О вариативности в рассуждениях о живописи (музыке и т.д.).
Два общих замечания.
Вариативность как форма творческого хода присутствует в искусстве. То явственно, принципиально – в сериях работ, в вариациях, когда происходит развитие, сопоставление воплощений какого-то единого ряда. То подспудно – в каких-то менее заметных, внутренних репликах и перекличках с работами других художников и своих собственных, когда эти воплощения встречаются как родственные создания, и мы (своим восприятием) становимся мостами этих встреч.
Казалось бы, это не имеет отношения к тому, о чем шла речь в нашем обсуждении, но это важный и постоянно звучащий камертон, по которому стоит периодически подстраивать свой слух (и взор) – когда ведешь разговоры об искусстве.
Зато уже в этих разговорах, в восприятии искусства зрителем (слушателем, читателем) вариативность становится, возможно, единственно надежным способом углубления в форму и содержание произведений – ведь мы идем здесь туманной тропой собственного опыта, и всякая встреча с новым происходит на собственный страх и риск (как говорил Мамардашвили). Всякий раз мы начинаем сравнивать новое впечатление с какой-то сложной суммой впечатлений прежних, и что-то находим, улавливаем какие-то точки соприкосновения. Нащупываем.
В Ваших рассуждениях меня, как читателя и зрителя, увлекает нацеленность взгляда на внутреннее, глубинное содержание живописной формы. И, одновременно, напрягает некая односторонность этого взгляда, отсутствие вариативности. Изложение Вашего взгляда по форме таково, что как бы и не предусматривает взгляда иного. Дело даже не в интонации, а в том, что апеллируя к восприятию собеседника необходимо какими-то штрихами оставлять ему некие запасные пути-дорожки. Быть может, в науке это необязательно (хотя и желательно, как дань уважения иному варианту мысли). Но в искусствоведении (дурацкое, напыщенное слово), стоящем на грани науки и всегда личного восприятия произведения, без этого нельзя.
Какими штрихами оставлять собеседнику зазор восприятия, свободу ощущения и осмысления?
Не знаю. В этом тоже сплошной поиск, и дежурными расшаркиваниями здесь не обойдешься. Мне кажется, в этом состоит искусство беседы, искусство взгляда на свой взгляд со стороны.