля 1961. 4 стр.
17 апреля, понедельник, – для «Известий» выходной.
Но в этот день из Кубы приходят новости, которые для советского читателя резко перемещают тему гагаринского полета на второй план, а затем и вовсе сведут ее на нет.
Вот так уже выглядит 1-я полоса следующего номера «Известий», от 18 апреля:

18 апреля 1961. 1 стр.
Передовица слева все еще посвящена торжеству советской науки, но доминируют уже заголовки и материалы о вторжении на «остров Свободы».
Конечно, на второй странице мир еще приветствует и восхищается, но подвиг Гагарина уже соседствует с колонизаторской политикой в Южной Африке, отъездом парламентариев из Ливийского королевства (никакого еще Каддафи!) из Москвы в Прагу

Но уже на последней странице этого номера гагаринская тема видна лишь в скромной заметке «Первый сувенир», зато после недельного перерыва в газету возвращаются анонсы программ радио и телевидения (очень рекомендую внимательно изучить, включая забавную для телепрограммы фразу про художественный фильм – «Детям до 16 лет смотреть не разрешается»).

18 апреля 1961. 4 стр.
Наконец, 19 апреля (а в Москве, следовательно, еще вечером 18 апреля) кубинская тематика полностью вытесняет с первых полос гагаринскую:

19 апреля 1961. 1 стр.
Вся третья полоса отдается Ильичу (близится 22 апреля):

19 апреля 1961. 3 стр.
И только в конце пятой полосы, как бы уже по инерции мир все еще приветствует и восхищается первым полетом человека в космос:

19 апреля 1961. 5 стр.
Обратите внимание на Хайле Селассие I, императора (и не спутайте его, пожалуйста, с их же знаменитым бегуном Хайле Гебреселасси), а также весьма сдержанное выражение «уважения» со стороны японского премьера.
В конце номера есть еще несколько материалов о Гагарине, но открывает последнюю полосу свежесочиненная песня о Кубе (кстати, на гагаринскую тему столь быстро песен не сляпали):

19 апреля 1961. 6 стр.
.