Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

История дома № 16 по Большой Дмитровке (продолжение)


В 1930-е годы дом № 16 по Б.Дмитровке становится весьма известен благодаря жительнице одной из комнат его коммунальных квартир… Вере Чаплиной.

Да, после революции многое изменилось и в этом доме. В 1918 году дочь В.М.Чаплина Лидия оказалась с детьми в далеком Ташкенте, Вера вообще вскоре попала в детский дом, затем мать разыскала ее… Какое-то время жили на Украине. И лишь в 1923 году, после пятилетних скитаний семья вернулась в Москву, в свой прежний дом, который теперь наполнился чужими людьми, превратившись в советскую коммунальную квартиру.

Вере было уже пятнадцать. Благополучная и какая-то совершенно иная жизнь первых детских лет давно стала чем-то далеким и нереальным – тем, о чем нельзя было говорить ни с соседями, ни с друзьями, и что предпочитали просто не вспоминать. Но Вера Чаплина с раннего детства была увлечена животными, и, вернувшись домой, очень скоро стала пропадать в Московском зоопарке, с которым и связала свою профессиональную судьбу.

                       

1927                                            1930

Работая с хищниками, в 1933 году Чаплина организует в зоопарке площадку молодняка, где не только воспитывались разные звериные детеныши, но и мирно уживались друг с другом. Этот эксперимент вызвал небывалый интерес зрителей, и площадка молодняка на многие годы стала одной из «визитных карточек» Московского зоопарка.
         Но причем тут дом № 16 по Б.Дмитровке? 
        Очень даже причем. В 1935 году Вера Чаплина, выходила и воспитала в своей комнате общей коммунальной квартиры маленького львенка. Она назвала его Кинули, потому что его бросила мать-львица. Эта история стала широко известна не только в Москве, но и далеко за ее пределами благодаря многочисленным газетным заметкам и репортажам на радио и в киножурналах. На Чаплину буквально обрушился поток писем от незнакомых детей и взрослых из разных городов страны. Писали и в Зоопарк, и на Большую Дмитровку, д. 16.


На балконе (с видом на внутренний двор)



 

Судя по всему, это снято на Петровке

 



 

Начало 1936 г. Семья Веры Чаплиной
 


  
                                                                   "Известия" 15 марта 1936 г.


 
                                                                   (оборот)


Продолжение следует...

 

    
  
                                                                                  
    
Tags: *Чаплина Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «…и нагло увѣрялъ, что онъ не спалъ…»

    Отвлекаюсь от искусствоведческого опуса Е.Муриной в пользу «Вестника воздушного флота» столетней давности, еще с ятями, но уже пламенеюще-советского.…

  • Читая Елену Мурину…

    Мурина Е. Б. Об искусстве и искусствознании (серия «Отечественные искусствоведы. Избранное»). – СПб.: Издательство имени Н. И. Новикова, 2020. –…

  • Ходынка, 1918 (из «Понтийских писем» Овидия)

    Увы, крайне маловероятно, что Михаил Гаспаров был знаком с нижеприводимой публикацией. Но заключающую ее эпитафию он, конечно, знал и не раз поминал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment